Грантополучатели РНФ рассказали о своих исследованиях

Грантополучатели РНФ рассказали о своих исследованиях

24 октября в ДК МИЭТ состоялся Всероссийский лекторий Российского научного фонда, посвященный исследованиям и разработкам грантополучателей. Молодые учёные из МИЭТ, НПК «Технологический центр» и университета ИТМО продемонстрировали результаты своих исследовательских проектов и ответили на вопросы зрителей. На сцене выступили пятеро учёных. Для тех, кто не смог посетить мероприятие, опубликована запись лектория:

Константин Царик, начальник лаборатории «Элементная база силовой электроники на основе нитрида галлия», выступил с темой «Гетероструктуры на основе нитрида галлия как базовый материал для создания мощных транзисторов». Отвечая на вопросы, он отметил, что преимущество использования нитрида галлия перед кремнием заключается в первую очередь в высокой дрейфовой скорости электронов – это повышает рабочую частоту. Также материал выдерживает работу при температурах до 400-500°C, что снижает требования к системе охлаждения. Презентация доступна по ссылке.

Евгений Портнов, профессор Института СПИНТех, представил доклад «О повышении эффективности и надежности энергоснабжения». Предлагаемый метод позволит с большой точностью предсказывать нештатные ситуации на энергетических объектах и своевременно принимать необходимые меры. В случае предотвращения серьёзных происшествий потенциальная экономия составит миллионы рублей. Презентация доступна по ссылке.

Артём Синельник, научный сотрудник университета ИТМО, рассказал о новом способе защиты от подделок в докладе «Фотоника - новое направление для защитных меток». Отметим, что работа выполняется совместно с МИЭТ. Артём представил статистику контрафактной продукции в России за последние два года и вложений в защиту продукции от подделок. Создание неклонируемых и голографических защитных меток при помощи лазерной абляции позволит практически полностью исключить контрафакт. Ознакомиться с презентацией можно по ссылке.

Артём Куксин, научный сотрудник Института биомедицинских систем, выступил с докладом «Гибкие интерфейсы из наноматериалов для носимой биоэлектроники». Он рассказал о видах электродов, которые применяются для регистрации ЭКГ, и отметил, что осуществление долговременного мониторинга ЭКГ неэффективно при использовании электродов с гелевым слоем – со временем гель вступает в реакцию с потом и регистрируемый сигнал ухудшается. Использование сухих электродов на основе углеродных нанотрубок и графена позволит достичь большей стабильности импеданса и увеличить качество регистрируемого сигнала при длительной регистрации ЭКГ. Презентация доступна по ссылке.

Евгений Кицюк, начальник лаборатории перспективных процессов НПК «Технологический центр», представил доклад «Создание метаповерхностей для управления состояниями света». Предлагаемые решения применимы в широком ряде областей, в том числе в телекоммуникациях и медицине. Так, моментальная поляризация света позволит избежать бликов на камере при проведении сложных хирургических операций с применением роботизированных систем, когда роботом дистанционно управляет хирург.

Благодарим спикеров за интересные доклады и ждём встречи в следующем году!


Также вам может быть интересно Молодые ученые кафедры ТКС завершают работу над оптимизированным алгоритмом декодирования LDPC-кодов
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru