Уникальный опыт. Передовые стажировки
С конца октября по 11 декабря талантливые магистранты нашего университета проходили стажировки за счет средств гранта в высокотехнологичных компаниях-партнерах Передовой инженерной школы (ПИШ) МИЭТ «Средства проектирования и производства электронной компонентной базы», занимающихся разработкой САПР и специального технологического оборудования.
По итогам конкурсного отбора 13 студентов получили возможность перенять уникальный опыт работы в высокотехнологичных компаниях под руководством наставников — ведущих специалистов ООО «Альфачип», АО «НПП «ЭСТО», АО «НИИМЭ» и ООО «НИИТМ».
Программа стажировки ООО «Альфачип» была ориентирована на участие студентов в проекте по разработке отечественных систем автоматизированного проектирования (САПР) для цифровых сверхбольших интегральных схем (СБИС). Трех стажеров — Антона Виноградова (ПИН-22М), Артёма Васильева (ПИН-21М) и Егора Середу (ИВТ-15М) —- вовлекли в задачи по созданию и оптимизации инструментов проектирования, включая адаптацию открытых программных решений для отечественной микроэлектронной отрасли.
Компания АО «НПП «ЭСТО» провела две программы стажировки. Алексей Гелашвили (УТС-12М) принял участие в проектах по разработке отечественных установок и технологических узлов оборудования. В ходе стажировки магистрант ознакомился с ключевыми этапами разработки и типами современного оборудования, используемого в технологических процессах, такими как магнетронные вакуумные напылительные установки и установки плазмохимического травления. Татьяна Григорьева (КТ-13М) и Вадим Рабцевич (КТ-13М) на практике изучали разработку отечественных установок и технологических узлов оборудования для процесса литографии. Магистранты ознакомились с основными этапами процесса литографии и ее видами, а также с основными типами применяемого в этом процессе оборудования: экспонирующими установками, проявочными станциями и травильными установками.
«Стажировка от ПИШ на новом для меня предприятии проходила в течение двух недель. За это время я познакомилась с коллективом, узнала о направлении деятельности предприятия, наблюдала за ходом рабочего процесса, а также сама принимала непосредственное участие в нем. Меня впечатлила слаженность работы, автоматизация управлением организации проводимых работ посредством применения отечественной PDM/PLM системы. Благодаря стажировке я повысила свои компетенции в области 3D-моделирования, узнала о специфике разрабатываемого отечественного оборудования и его проектировки. Повысить свои компетенции в данной области было особенно важно для меня, так как я обучаюсь по профилю "Технологическое оборудование для производства изделий микроэлектроники и микросистемной техники"», — отмечает Татьяна Григорьева.
Получить практический опыт работы с передовыми технологиями в области проектирования оборудования для электронного машиностроения, а также внести вклад в развитие отечественной микроэлектроники студентам предложили и в АО НИИТМ. Право пройти стажировку получили Василий Гроздев (КТ-13М), Михаил Кровиков (КТ-13М) и Дмитрий Трофимов (КТ-13М). Их программа стажировки была ориентирована на участие в проектах по разработке отечественных установок и технологических узлов оборудования для обработки пластин. Магистранты также были ознакомлены с основными этапами разработки изделий: технологическая подготовка, проектирование конструкции изделия, разработка КД.
Дмитрий Трофимов делится подробностями о программе стажировки и своими впечатлениями: «Стажировка длилась две недели, и я приходил каждый день, выполняя задания, которые мне выдавал мой куратор. Мне провели экскурсию по производственным помещениям предприятия, где я узнал основные направления деятельности АО «НИИТМ» и познакомился с конструкцией разрабатываемых технологических установок. Также во время стажировки были прочитаны лекции о ключевых этапах разработки изделия и особенностях конструирования сложных систем для производства микроэлектроники. Мне предложили выполнить моделирование некоторых деталей этих установок и провести инженерные расчёты (прочностные и тепловые). Например, я проводил прочностный расчёт стекла камеры реактора, чтобы убедиться, что оно выдержит разницу давлений между вакуумом и атмосферой. Больше всего меня впечатлили техническая сложность разрабатываемых технологических установок и тот энтузиазм, с которым коллектив подходит к их созданию. Я считаю, что за время стажировки получил огромный опыт, напрямую связанный с моим профилем обучения, который обязательно пригодится мне в будущем».
На базе АО НИИМЭ и под руководством опытного наставника со стороны научно-исследовательского центра Кирилл Демин (ЭН-11М), Эдуард Боков-Шароградский (ЭН-11М), Гаджи Макеев (ЭН-11М) и Виктория Кузьмина (ЭН-14М) изучили основные этапы разработки маршрутов проектирования ИМС с использованием САПР.
«Стажировка длилась два месяца и была посвящена изучению маршрута проектирования интегральных схем и DDK (Digital Design Kit). За это время я подробно изучил состав DDK, назначение каждого файла в пакете и способы их применения на различных этапах проектирования. Мне показали, как выполняются логический и физический синтез схемы, как используются библиотеки стандартных ячеек при синтезе и что влияет на задержки сигналов. Кроме того, я изучил, через какие тесты проходят схемы и как обеспечивается их работоспособность. Одним из ключевых аспектов стажировки стало изучение DDK, базовых принципов схемотехники и современных систем автоматизации проектирования (САПР). Больше всего меня впечатлила взаимосвязанность всех этапов проектирования. Когда понимаешь, как один процесс влияет на другой, проектировать и верифицировать схему становится гораздо легче. Я высоко оцениваю эту стажировку, поскольку она дала мне ценные теоретические и практические знания. Она углубила моё понимание процесса проектирования интегральных схем и дала вектор для дальнейшего развития в этой сфере», — делится впечатлениями магистрант Гаджи Макеев.
В проведении данных программ стажировки заинтересованы не только студенты, но и непосредственно отрасль. Начальник лаборатории межсоединений отдела моделирования АО НИИМЭ Алексей Нуштаев отмечает: «Считаю, что ПИШ — это невероятно прогрессивный формат привлечения перспективных кадров к междисциплинарному обучению, получению знаний и навыков, позволяющий освоить передовые технологии и компетенции, актуальные здесь и сейчас, когда они особенно востребованы предприятиями. Этот образовательный механизм помогает готовить специалистов широкого профиля еще во время учебы в вузе, что дает возможность гибко привлекать их к решению инженерных задач, требующих оперативного вмешательства. Считаю важным и необходимым продолжать развитие этого формата повышения квалификации, что ускорит восполнение отрасли нужными нам кадрами в условиях острого дефицита квалифицированных специалистов. Это сократит сроки выполнения задач по развитию импортозамещения и реализации программы устойчивого развития отечественной микроэлектронной промышленности».
В 2025 году ПИШ МИЭТ совместно с индустриальными партнерами продолжит работу по привлечению специалистов из отрасли к работе со студентами и предложит новые программы стажировок для миэтовцев. Следите за новостями!