Рассказываем о научных проектах, поддержанных в рамках программы «УМНИК»

Рассказываем о научных проектах, поддержанных в рамках программы «УМНИК»

Девять инновационных проектов, представленных студентами МИЭТа в 2023 году на конкурсный отбор по программе «УМНИК» («УМНИК-Электроника» и «УМНИК-Проектная команда-Электроника»), получили поддержку Фонда содействия инновациям – гранты в размере до 3 000 000 рублей на развитие своих проектов в течение года. Победители конкурса «УМНИК в МИЭТ» станут известны позже.

Мы пообщались с победителями конкурсного отбора и вот, что они рассказали:

«УМНИК-Электроника»

Богдан Лобанов: «Планирую создать экспериментальный наноразмерный транзистор для космоса»

photo1708346914 (1).jpeg

photo1708346914 (1).jpeg

Студент 4-го курса Богдан Лобанов учится на кафедре физики и наноэлектроники по направлению «Электроника и наноэлектроника», профиль –«Квантовые приборы и наноэлектроника». Помимо учебы он работает в Центре коллективного пользования «Микросистемная техника и электронная компонентная база» (ЦКП «МСТ и ЭКБ») – занимается проектированием и моделированием приборов вакуумной наноэлектроники, работающих на эффекте полевой эмиссии. На базе и при поддержке ЦКП Богдан и создал свой проект.

«Конечный продукт моего проекта – экспериментальный образец наноразмерного транзистора с квази-вакуумным (воздушным) каналом, – рассказывает он. – В отличие от классического полевого (КМОП) транзистора, в разрабатываемом устройстве твердотельный канал проводимости заменяется на воздушный участок, длина которого не превышает длины пробега электронов (порядка 100 нм), что способствует их баллистическому пролету в канале и позволяет поднять частоту интегральных схем (ИС) до нескольких ТГц. Кроме того, транзистор способен работать в условиях высокой радиации и температуры, что делает его перспективным для широкого применения в космической отрасли».

В планах на ближайший год – провести на базе ЦКП «МСТ и ЭКБ» моделирование транзистора и отдельных его частей, чтобы выбрать наиболее удачную геометрию. Затем разработать топологию устройства, зарегистрировать на нее патент и создать сам транзистор.

Поучаствовать в конкурсе Богдану предложил его научный руководитель Глеб Демин, идею проекта и его конечный результат они продумывали вместе.

Победить в конкурсе вполне реально, считает молодой разработчик – если тема проекта достаточно актуальна и интересна. «Рекомендую участвовать всем, у кого есть инновационный проект и возможности впоследствии его реализовать. Самое важное – ответственно подойти к заполнению заявки и заранее прорепетировать свое выступление перед жюри, – делится Богдан. – Но даже если не получиться победить, можно получить полезный опыт участия в отборе на грант и в презентации проекта».

«УМНИК-Проектная команда-Электроника»

Артемий Токмаков:«Наша цель – создать модуль на базе фотонных элементов, который позволит увеличить пропускную способность систем связи»

666666.jpg>

666666.jpg

Магистрант второго года обучения Артемий Токмаков выбрал для продолжения образования направление «Радиотехника» Института МПСУ. В его планах – защита диссертационной работы, и конкурсный проект возник в ходе изучения литературы для научной работы: тема проекта – «Разработка прототипа интегрального модуля управления диаграммой направленности сверхширокополосных антенных систем на базе элементов фотоники».

«В рамках проекта мы разработаем прототип микросхемы на базе радиофотонных компонентов, которые соединяются между собой оптоволоконными и СВЧ-кабелями «на столе», – говорит Артемий. – В ряде зарубежных статей были описаны научные исследования в рамках данной тематики. Изучив востребованность и актуальность потенциальных результатов проекта, я решил провести собственные научные исследования».

План реализации проекта на предстоящий год у Артемияи его коллег достаточно обширный. Предстоит выполнить много как исследовательских, так и инженерных работ, поэтому команда проекта включает двух инженеров, программиста и научного руководителя, все они являются сотрудниками МИЭТа. Реализовывать проект предполагается в Институте МПСУ, а также на базе Центра коллективного проектирования электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры МИЭТ, где предоставляется доступ к необходимым оборудованию и программам.

Есть и более далекие перспективы – продолжить проект по завершении срока действия гранта и создать в результате конечное устройство в интегральном исполнении: модуль, который позволит увеличить пропускную способность систем связи и повысить разрешение в радиолокаторах, а также снизить их массогабаритные характеристики.

«Тема исследования достаточно сложная и требует много ресурсов, как материальных, так и трудовых. Поэтому, зная о существовании конкурса «УМНИК», который дает возможность реализовывать подобные проекты от идеи до выпуска готового продукта, я и принял решение об участии, – рассказывает Артемий. – Затем собрал команду единомышленников, мы вместе подали заявку на участие в конкурсе и успешно защитили свой проект».

Самым сложным оказался этап подготовки заявки, подтверждает он – потребовалось много времени, чтобы досконально проработать все задачи, которые необходимо выполнить для успешной реализации проекта в будущем. Но все усилия стоят того.

«Главное – не бояться! – считает Артемий. – Безусловно стоит участвовать в подобных конкурсах, так как это прекрасный способ воплотить свои идеи в жизнь. На старте нужно иметь в виду, что предстоит серьезная работа, в том числе с заполнением различных документов, что требует усидчивости, терпения, а главное, времени».

В числе победителей по направлению «УМНИК-Электроника» за 2023 год:

— Илья Валерьевич Погорельский, аспирант Института МПСУ, инженер-радиоэлектронщик, ассистент преподавателя – проект «Разработка высокостабильного СВЧ-генератора на базе элементов оптоэлектроники и радиофотоники»;

— Елена Викторовна Селютина, инженер МИЭТ – проект «Разработка высокостабильного модуля индуктивного питания имплантируемых электронных устройств»;

— Богдан Вячеславович Лобанов, студент ЭН-46 кафедры КФН МИЭТ – проект «Разработка полевого транзистора с наноразмернымквази-вакуумным каналом, работающего на эффекте автоэлектронной эмиссии».

Победители по направлению «УМНИК-Проектная команда-Электроника»:

— Ксения Игоревна Тихонова, магистрант РТ-11М Института МПСУ – проект «Терминал связи с геостационарным аппаратом на подвижных объектах в условиях арктической пустыни»;

— Владислав Дмитриевич Колесников, студент ИКТ-43 кафедры ТКС – проект «Разработка сенсора трафика на основе диода данных»;

— Артемий Сергеевич Токмаков, магистрант РТ-21М Института МПСУ – проект «Разработка прототипа интегрального модуля управления диаграммой направленности сверхширокополосных антенных систем на базе элементов фотоники»;

— Владислав Витальевич Лоос, магистрант ИКТ-11М кафедры ТКС МИЭТ – проект «Разработка топологии микросхемы модема спектрально-эффективной сигнально-кодовой конструкции с использованием троичных кодов и модуляции на троичном базисе»;

— Игорь Александрович Свиридов, аспирант кафедры ТКС – проект «Разработка программно-аппаратного комплекса приемопередающего устройства с повышенной помехоустойчивостью на основе отечественной системы на кристалле СКИФ»;

— Сергей Сергеевич Белогрудов, магистрант ИВТ-11 Института МПСУ, инженер – проект «Разработка высокоточного автомобильного навигационного модуля».

Поздравляем победителей и желаем успехов в реализации научных проектов!

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru