Журналу «Известия высших учебных заведений. Электроника» – 30 лет
В 1995 году Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и Московским институтом электронной техники был учрежден российский научно-технический журнал «Известия высших учебных заведений. Электроника», и вот уже три десятилетия редакция и редколлегия журнала являются важной платформой для обсуждения достижений в области электроники и смежных дисциплин.
«Первым главным редактором стал Виталий Дмитриевич Вернер, который создал концепцию работы журнала: он собрал первый состав редколлегии, сформировал редакцию, – говорит президент МИЭТ академик РАН Ю. А. Чаплыгин, который с 2016 г. является главным редактором журнала. – Большой вклад в развитие журнала внесли заведующая редакцией Саида Гусейновна Зверева и начальник Издательского полиграфического комплекса МИЭТ Анатолий Андреевич Руденко».
Журнал предоставляет свои страницы ученым, работающим по многим направлениям электроники: фундаментальные исследования, материалы электроники, технологические процессы, элементы интегральной электроники, схемотехника и проектирование, микро- и наносистемная техника, электронное машиностроение, интегральные радиоэлектронные устройства, биомедицинская электроника, информационно-коммуникационные технологии, проблемы высшего образования. «За три десятилетия журнал стал влиятельной научной площадкой, во многом определяющей вектор исследований в области электроники. В нем находят место обзоры, фундаментальные и прикладные работы, краткие сообщения и анонсы конференций. Для многих молодых ученых и аспирантов публикация в нашем журнале становится важным этапом в становлении их научной карьеры. Я уверен, что впереди — не только укрепление рейтингов, чему мы будем активно содействовать, но и расширение перечня научных специальностей. Мы видим растущий запрос авторов и обязательно реализуем эту возможность», – подчеркивает заместитель главного редактора журнала, профессор, доктор технических наук, ректор МИЭТ С. А. Гаврилов.
За 30 лет существования журнал может гордиться своей репутацией: все статьи проходят рецензирование и качественную допечатную подготовку – проверку на авторскую оригинальность, стандартизацию списка литературы, литературное редактирование, корректорскую вычитку и считку. «Сегодня наши авторы – не только из России, но и из стран СНГ и ближнего зарубежья, – говорит заведующая редакцией журнала кандидат филологических наук И. М. Доронина. – На данный момент мы формируем уже пятый номер журнала 2026 года, и каждая статья, поступающая к нам в редакцию, проходит обязательный этап рецензирования. Наши рецензенты – это крупные специалисты в своей области, которые ревностно относятся к статьям по своей теме, за что им низкий поклон».
«МИЭТ – учредитель журнала – отмечает свое 60-летие и награжден высокой государственной наградой – орденом Почета. Считаю, что в этой награде есть своя доля заслуг журнала, – подчеркивает член редакционной коллегии журнала доктор технических наук, профессор, профессор-исследователь, ведущий научный сотрудник Московского института электроники и математики им. А. Н. Тихонова, департамента электронной инженерии НИУ ВШЭ К. О. Петросянц. – Во-первых, журнал – рупор и научное лицо МИЭТ. Во-вторых, награда, прежде всего, отражает заслуги людей: очень многим миэтовцам журнал помог обрести научный вес, что способствовало их собственной карьере и успехам вуза в целом. «Известия вузов. Электроника» – общероссийский журнал, выражаясь высоким слогом – общенациональное достояние. Откройте один из последних выпусков журнала, и вы увидите достаточно обширную географию. Умение работать с авторами со всех регионов России – ценное качество. От всей души поздравляю коллектив журнала с тридцатилетним юбилеем. Очень рад, что эту дату журнал встречает в хорошей рабочей форме. (Как-то незаметно в последнее время образовалась очередь для публикации в журнале.) Авторитет журнала растет, это хороший признак».
Несмотря на повсеместное распространение электронных научных изданий, журнал «Известия высших учебных заведений. Электроника» до сих пор имеет печатную версию и передает экземпляры в Российскую государственную библиотеку. «Электронная версия у нас, конечно же, тоже есть. Статьи размещаются в Научной электронной библиотеке (elibrary.ru), в КиберЛенинке и на нашем официальном сайте ivuz-e.ru, – подчеркивает И. М. Доронина. – Но от печатной версии мы пока что не планируем отказываться. Цифровизация – это хорошо, но сайт может пострадать от перегрузок и кибератак, а бумага, как говорится, все стерпит».
Особое внимание журнал уделяет международным аспектам. Ряд статей переводится на английский язык и публикуется в журналах Semiconductors и Russian Microelectronics, включенных в глобальные индексы научного цитирования. Кроме того, с 2022 года вхождение в высшую категорию Перечня ВАК (К1) позволяет приравнивать публикации в журнале «Известия высших учебных заведений. Электроника» к публикациям в научных журналах, входящих в такие наукометрические базы данных, как Web of Science, Scopus, Springer, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, GeoRef.
В 2025 году решением Межведомственной рабочей группы по формированию и актуализации «Белого списка» научных журналов журналу «Известия высших учебных заведений. Электроника» присвоен второй уровень из четырех в Едином государственном перечне научных изданий.
МИЭТ поздравляет редакционную коллегию, редакцию, читателей и авторов журнала «Известия высших учебных заведений. Электроника» с прекрасной датой – 30 лет со дня основания! Желаем всем крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и творческого вдохновения на многие годы вперед!