Стартап-студия МИЭТ на XIX Российском венчурном форуме

С 9 по 11 апреля генеральный директор Стартап-студии МИЭТ Полина Корнейчук и команда проекта QuantCAD, занимающегося разработкой средств автоматизированного проектирования устройств оптоэлектроники и фотонных интегральных схем, приняли участие в XIX Российском венчурном форуме (РВФ) в Казани. Это мероприятие — одно из ключевых событий в сфере технологического бизнеса и инновационного предпринимательства в России. В этом году форум собрал более 8 тысяч заявок на участие из 25 стран и стал площадкой для стратегических дискуссий, презентации технологических решений и подписания партнерских соглашений. Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, РАВИ, Ассоциация содействия цифровому развитию и Инновационный технопарк «Идея».
Насыщенная деловая программа форума включала более 50 мероприятий и 20 специальных выступлений, в рамках которых участники обсудили перспективы венчурной индустрии, трансформацию платформы технологического предпринимательства, формирование инвестиционных фондов, роль университетов и национальных проектов в создании технологического лидерства.
В частности, стартап-студия приняла участие в пленарной сессии, где выступили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин (в видеообращении), а также ключевые эксперты венчурной отрасли — главы фондов, корпораций, венчурных компаний.
«За два дня нашей команде удалось пообщаться с большим числом инвесторов, найти потенциальных партнеров и обсудить важные вопросы касаемо запуска и финансирования проектов. Сейчас ведем переговоры о дальнейшем взаимодействии», — отметила Полина Корнейчук.
В рамках форума инвесторам были представлены следующие проекты Стартап-студии МИЭТ:
QuantCAD — компания разрабатывает программное обеспечение для схемотехнического проектирования устройств на основе фотонных интегральных схем, а также систем классической и квантовой оптоэлектроники. Основной функционал продукта направлен на прототипирование оптоэлектронных систем и устройств путем их конструирования из заданного набора оптических и оптоэлектронных компонентов в графическом интерфейсе. Программное обеспечение позволяет закрыть как текущие потребности разработчиков, связанных с уходом зарубежных компаний с рынка РФ и прекращением поддержки уже проданных лицензий, так и повысить эффективность разработки новых устройств за счет цифрового прототипирования. Используя данное программное обеспечение, разработчики коммерческие компании и отдельные исследовательские группы получают мощный инструмент для проектирования и исследования новых систем, а также для модернизации и оптимизации своих текущих продуктов. Кроме того, пользователи получают доступ к русскоязычной поддержке продукта, которая облегчит заказчику внедрение разработанных продуктов в свои процессы. При поддержке Стартап-студии МИЭТ запущенный в 2023 году стартап за год вышел на стадию получения выручки.
ООО «ИИ-ТЕХ» — команда стартапа разработала программное обеспечение для контроля внешнего вида кристаллов микросхем. Разработка представляет собой программное обеспечение для интеллектуального визуального контроля внешнего вида кристаллов микросхем, обеспечивает полную автоматизацию процесса – от загрузки образцов до формирования итогового отчета. ПО предназначено для работы с широкой номенклатурой изделий и может быть оптимизировано под задачи производства. Полностью автоматизированный процесс в совокупности с системой поддержки принятия решений существенно снижает нагрузку на сотрудника. Решение характеризуется высокой скорость работы, а также исключает влияние человеческого фактора и вероятность ошибок. Применение интеллектуальной системы контроля качества от ИИ-ТЕХ влияет и на экономическую эффективность процесса.
Резист-Т — команда разработала новую технологию производства высокоэнтропийных тонких пленок на диэлектрической подложке. Для изготовления тонких пленок из высокоэнтропийных сплавов (ВЭС) разработчик предлагает использовать порошковые смеси недорогих металлов. По данным ученых, аналогов технологии нет. Традиционные методы получения пленок из ВЭС сложные и затратные, так как требуют сплавления металлов при высоких температурах и нанесения дополнительного защитного покрытия для повышения коррозионной стойкости. В таком процессе используют дорогие элементы, такие как нитрид тантала (TaN). Новая технология позволяет исключить этап предварительного сплавления и нанесения защитного покрытия, так как ВЭС сами по себе обладают высокой коррозионной стойкостью.
Напомним, Стартап-студия МИЭТ официально была запущена 5 декабря 2023 года в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России.