Чем запомнились летние стажировки от партнеров ПИШ МИЭТ

В течение лета талантливые студенты нашего университета проходили стажировки за счет средств гранта в высокотехнологичных компаниях-партнерах Передовой инженерной школы (ПИШ) МИЭТ «Средства проектирования и производства электронной компонентной базы».
По итогам конкурсного отбора 8 магистрантов получили возможность перенять опыт работы под руководством ведущих специалистов ООО «ОНСИНТ», АО «НПП «ЭСТО», АО «НИИМЭ», АО НИИТМ и ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура». Куратором со стороны ПИШ МИЭТ выступал Павел Разживалов, доцент Института нано- и микросистемной техники.
Стажировку от АО «НИИМЭ» прошел Максим Коротков. Участие в программе позволило ему изучить инженерную инфраструктуру производственной площадки производства ИМС и получить уникальные знания по особенностям подключения технологического оборудования для производства ИМС к системам инженерной инфраструктуры.
В АО НИИТМ стажировку проходил Максим Кухарь: «Это был очень интересный опыт. В процессе стажировки мне провели экскурсию по производственным цехам, где показали производимую предприятием продукцию, рассказали, какие специфичные задачи приходится решать сотрудникам НИИТМ при разработке и производстве их оборудования и объяснили особенности организации машиностроительных опытно-конструкторских работ (ОКР). На мой взгляд, стажировка от НИИТМ — это отличная возможность познакомиться с одним из ведущих предприятий в сфере электронного машиностроения и отраслью в целом».
О полученном на базе ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура» опыте рассказала Лейла Эль-Хадж: «Мы с магистранткой Марией Прудниковой работали с лазерными установками DMD и SLM, которые производятся в компании. DMD (Direct Metal Deposition) и SLM (Selective Laser Melting) — методы 3D-печати различных деталей из металлов. Данные установки позволяют создавать различные объемные металлические изделия, а также с высокой точностью осуществлять восстановление изношенных деталей. В рамках стажировки мы проводили различные эксперименты, пробовали изготавливать детали, оценивали однородность и размеры частиц используемых порошков, учились работать в специализированной программе, исследовали свойства (например, пористость или плотность) полученных деталей в зависимости от параметров наплавки и т.д. Основное направление лаборатории, где я работаю, — фотоника, в которой не обойтись без лазерных технологий, так что было действительно полезно поработать на предприятии, занимающимся их разработкой».
Магистрант Дмитрий Трофимов проходил стажировку на предприятии ONSINT, специализирующемся на производстве принтеров для SLM и SLS печати: «Это был ценный опыт, который значительно расширил мои профессиональные знания и навыки. Во время стажировки я детально изучил процесс производства, начиная от проектирования до сборки оборудования. Одной из задач была работа с 3D-сканером: мы сканировали детали, обрабатывали полученные данные в специализированном ПО, проводили сравнение с исходной моделью и оценивали, насколько точной была 3D-печать. Также я получил углубленные теоретические знания о технологиях печати полимерами и металлами, их преимуществах, ограничениях и областях применения. Помимо этого, я поработал в специализированной программе для подготовки изделия к печати. В последний день стажировки мне показали процесс постобработки изготовленной детали с помощью пескоструйной машины. Стажировка позволила не только узнать о современных технологиях в области аддитивных технологий, но и применить эти знания на практике. Задачи были оговорены и четко поставлены в первый день стажировки. Наставники на предприятии и куратор от ПИШ МИЭТ оказывали достаточную поддержку, оперативно отвечали на вопросы и предоставляли обратную связь. Я ощущал себя частью команды предприятия благодаря дружелюбной атмосфере и готовности коллег делиться знаниями. Стажировку я однозначно рекомендую другим студентам ПИШ МИЭТ, так как она сочетает в себе актуальные знания, практический опыт и погружение в реальные производственные процессы».
Стратегия WIN-WIN в сотрудничестве с предприятиями
Стажировки от ПИШ МИЭТ проводятся не только в целях развития компетенций обучающихся в области разработки средств автоматизированного проектирования и специального технологического оборудования, но и для решения конкретных задач компании-партнера. Студенты привлекаются к выполнению реальных научных и инженерных проектов, а сами сотрудники предприятия получают ценный опыт качественной интеграции новых кадров и улучшают навыки эффективного взаимодействия. Исходя из отзывов партнёров, они заинтересованы в продолжении такого сотрудничества.
Алексей Коробов, инженер-конструктор 1 категории АО НИИТМ: «Для меня проведение стажировок совместно с ПИШ МИЭТ — это возможность улучшить свои навыки преподавания и коммуникации. Структурировать материал, который я объясняю в ходе проведения стажировок. Это в том числе помогает мне как начальнику конструкторского бюро обучать сотрудников предприятия. При формировании программы данной стажировки я ориентировался на текущие цели и задачи конструкторского бюро. Как руководитель стажировки я трачу рабочее время на студентов и хочу получить результат, который я мог бы применить в действующих проектах. Считаю, что прошедшая стажировка оправдала мои ожидания. Но важно отметить, что результат стажировки во многом зависит от вовлечённости студента. Я заинтересован в продолжении и расширении сотрудничества с ПИШ МИЭТ. Предложил бы увеличить количество часов, выделенных на стажировку».
Между ПИШ МИЭТ и ООО «ОНСИНТ» заключено соглашение о сотрудничестве, которое предполагает совместное развитие аддитивных технологий в направлении электронного машиностроения и приборостроения. Для этой задачи требуются высококвалифицированные специалисты как в ОНСИНТ, так и в МИЭТ. Проведение стажировок с ПИШ МИЭТ позволяет сформировать команду таких специалистов для совместной работы и реализации дорожной карты Соглашения о сотрудничестве.
Владимир Дубовцев, генеральный директор ООО «ОНСИНТ». отметили: «При формировании программы стажировки мы ориентировались на основную задачу совместной работы – подготовка конструкторов и разработчиков высокотехнологичного оборудования. Учитывали проявленный интерес стажеров к разработке изделий методом аддитивного производства. Стажеры проявили инициативность в изучении технологических процессов. Это говорит о том, что они обладают необходимыми профессиональными качествами и готовы к дальнейшему росту и развитию в данном направлении. Однозначно заинтересованы в продолжении сотрудничества с ПИШ МИЭТ, хотели бы предложить: определить основные направления работы специалистов в рамках Соглашения о сотрудничестве; сформировать команду стажеров, согласно выполняемым задачам (например: конструктор-разработчик технологического оборудования, 3D-моделлер, инженер-технолог, оператор технологического оборудования и т.д.); определить основные задачи и планируемый результат от прохождения стажировки».
Дмитрий Золотухин, инженер-конструктор АО «НПП «ЭСТО»: «Для нас ценность стажировок совместно с ПИШ МИЭТ — это возможность найти новые кадры для дальнейшего развития компании. Уже ни для кого не секрет, что технарей на рынке труда не хватает, и большие компании сейчас работают на будущее. Все студенты, которые проходят у нас стажировки, мы надеемся, вернутся к нам, чтобы работать в компании. Поэтому мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с ПИШ МИЭТ».
Предприятия-партнёры ПИШ МИЭТ в целом уделяют большое внимание развитию отделов, которые работают со студентами, в том числе по вопросу проведения стажировок. С одной стороны, им самим интересно работать со студентами, с другой, данная форма взаимодействия в перспективе поможет им эффективно решить вопрос нехватки высококвалифицированных кадров.
В 2025 году ПИШ МИЭТ продолжит работу по привлечению специалистов из отрасли к работе со студентами и предложит новые программы стажировок для миэтовцев. Следите за новостями!