Сбербанк и МИЭТ обсудили вопросы цифровой трансформации образования с применением технологий GenAI

Московский банк Сбербанка и НИУ МИЭТ планируют совместно внедрять технологии генеративного искусственного интеллекта (GenAI) в образовательную экосистему университета. Политика в области цифровой трансформации вуза реализуется в рамках государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030». Цель программы «Приоритет 2030» – сформировать в России к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
В рамках встречи представители МИЭТ и Сбербанка обсудили возможности использования решений GenAI в вузе, в частности, вопросы применения инструментов для аналитики, автоматизированного интервьюирования, а также интеграции AI-ассистента разработчика GigaCode в образовательные программы.
Ректор МИЭТ Сергей Гаврилов: «Цифровая трансформация вуза сегодня является одной из важнейших составляющих программы развития нашего университета. Наша приоритетная задача – развитие цифровых сервисов, охватывающих все виды бизнес-процессов МИЭТ, и управление накоплением данных и их использование для принятий решений. В этом вопросе взаимодействие со Сбером и использование цифровых решений, предлагаемых нашим партнером, безусловно поможет качественно улучшить цифровую коллаборацию «образование – наука – инновации – партнеры», направленную на решение задачи подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для отрасли микроэлектроники».
Заместитель председателя Московского банка Сбербанка Сергей Лазарев: «В основе каждого прорывного решения лежат глубокие научные исследования. Поэтому Сбер развивает собственные лаборатории, поддерживает российских учёных, работает с ведущими научными учреждениями и университетами страны. И я уверен, что наше сотрудничество с МИЭТ по внедрению инструментов искусственного интеллекта будет способствовать повышению престижа науки и образования, развитию новых технологий и процветанию нашей страны».
Напомним, что Сбербанк и МИЭТ уделяют особое внимание вопросам совмещения технологий искусственного интеллекта и развития творческих проектировочно-конструкторских компетенций студентов и педагогов.
В конце 2024 года было объявлено о завершении очередного этапа реорганизации информационной инфраструктуры университета для реализации государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030». Инженерами МИЭТ и Сбербанка был разработан и реализован проект по переоснащению созданного в 2008 году компьютерного класса свободного доступа в библиотеке МИЭТ, оборудование которого перестало соответствовать современным требованиям. В библиотеке были оснащены рабочие места для маломобильных граждан и создана беспроводная сеть Wi-Fi для одновременного доступа до 400 пользователей к современным учебным и научным материалам.
В марте 2025 года прошла тематическая лекция «Как распознать телефонных мошенников». Своими профессиональными знаниями по теме со студентами университета поделился Александр Силин, исполнительный директор Управления безопасности Московского банка Сбербанка. Спикер рассказал о различных схемах, которые используют преступники при телефонном мошенничестве. А также подробно проинформировал о мерах, которые позволяют своевременно распознать мошенников и не стать их жертвой.
Сегодня в университете трудятся около 2000 сотрудников и проходят обучение более 6000 студентов. С 2002 года университет является клиентом Сбербанка, и стороны высоко ценят сложившиеся партнерские отношения. Ежегодно в первую неделю сентября более 1000 первокурсников получают в стенах МИЭТ кампусную карту МИР Сбербанка. Данная карта используется для получения стипендии и оплаты различных услуг, а также при организации прохода на территорию вуза и корпусов общежитий Студенческого городка.
ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.