Татьяна Соколова: Художник или Дизайнер?

Татьяна Соколова: Художник или Дизайнер?

Источник: сайт Союза Художников Зеленограда

В этом году Национальный исследовательский университет МИЭТ будет отмечать свой 60-летний юбилей – знаменательное событие для всех зеленоградцев. Многие из жителей города либо сами учились в этом университете, либо их дети, или даже внуки, учатся там сейчас. Вот такая связь поколений. Еще бы! Солидный возраст для вуза, почти целая человеческая жизнь. Однако в его стенах и через 60 лет все так же звучат молодые голоса. У многих МИЭТ традиционно ассоциируется с подготовкой специалистов для электронной промышленности. Но здесь готовят студентов и творческих специальностей, что весьма интересно сообществу художников нашего города. Вот уже 30 лет в МИЭТ обучают студентов по специальности "Дизайн" на стыке классического изобразительного искусства, проектной деятельности и современных компьютерных технологий. Об истории становления и развития этого направления, отправной точкой которого стала в 1968 году кафедра "Начертательной геометрии и черчения", можно рассказывать долго. Темой же нашего разговора с директором Института цифрового дизайна, кандидатом технических наук, доцентом - Татьяной Юрьевной Соколовой станут современные методики обучения дизайну в МИЭТ.

— Татьяна Юрьевна, в чем, на Ваш взгляд, основное отличие творчества классического художника, работающего с традиционными материалами, от дизайнера, имеющего дело с программными продуктами?

Художник чаще всего отражает в творчестве окружающий мир, пропуская его через призму своего таланта. Дизайнер создает объекты, не существующие в реальном мире. Только реализованный проект материализует для зрителей замысел дизайнера.

— В чем отличие подготовки дизайнеров в МИЭТ от других творческих вузов, например в той же Строгановке, декларирующей свою специализацию на дизайнерской подготовке?

Образовательная программа любого университета должна соответствовать государственным образовательным стандартам. При этом программы разных университетов отличаются вариативной составляющей. Особенностью подготовки дизайнеров в МИЭТ является симбиоз творческих художественных дисциплин и новейших компьютерных технологий на основе технического и научного потенциала нашего вуза. Мы даем нашим студентам уникальные навыки в области 3D моделирования, визуализации и анимации проектных решений.

— Татьяна Юрьевна, как вы считаете, можно ли сегодня стать дизайнером без классических предметов, таких как живопись или рисунок?

Однозначно, нет. Именно базовое классическое образование дает общее понимание эстетики и законов гармонии. Дизайнер обязательно должен изучать композицию, рисунок и живопись, формообразование и пластическое моделирование, колористику и цветоведение, историю искусств, основы проекта, технику графики и пр. Если дизайнером будет называться человек, изучивший только Photoshop или Illustrator где-то на онлайн курсах – это непрофессиональный подход, что обязательно проявится в его проектах. Далее, в своем рассказе, я раскрою этот тезис более подробно.

— Нужна ли абитуриенту, поступающему на отделение дизайна в МИЭТ, подготовка по классическим изобразительным дисциплинам — композиция, живопись, графика?

Чтобы поступить на направление подготовки 54.03.01 – «Дизайн», необходимо успешно сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, и очень серьезно подготовится к творческому конкурсу по рисунку и живописи. Работы у нас проверяются строго по критериям, которые многократно апробированы и опубликованы на сайте МИЭТ. В Институте цифрового дизайна работают подготовительные курсы, на которых школьники, – будущие абитуриенты, обучаются в стенах университета и готовятся к творческому конкурсу.

В 2025 году у нас состоится 25-й выпуск дипломированных дизайнеров. Уже подготовлено около 1000 выпускников, из них более 250 – с красными дипломами. Традиционно ежегодно на это направление подготовки большой конкурс – 15-20 человек на место. Как на протяжении многих лет показывают официальные рейтинги вузов, по качеству поступающих абитуриентов, к нам поступают лучшие школьники, которые демонстрируют самые высокие баллы ЕГЭ по Москве и России.

— По каким специальностям (направлениям) идет подготовка будущих дизайнеров?

Наша программа готовит креативных специалистов в области графического дизайна. Учащиеся выполняют полный комплекс задач по созданию айдентики современного бренда, разрабатывают фирменные стили компаний, работают с брендингом в формате видео и лендинга.

Образовательные программы нацелены на последовательное приобретение знаний, развитие мышления, творческих способностей, талантов и личности, приобретение навыков работы в команде, а также мотивации к обучению и адаптации к будущей профессиональной деятельности.

Помимо основной образовательной программы каждый студент Института цифрового дизайна имеет возможность, не прерывая обучение, получить вторую специальность по программам переподготовки и повышения квалификации: «Разработчик виртуальных миров», «Моушн-дизайн», «Инфографика и спецэффекты», «Имитационное трехмерное моделирование в виртуальной и смешанной реальности» и др.

— Какие программные продукты изучают студенты во время обучения?

В процессе обучения наши студенты осваивают все самые популярные на сегодняшний момент и необходимые современному дизайнеру программные инструменты. В процессе обучения они приобретают уникальные компетенции в области цифрового дизайна, что делает их востребованными специалистами и повышает конкурентоспособность. Но для настоящего дизайнера это всего лишь инструменты, которые позволяют воплощать идеи в проект. Творчество, талант и работоспособность никто не отменял.

— Расскажите, про преподавателей, которые готовят будущих дизайнеров.

В 2008 году наш преподавательский коллектив был принят в качестве коллективного члена в Союз Дизайнеров России. Это признание в профессиональном мире высоких достижений нашего Института. Профессорско-преподавательский состав составляет более 35 человек. Весь наш коллектив – это профессионалы, любящие свою работу. Среди них – члены Союза Дизайнеров России, Союза Художников России, Союза Архитекторов России, заслуженный художник РФ, лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов. Занятия ведут кандидаты и доктора наук, доценты и профессора вуза.

Например, нашим студентам академический рисунок преподает доцент, Заслуженный художник Российской Федерации, директор художественной школы № 9, Роман Олегович Фашаян. Доцент Анастасия Юрьевна Тюрина – PhD (Doctor of Philosophy), член Союза Художников, член Союза Дизайнеров России, член Британской Академии высшего образования (FHEA – Fellow of the Higher Education Academy) успешно совмещает занятия с нашим магистрантами и научно-исследовательскую деятельность в Брисбене (Австралия). Под руководством членов Союза Дизайнеров России, доцентов – Анастасии Анатольевны Дубовой, Олеси Викторовны Буцеровой, Марии Анатольевны Климочкиной – многие студенты стали победителями и призерами престижных всероссийских и международных конкурсов. Индивидуальный маршрут в учебной деятельности, уважение, доброжелательность, искренность и доверие со стороны преподавателей формирует позитивную атмосферу, что помогает студентам в обучении.

— Как студенты повышают свое мастерство от курса к курсу? Например, Участвуют ли в конкурсах? Ведутся ли собственные творческие тематические разработки?

В наших учебных планах, начиная уже с 1-го курса, есть проектные дисциплины, в рамках которых студенты под руководством преподавателей выполняют проекты различных тематик и сложности. Успешные работы направляются на международные и всероссийские конкурсы. Многие из студентов, защищая на выпускном курсе дипломный проект, имеют в своем портфолио солидную коллекцию наград победителей и призеров престижных конкурсов. Наши студенты награждены более 700 дипломами. Это очень высокий показатель внешней оценки качества нашего образования.

— Есть ли у вас творческая практика? Как ее проходят студенты?

В учебном плане у наших дизайнеров есть пленэрная и музейная практика, во время которой студенты выезжают в красивейшие места России и за рубеж. Там они пишут работы, фотографируют, изучают историю искусства и архитектуры. Просмотры по результатам таких практик бывают очень зрелищны, и их с удовольствием посещают все сотрудники МИЭТ. На производственную практику студенты направляются в компании партнеров, где выполняют реальные проекты, часто по завершении практики устраиваясь на работу в эти организации.

— Как проводят студенты-дизайнеры свободное время?

Не хочу пугать абитуриентов, но у наших студентов мало свободного времени. У них очень насыщенная программа обучения. Хотя, когда я вручаю студенческие билеты, то говорю, что студенческую жизнь надо сполна прожить в университете, тем более, что в МИЭТе для этого есть все условия. Активные студенческие годы помогают не только в личной жизни, но и в профессии.

— Какие перспективы у выпускников вашего института? Как Вы их оцениваете из опыта предыдущих выпусков?

Дизайнер – современная, популярная и востребованная работодателем специальность. Выпускники Института цифрового дизайна получают от работодателей привлекательные предложения уже на практике или на этапе подготовки дипломных проектов.

— Что бы Вы хотели добавить от себя к уже сказанному?

Мы разговаривали о специальности дизайнера, но новое время требует новых профессий. В 2019 году в Институте Цифрового Дизайна МИЭТ открыта новая образовательная программа по профилю "Информационные технологии в дизайне" (направление подготовки 09.03.02 – Информационные системы и технологии). Это симбиоз информационных систем и художественно-эстетического развития. Программа готовит профессионалов по 3D моделированию, визуализации и анимации, проектированию пользовательских интерфейсов, UX/UI дизайну и веб-приложений, визуальному программированию, видеопроизводству, моушн- и гейм-дизайну, технологиям виртуальной, дополненной и смешанной реальностей (AR/VR/MR).

Виды деятельности выпускника: моушн-дизайнер (специалист, объединяющий видео, аудио и текст в единый анимационный сюжет); 3D-дженералист (универсальный специалист, владеющий обширными навыками работы с трехмерной графикой); VFX-специалист (специалист по созданию визуальных спецэффектов для игр и кино); VR/AR-разработчик (специалист по разработке в области виртуальной и смешанной реальности); UX/UI-дизайнер (специалист по созданию интерфейсов сайтов и приложений); специалист по созданию трехмерной анимации для CG проектов (проекты, созданные с помощью технологий компьютерной графики).

Как видите, это профессия, в которой также необходимо творчество, связанное с изобразительным искусством. Но это уже отдельный большой разговор, который, как я надеюсь, нам удастся представить на нашем сайте в будущем.

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru