Состоялась защита программы «Приоритет-2030»

Состоялась защита программы «Приоритет-2030»

20 ноября состоялась защита команды МИЭТа в рамках участия в программе «Приоритет-2030». Университеты-участники программы представляли планы дальнейшей работы перед Советом по поддержке программ развития университетов под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

«Задача «Приоритета» — сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, передовых технологий, окажут существенное влияние на социально-экономическое развитие регионов страны», — сказал Валерий Фальков.

В рамках программы развития университет фокусируется на трех ключевых направлениях:

  • Трансформация образовательной модели для подготовки кросс-функциональных лидеров, способных, в том числе, на основе передовой инженерной подготовки управлять сложными высокотехнологичными проектами
  • Выстраивание кооперационных цепочек с регионами России и партнерами из дружественных стран для объединения компетенций и ресурсов
  • Развитие инфраструктуры, техническое дооснащение и приобретение дорогостоящего оборудования, позволяющие преодолевать «долину смерти» от идеи к технологическому лидерству

С 2024 года реализуются три стратегических технологических проекта:

Проект «Интегрированный комплекс проектирования и разработки отечественной электронной компонентной базы» направлен на обеспечение разработчиков микроэлектроники доверенными средствами проектирования под существующие и перспективные отечественные фабрики, а также подготовку разработчиков микроэлектроники на базе отечественных решений на всей территории РФ.

Проект «Перспективные космические технологии и сервисы» позволит кардинально снизить себестоимость производства аппаратуры и стоимость сервисов обработки данных за счет перехода к технологиям массового производства средств космической связи и дистанционного зондирования земли с использованием отечественной компонентной базы.

В рамках стратегического технологического проекта «Имплантируемая медицинская микроэлектроника» МИЭТ создает первые в РФ имплантируемые системы нейростимуляции на отечественной электронной компонентной базе совместно с компанией «Моторика».

Этот проект направлен на создание инновационных медицинских устройств для реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями.

Потенциальными потребителями разработок выступают ведущие медицинские и научные центры страны, включая НМИЦ им. В.А. Алмазова, ФЦМН ФМБА России и другие. Среди индустриальных партнеров проекта — микро- и радиоэлектронные производства страны.

Разрабатываемая электронная компонентная база позволит создать линейку отечественных систем электростимуляции и обеспечить новый уровень реабилитации пациентов.

Ректор Сергей Гаврилов отметил: «Уверен, что к 2030 году МИЭТ станет не просто ведущим университетом отрасли, а высокотехнологичной федеральной площадкой опережающей подготовки кадров, генерации и распространения знаний, и главное – интегратором полного цикла создания технологий и продуктов в микроэлектронике и смежных областях».

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru