Уникальные версии зондового микроскопа СММ-2000
Выставка «Всевидящее око», посвященная микроскопии, применяемой в организациях, установках и проектах Росатома, открыта в павильоне «Атом» на ВДНХ. Экспозиция включает пять экспонатов из Зеленограда!
«На выставке показаны три специальные версии нашего зондового микроскопа СММ-2000. На шильдиках у каждого экспоната — НИУ МИЭТ. В частности, это микроскоп СММ-2000-АТОМ — единственный в мире зондовый микроскоп, который может работать в условиях сильной радиации в перчаточных и горячих камерах атомных реакторов, опробованный в таких ядерных городках, как Снежинск, Северск и Димитровград», — с гордостью рассказывает разработчик и создатель этих приборов, начальник научно-исследовательской лаборатории атомной модификации и анализа поверхности полупроводников МИЭТ, начальник отдела приборостроения завода ПРОТОН Борис Логинов.
На выставочной экспозиции также представлен микроскоп СММ-2000-ТОКАМАК — единственный в мире микроскоп, который работает внутри камер термоядерных установок ТОКАМАК при температурах как на Солнце. По словам Бориса Логинова, с его помощью уже получены самые актуальные результаты при исследовании стойкости материала стенок камеры ТОКАМАК в установке Т-10 Курчатовского института в Москве.
Еще один миэтовский экспонат — первый и единственный в мире космический зондовый микроскоп СММ-2000С (СПУТНИК), который был запущен в июне 2023 года на борту спутника «Нанозонд-1» Орловского Государственного университета и уже более года успешно работает в космосе.
«Для работы в условиях радиации в системах контроля в атомных реакторах мы также разработали уникальный электронный микроскоп РЭМ-10, и показали его внутреннюю структуру на выставке, подсветив светом траектории лучей электронов. Мы стараемся сделать понятным даже для школьников этот вид микроскопии, овеянный ореолом сложности», — поясняет Артём Логинов,разработчик микроскопа РЭМ-10, инженер МИЭТ и ведущий конструктор отдела приборостроения Завода ПРОТОН.
Познакомиться с достижениями МИЭТа на выставке «Всевидящее око» может самая широкая публика. Сюда приходят и многочисленные школьники, для которых в павильоне «Атом» проводятся экскурсии в рамках школьной программы посещения выставок.
«МИЭТ на этой выставке демонстрирует свой глубокий и многолетний опыт исследований и разработок в области современной микроскопии, — отмечает Борис Логинов. — Наш университет предоставил для экспозиции и тот макет первого в мире зондового микроскопа, за который была получена Нобелевская премия и с повторения которого в 1991 году была начата линия разработки зондовых микроскопов серии СММ-2000».
По словам научного куратора выставки «Всевидящее ОКО» Кристины Косолаповой, начальника научно-просветительской лаборатории Музея «Атом», идея выставки появилась у нее после знакомства с проектом «Нанозонд-1» и работы на земной версии спутникового зондового микроскопа СММ-2000 в Образовательном центре «Сириус» в рамках направления «Нанотехнологии» Всемирного фестиваля молодежи в 2022 году.
«Наша совместная работа показала моей команде возможности не только зондовой, но и всей российской микроскопии в целом, и у меня возникла идея создать выставку в нашем павильоне «Атом» на ВДНХ, которая может познакомить и школьников, и взрослых с российскими достижениями и возможностями современной микроскопии, показать, что это доступно и просто», — поделилась Кристина Косолапова.
Выставка «Всевидящее око» в музее «Атом» на ВДНХ продлится до 28 мая.
В 2025 году МИЭТ готовит к запуску космический аппарат MIET-SatLAB со вторым спутниковым космическим зондовым микроскопом на борту типа СММ-2000С. Кубсат форм-фактора 3U создается МИЭТ совместно с компанией «Геоскан». Миссия по исследованию космического пространства с помощью космических зондовых микроскопов реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям.