Кто станет победителем Science Slam?

Кто станет победителем Science Slam?

11 октября состоится научно-популярное мероприятие Science Slam МИЭТ в рамках Университетской лиги научных битв – проекта по развитию движения Science Slam в вузах России. Организаторы Лиги – Ассоциация Science Slam Россия, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Университет МИСИС.

Science Slam – это баттл ученых. 5 участников в течение 10 минут должны рассказать о своем исследовании на сцене интересно и понятно. В процессе выступлений у зрителей будет возможность задать вопросы участникам, после чего они выберут лучшего аплодисментами, громкость и длительность которых организаторы замерят шумомером.

В 2025 году в рамках Университетской лиги состоится более 80 университетских битв, на которых будут отобраны победители для участия на 6 региональных битвах. А шестеро победителей регионального этапа выступят на Всероссийской университетской научной битве в рамках Конгресса молодых ученых в «Сириусе».

На мероприятии в ДК МИЭТ в этом году будут выступать пятеро ученых:

Вологжанин.png1. Никита Вологжанин, студент 2 курса магистратуры, институт СПИНТех

Тема: Предсказание будущего чипа: как нейросеть помогает печатать идеальные микросхемы

Современные микрочипы – это сердце наших смартфонов, компьютеров и умных устройств. Чтобы создать их, нужно нанести на кремний невероятно сложные узоры малого размера, меньше 10 нанометров. Это как писать лучом света на волосе, который разрезали на десять тысяч частей. Любая ошибка – и чип превращается в брак.

Никита нашел способ сделать этот процесс точнее. Он расскажет, как заставить нейросеть «видеть» и предсказывать эти наноузоры, используя математику, которая умеет находить невидимые глазу дефекты. Вы узнаете, как машинное обучение и топология помогают печатать чипы будущего уже сегодня.

Голубева.png

2. Ирина Голубева, студентка 2 курса магистратуры, институт СПИНТех

Тема: Не конкурент, а помощник. Как ИИ помогает автоматизировать техобслуживание на производстве

Разговоры о том, может ли ИИ заменить человека, уже почти стали дурным тоном. Мы понимаем, что без ИИ и алгоритмов на современных производствах уже не справиться. Но как именно они работают?

Ирина работает над проектом автоматизации производств. На выступлении она расскажет, как с помощью математических алгоритмов и специально обученной нейросети можно прогнозировать степень износа оборудования и планировать его техобслуживание, ведь в конечном счете именно это — залог того, что техника будет работать долго и максимально продуктивно.

Долгих.png

3. Семен Долгих, студент 4 курса бакалавриата, институт ЦД

Тема: VR-сценарий «Магазин у дома» для детей с РАС. От алгоритма до внедрения

Для многих поход в магазин – рутина. Но для детей с расстройством аутистического спектра он превращается в испытание из-за обилия звуков, света и других людей вокруг.

Семен на примере кейса инклюзивного VR-сценария «Магазин у дома» для «Пятерочки» расскажет о практических аспектах создания социальных VR-решений. Вы узнаете, как технически реализована адаптивная виртуальная среда: от проектирования интерфейсов, понятных детям с РАС, до программирования настраиваемых уровней сложности, которые позволяют постепенно осваивать бытовые навыки в безопасном пространстве.

Кругликова.png

4. Елена Кругликова, студентка 4 курса бакалавриата, институт ЛПО

Тема: Иностранный язык под контролем алгоритмов: как выбрать идеальный учебник

Почему одни учебники помогают выучить английский язык быстро, а по другим, сколько ни учись, все равно останешься на уровне "London is the capital of Great Britain"?

Оказывается, выбрать хороший учебник по иностранному языку могут помочь технологии – если знать, как их применять. Елена пишет программы, которые анализируют, насколько учебник соответствует возрасту и уровню учащегося, классифицируют упражнения и дают им оценку. На Science Slam МИЭТ она расскажет, как компьютер может «читать» учебники и объяснит, на что стоит обращать внимание, если вы хотите не только знать лексику и грамматику, но и уметь хорошо говорить на иностранном языке.

Шубин.png

5. Арсений Шубин, студент 3 курса бакалавриата, институт СПИНТех

Тема: Технологии против очередей: кейс университетской столовой

Каждый студент знает: обед в столовой вуза часто превращается в настоящее испытание. Нередко для того, чтобы съесть булочку, нам приходится дать очередям «съесть» большую часть нашего перерыва.

Арсений разрабатывает приложение, которое поможет распределять нагрузку между столовыми, и регулировать потоки обедающих. На Science Slam МИЭТ Арсений расскажет, как цифровизация привычных процессов поможет быстро забирать готовый обед без лишнего ожидания и в конечном итоге сэкономит студентам и преподавателям минуты и целые часы жизни.

За лучшие вопросы зрители смогут получить сувенирную продукцию от Студии технологического предпринимательства.

Кому из молодых ученых удастся наиболее понятно рассказать о своем исследовании? Для кого прозвучат самые громкие аплодисменты? Узнаем уже 11 октября!

Начало мероприятия в 14:00 в ДК МИЭТ. Требуется регистрация.

Информационный партнер мероприятия – Зеленоград.ру.


Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru