В университете прошла кросс-вузовская экспертиза от ФГАНУ «Социоцентр»

Команда трансформации университета вместе с экспертами — представителями профильных вузов проанализировали результаты и перспективные направления деятельности МИЭТа с точки зрения соответствия стратегическим задачам и целевому образу будущего. Кросс-вузовская экспертиза впервые реализуется в России по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Цель такой экспертизы — обеспечить независимую и объективную оценку реализации программ развития университетов-участников программы «Приоритет 2030». Пул экспертов сформирован по результатам конкурсного отбора. Задачи проекта — взаимная оценка планов развития университетов равными участниками, выявление передовых практик, повышение прозрачности экспертной деятельности и формирование вузовского экспертного сообщества.
В МИЭТе кросс-вузовская экспертиза проводилась по нескольким направлениям: «Модель университета и стратегические цели», «Управление программой развития», «Технологическое лидерство / СТП», «Система подготовки кадров» и «Молодежная политика».
Ректор Сергей Гаврилов отметил: «В МИЭТе состоялась двухдневная проектно-аналитическая сессия, на которой мы подвели итоги реализации программы «Приоритет» с 2021 года, а также проработали цели и задачи на ближайшую перспективу. Сессия стала логичным следствием того, что изменились акценты в самой идеологии программы в масштабе всей страны. Если раньше акцент делался на трансформацию процессов систем управления, всех ключевых направлений деятельности университета, трансформации с точки зрения повышения эффективности деятельности, то теперь основной фокус на том, чтобы встроить университет в цепочку создания и участия в национальных проектах технологического лидерства, разработке и реализации стратегических технологических проектов. Эта стратегическая сессия будет определять ближайшие пять лет нашей деятельности по программе «Приоритет-2030». Коллектив университета, который был представлен разными подразделениями в рабочих группах, предложил новые подходы и решения. В дальнейшем они объединятся в единую дорожную карту по всем направлениям деятельности университета».
В составе команды университета в работе с экспертами приняли участие проректоры, дирекция программы развития МИЭТ, руководители стратегических проектов, а также представитель индустриальных партнеров — Олег Нездоровин, врач-нейрохирург ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», Ирина Овсянникова, менеджер по развитию технологических проектов ООО «КНС ГРУПП», Юлия Шушпанова, менеджер по развитию образования в области связи ООО «Бюро 1440», Сергей Ильин, начальник лаборатории в отделе стандартных библиотек АО «НИИМЭ», Станислав Шепелев, руководитель отдела системных разработок АО «Микрон» и Валерий Лось, зам. начальника отдела АО «НИИ«Субмикрон».
Марина Штергер, руководитель Дирекции программы развития, отметила: «В стратегической сессии приняли участие более 60 преподавателей,научных работников и сотрудников нашего вуза. Думаю, мы смогли посмотреть на нашу программу развития под новым ракурсом, и в этом нам помогли эксперты, приехавшие из профильных вузов со всей страны, от Архангельска до Новосибирска».
Выездная кросс-вузовская экспертиза играет ключевую роль в анализе ресурсов университетов, реализации их стратегических проектов и меняет подход к экспертной работе. На смену системе вертикального контроля приходит развивающееся профессиональное сообщество, где совместно вырабатываются стандарты качества и конкретные рабочие решения, происходит обмен опытом, передача лучших практик от равного равному. Таким образом, оценка экспертов становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития.
Артур Отто, эксперт, проректор по научной работе и инновациям Новосибирского государственного технического университета: «В этом году формат экспертизы и проектно-аналитической сессии изменен, вузы едут друг к другу. На мой взгляд, работа была плодотворной и интересной. Очень надеюсь, что данная проектно-аналитическая сессия поможет МИЭТу наметить новые фронтиры, новые цели, задачи и успешно помогать стране быть технологическим лидером».
По итогам двухдневной работы каждая группа выявила и детализировала ключевые проблемы, разрывы и барьеры по направлениям деятельности. Разработали конкретные реалистичные решения и рекомендации.
Участники группы «Технологическое лидерство / СТП» представили продукты научной деятельности университета, которые помогут стране в обеспечении технологической независимости по актуальным направлениям технологического лидерства.
Секция по молодежной политике предложила новые форматы работы с преподавателями и студентами для преодоления разрывов между фундаментальным образованием и социальной активностью, за что была особо отмечена экспертами.
Участники группы «Управление программой развития» разработали схему трансформации системы управления.
С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».