«Наша команда получила возможность воплотить новую идею по разработке оптоэлектронной системы нейроморфного зрения»
Шесть проектов молодых ученых МИЭТ получили поддержку университета по результатам конкурса «Молодой исследователь» — проекты будут реализованы на гранты университета в размере 400 тысяч рублей. Конкурс проводился в рамках реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и был направлен на мотивацию молодых ученых к активному участию в фундаментальных научных исследованиях на базе университета.
Рассказываем подробнее о проектах и их авторах, студентах и аспирантах МИЭТ.
Над проектом «Оптоэлектронные мемристивные системы со светомодулированной пластичностью на основе смесей наноструктур оксида титана с металлическими наночастицами» работают аспиранты Института ИнЭл Михаил Сауров и Юлия Василевская, студентка Института ИнЭл Александра Гаврилова и студентка Института ПМТ Маргарита Кружалина — команда молодых ученых научно-исследовательской лаборатории мемристивных систем на основе самоорганизованных наноструктур НПК «Технологический центр».
«Уверен, у всех на слуху искусственный интеллект и нейросети – этой темой сегодня занимаются многие научные группы и коммерческие организации в разных странах, – рассказывает Михаил Сауров. – Мы начали заниматься этой тематикой уже года два назад, получив грант на создание молодежной лаборатории, которая объединила в себе специалистов различных направлений – от чистых теоретиков до материаловедов, от схемотехников до экспериментаторов. За это время была проделана большая работа по созданию объектов для новой нейроморфной архитектуры, которая вдохновлена результатами иследований принципов работы биологического мозга».
Теперь команда молодых ученых получила возможность воплотить новую идею по созданию оптоэлектронной системы на основе наноструктур, которая объединит функции детектора и предварительной обработки изображения низкого и высокого уровня в рамках исследования и развития новых технологий нейроморфного зрения.
«Хотя основной целью и является проведение научного исследования, мы планируем в дальнейшем апробировать наши концепции, чему будут способствовать имеющиеся у нас технологические наработки», - утверждает Михаил Сауров.
Будущее в науке – это всегда новые проблемы и вызовы, считает молодой ученый, и одновременно новые победы – успешные эксперименты, выигранные гранты и опубликованные статьи. Михаил связывает свое будущее с исследованиями в области фундаментальной и прикладной науки на базе лаборатории, коллектив которой активно развивается – появляются новые направления исследований, среди которых каждый может найти собственное интересное направление. Выбор Михаила – исследования в области нейроморфных структур и фотодетекторов.
«Карьера ученого позволяет вести свободный образ жизни, работая в удобном темпе и занимаясь важными и полезными вещами, – поделился Михаил. –. Работа в науке – это постоянные поездки, расширение кругозора и, главное, знакомство с такими же увлеченными учеными и обмен идеями, который позволяет находить нестандартные решения, создавать коллаборации из разных городов и стран, объединять ресурсы и получать доступ к уникальному оборудованию. Такие социальные связи развивают и личностные качества и способствуют получению грандиозных результатов, которые невозможно достичь, сидя в кресле за своим компьютером. Поэтому не игнорируйте конференции – это самая важная и приятная часть работы ученого, которому для работы надо чуть больше, чем лист бумаги и карандаш!»