Аспирант ПМТ стал победителем конкурса молодых учёных

Аспирант ПМТ стал победителем конкурса молодых учёных

Подведены итоги конкурса «Молодые ученые 3.0», проводимого Фондом поддержки молодых ученых им. Геннадия Комиссарова (фонд «Синтез»). Для участников конкурс стал возможностью получить грантовую поддержку, закупить современное оборудование или отправиться стажировки.

Отбор проводился в два этапа. На первом этапе экспертный совет оценивал заявки, подготовленные и отправленные на рассмотрение участниками конкурса. Заявки включают в себя календарный план исследования с указанием этапов и сроков, перечень необходимых ресурсов для дальнейшей работы, а также описание достижений и задела соискателя гранта в соответствующей научной области.

Второй этап представлял собой онлайн-тур, в рамках которого финалисты должны были рассказать о своём исследовании и ответить на вопросы экспертов, которые были посвящены технологическим аспектам работы, практической значимости и возможным рискам реализации проекта.

Конкурс проводился по следующим номинациям:

  • «Научные материалы» – грант до 300 000 рублей на приобретение материалов и оборудования для проведения исследований;
  • «Финансовая поддержка» – ежемесячная стипендия для поддержания научной деятельности в размере 30 000 рублей в месяц;
  • «Научная стажировка» – 60 000 рублей в месяц в рамках трёхмесячной уникальной программы повышения квалификации.

Пётр Смирнов, аспирант Института перспективных материалов и технологий и сотрудник лабораторий «Материалы и устройства активной фотоники» и «Лазерные технологии микроэлектроники», стал победителем в номинации «Научные материалы».

IMG_9716%20(1).jpg

«При подготовке заявки важно грамотно и понятно сформулировать ключевую научную проблему, обосновав её актуальность в контексте современных исследований, и подобрать методы для решения поставленных задач. Немаловажным аспектом подготовки является разработка реалистичного календарного плана, который должен учитывать все возможные риски. При этом особое внимание следует уделить выбору номинации конкурса, в которой вы планируете принять участие», – рассказывает Пётр. «Для реализации поставленных задач, таких как проведение модификации тонких пленок фазопеременных материалов, необходимо проводить эксперименты с использованием специализированных оптических элементов, обеспечивающих управление поляризацией лазерного излучения. В данном проекте будут закуплены оптические компоненты для расширения возможностей стенда фемтосекундной лазерной обработки материалов. Этот стенд был разработан, произведён и поставлен компанией-партнёром нашей лаборатории – ООО «НПЦ Лазеры и Аппаратура ТМ». Благодаря поддержке фонда и запланированному дооснащению станет возможным проведение модификации тонких плёнок ультракороткими лазерными импульсами с различным пространственным распределением энергии. Реализация проекта позволит не просто расширить функционал стенда лазерной микрообработки, но и обеспечит возможность создания ряда новых метаповерхностей за счёт прямой лазерной записи топологии на поверхности фазопеременного материала с помощью структурированного лазерного излучения».

Желаем Петру и всему коллективу лаборатории дальнейших успехов!


Также вам может быть интересно В работе XIV Международной конференции AMS приняли участие более 140 ученых из 51 организации
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru