100 лет со дня рождения скульптора Эрнста Неизвестного

Эрнст Неизвестный (9 апреля 1925 – 9 августа 2016) — советский скульптор, создавший новую визуальную лексику, повлиявшую не только на отечественное, но и на мировое искусство. Самые известные работы — «Орфей» (ставший прототипом приза киноиндустрии ТЭФИ), «Древо жизни» (постоянно экспонирующееся на Багратионовском мосту в Москве), «Маска скорби» (мемориал в Магадане), «Икар» и другие.
В жизни Неизвестного было несколько важных этапов, по-своему повлиявших на художественный стиль скульптора: участие в Великой Отечественной войне, где его по ошибке сочли погибшим и наградили орденом посмертно, скандал с Хрущевым и политические интриги, изгнание и эмиграция. Известным широкой публике на родине он стал в 1990-е годы, после официального признания властью и получения государственных заказов. В 2000 году Неизвестный получил Орден Почета из рук президента Владимира Путина.
Студенческие годы Эрнст Неизвестный провел одновременно в Суриковском институте и на философском факультете МГУ, что повлияло на его интерес к стремительно развивавшейся науке и размышления о последствиях технического прогресса. Он был дружен с легендарным философом Мераба Мамардашвили и выдающимися учёными Петром Капицей и Львом Ландау. Портреты последних были подарены МИЭТу в числе 11 деревянных панно с изображениями других выдающихся деятелей для украшения библиотеки вуза.
Для художественного оформления МИЭТа Неизвестный создал работу, которая в итоге оказалась самым большим по размеру произведением — «Становление человека разумного». К этому моменту внутренняя борьба человека стала одним из основных мотивов скульптора. В первой части барельефа рождается младенец-электрон, символизирующий человеческий разум. Преодолевая себя, младенец растет, чтобы стать человеком, и устремляется покорять новые миры — работа заканчивается изображением космонавта.
В рамках юбилейного года скульптора МИЭТ примет участие в мультиформатном проекте галереи «Веллум» и культурного центра Community «Неизвестный 100» под руководством арт-продюсера, куратора, искусствоведа и основательницы галереи «Веллум» Любови Агафоновой. В проект войдут: масштабная выставка с участием музейных и частных собраний; издательская программа с выпуском художественного альбома и художественно-биографической книги; интерактивный спектакль; образовательная программа с лекциями, дискуссиями и public talk, которые пройдут на разных арт-площадках.