Участники «Больших вызовов» выявили новый механизм возникновения опасной для кораблей пыли в космосе

На «Больших вызовах» – 2025 команда юных исследователей под руководством Бориса Логинова, начальника научно-исследовательской лаборатории МИЭТ, обнаружила новый механизм возникновения в космосе пыли, опасной для космических кораблей. Она облепляет и делает мутными иллюминаторы, из-за нее слепнут солнечные батареи и телескопы, и даже отказывает электроника. В ходе исследования стало известно, что эта пыль образуется при попадании солнечного ветра, его быстрых ионов, на любые космические объекты, в том числе на корабли и спутники: фактически при воздействии на них ветер обдирает поверхности.
Открытие удалось сделать благодаря линейке уникальных кадров, полученных за полтора года с первого в мире космического сканирующего зондового микроскопа «СММ-2000С», работающего в открытом космосе в спутнике Земли «Нанозонд-1» и снимающего с нанометровой точностью изменение рельефа поверхности золотого зеркала, открытого для воздействия солнечного ветра и попадания пыли. Над проектом совместно трудятся специалисты завода «Протон», МИЭТа, Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева и талантливые школьники из Сириуса.
Кадр золотого зеркала до попадания на него солнечного ветра:
Кадр того же места этого золотого зеркала после попадания на него солнечного ветра:
Как раз стертое с поверхности вещество собирается в частицы космической пыли. Именно это наглядно в земных условиях подтвердили талантливые школьницы, участницы научно-проектной программы «Большие вызовы» образовательного центра Сириус в июле 2025 года. Вот, например, пыль от бронзы, на которую попал солнечный ветер:
Дружной горящей командой ребята исследовали пыль от многих материалов, на которые светили солнечной плазмой в вакуумной установке. Новость о достижениях участников «Больших вызовов» в том числе была включена в репортаж телекомпании НТВ.
«Да, всё действительно так, – говорит Логинов Борис, начальник научно-исследовательской лаборатории МИЭТ, руководитель проекта, создатель первого космического зондового микроскопа и автор идеи нового механизма образования пыли. – Мои школьники, Александра Пичугина из Бийска, Вероника Акинина и Дарья Батурова из Кемерово, Дарья Шевченко и Александра Серенок из Череповца, Ирина Ульева из Тамбова – все они были рады, что по результатам их большой работы у них получилось написать статью для научного журнала, а также получить патент. И всё это в соавторстве с научным руководителем от МИЭТа. Кроме того, их пригласили выступить с докладом на международной конференции. И да, действительно, все космические корабли после нашего открытия, если говорить образно, это кометы с хвостом из пыли, летящей с них самих.
Мы сейчас фактически открываем новое направление прикладных, и, может быть, даже фундаментальных исследований – разработку материалов, стойких именно к ионам солнечного ветра, к их скоростям и энергии. И этим направлением уже заинтересовались за рубежом – на фестивале проектов в образовательном центре Сириус к нам подошла с вопросами большая делегация из Объединённых Арабских Эмиратов».
