Российские ученые изобрели хитрую «удочку» для ловли хакеров

Российские ученые изобрели хитрую «удочку» для ловли хакеров
Эффективную систему обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi разработали ученые НИУ МИЭТ. Она оставляет злоумышленникам меньше возможностей остаться незамеченными из-за особенностей архитектуры. Результаты представлены вInternational Journal of Open Information Technologies.

Хакерские атаки могут быть направлены не только на кражу финансов и личных данных пользователей интернета, но и на нарушение работ крупных инфраструктурных узлов: аэропортов, заводов и даже служб доставки, рассказали в Национальном исследовательском университете «МИЭТ» (НИУ МИЭТ).

«Представьте, что вы ловите рыбу в большом озере. Очевидно, что для большего улова можно воспользоваться несколькими удочками. С одной стороны, решение надежное, с другой – каждая удочка стоит денег. Возможно, эффективнее не увеличивать число удочек, а увеличить количество крючков», — рассказал аспирант кафедры информационной безопасности НИУ МИЭТ Дмитрий Буренок.

Именно по такому принципу специалисты НИУ МИЭТ создали новую систему защиты интернет-сетей от внешнего вмешательства, где «озеро» — радиоэфир, «удочки» — датчики системы обнаружения атак на Wi-Fi сети, а «крючки» — сетевые интерфейсы датчиков. В отличие от других подобных систем, новые устройства могут работать «сообща» и при этом могут быть встроены в уже существующие сети без больших затрат, добавил специалист.

«У этой системы есть еще одно потенциальное применение. Представим ситуацию, что в условиях недобросовестной конкуренции одна компания блокирует другой Wi-Fi подключение. В таких условиях необходим инструмент для сбора доказательной базы, на основе которой компания сможет привлечь правоохранительные органы для защиты собственных интересов. Ряд промышленных систем также используют технологию Wi-Fi. В отношении такого класса систем мониторинг атак является не только способом обезопасить бизнес, но и обязательным законодательным требованием», — объяснил Буренок.

В последней версии разработанных датчиков появилась возможность найти местоположение устройства злоумышленника, а используемая модульная архитектура позволяет расширять функционал и дальше, добавил Буренок.

Работа выполнена при поддержке Фонда Содействия Инновациям. Материал подготовлен в рамках проекта «Инфобез: супергерои на страже ваших данных» при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: РИА Новости

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru