В День науки рассказываем о семье ученых МИЭТа

В День науки рассказываем о семье ученых МИЭТа

8 февраля — День науки, 2024 — Год семьи. Мы решили объединить эти события и рассказать об одной из научных семей МИЭТа! Юрий Исаакович Штерн, доктор технических наук, профессор Института перспективных материалов и технологий, и его сын Максим Юрьевич Штерн, доктор технических наук, доцент Института перспективных материалов, рассказали о том, как они пришли в большой мир науки и почему навсегда связали свою жизнь с исследовательской деятельностью и МИЭТом.

Научная деятельность Юрия Исааковича и Максима Юрьевича связана с полупроводниковыми преобразователями энергии и интеллектуальными системами контроля и учета энергоресурсов.

8VKuFg7nlXk.jpg

image001.jpg

Юрий Исаакович — почетный работник науки и техники Российской Федерации, автор более 400 научных работ, в том числе 25 изобретений, которые на Международных конкурсах изобретений в Швейцарии, Франции, Бельгии и Германии отмечены 3 золотыми медалями и 4 почетными дипломами, а также 6 золотыми медалями Всероссийского выставочного центра. Под его руководством выполнено более 100 выпускных работ бакалавров, специалистов и магистров, защищены 6 диссертаций кандидатов наук.

R8Ssw6c1P64.jpg

Штерн 8433_3.jpeg

Максим Юрьевич в январе 2024 года получил степень доктора технических наук, за время своей работы стал автором более 120 научных работ, 7 изобретений и 35 свидетельств на программное обеспечение.

— Юрий Исаакович, вы работаете в МИЭТе с 1969 года. Поделитесь воспоминаниями, с чего начался ваш путь в университете?

Юрий Исаакович: В 1969 году я поступил в МИЭТ по совету моего родственника, а уже 5 сентября того же года в моей трудовой книжке появилась запись «Принят на работу в МИЭТ электриком 3 разряда». Тогда в университете функционировал только 3 корпус, остальные достраивались. Дальше, на протяжении 55 лет, в моей трудовой книжке менялись только должности, организация была одна — МИЭТ. Кроме двухлетнего перерыва, с 1971 по 1973 год, в течение которого я проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После службы я вернулся в МИЭТ на кафедру «Физической химии», где мне настоятельно рекомендовали, чтобы я активно занимался научной деятельностью, и создали для этого все условия. Особый вклад в становление меня как ученого внес мой учитель — профессор Аркадий Аркадьевич Айвазов.

CM7lEALwTA0.jpg

Юрий Исаакович (слева) со своим учителем, профессором Аркадием Аркадьевичем Айвазовым

CM7lEALwTA0.jpg

— Вы связали свою жизнь с наукой именно из-за рекомендаций сотрудников кафедры или у вас были и личные мотивы?

Юрий Исаакович: Надеюсь, что я был и остаюсь хорошим инженером. На определенной стадии профессиональной деятельности приходит понимание, что не хватает объема знаний для успешного решения поставленных задач. А это уже подталкивает к научным исследованиям. При этом я никогда не задумывался о карьерном росте, он сам собой преследовал меня в процессе творческой деятельности.

— Максим Юрьевич, а что вас привело в Институт перспективных материалов и технологий, где вы сейчас работаете вместе с Юрием Исааковичем? Это он вас вдохновил выбрать данное научное направление?

Максим Юрьевич: Именно так. Но хотелось бы уточнить – именно вдохновил выбрать, а не заставил. Когда ты видишь, как группа людей занимается общим делом, и участвуешь в этом процессе — у тебя «горят» глаза. А когда создаешь новый прибор, который работает лучше, чем аналоги – это побуждает тебя делать еще больше.

— В какой момент вы поняли, что хотите заниматься тем же, чем и отец? Был ли какой-то особенно яркий и вдохновляющий момент?

Максим Юрьевич: На самом деле этих моментов очень много. Как Юрий Исаакович увлеченно рассказывает про свое дело, как достигает поставленных целей. Конечно же участие в отечественных выставках, золотые медали на международных выставках, изобретения. В какой-то момент я понял, что тоже хочу сделать что-то такое, что будет полезно и востребовано.

bz-tZ1QzMjk.jpg

bz-tZ1QzMjk.jpg

— Можно ли сказать, что для вас наука — любовь с первого «взгляда»?

Максим Юрьевич: На самом деле, не совсем так. Все свое детство я увлекался компьютерами, как сейчас говорят, IT-технологиями. Поэтому первое время в институте я работал системным администратором и получил диплом специалиста CISCO. Только с третьего курса я начал заниматься научной деятельностью, проводить исследования различных материалов и устройств. Когда набрался опыта, стал конструировать измерительные комплексы и писать методики для них. Дальше — больше… Выбрать этот путь меня мотивировал интерес познания нового. Когда много раз пытаешься что-то сделать и у тебя ничего не выходит, ты не бросаешь начатое, а продолжаешь, потому что интересно. И когда у тебя это получается – это непередаваемые ощущения.

— Кстати, об учебе в университете. Вы, как и в случае с научной деятельностью, сами решили поступить в МИЭТ?

Максим Юрьевич: Да. Впервые я попал в институт в 1998 году, это был день открытых дверей в последнее воскресенье марта. Тогда я познакомился со студентами последних курсов и аспирантами Юрия Исааковича. На тот момент ребята показали мне много интересных приборов, работу которых я естественно не понимал, но было очень интересно. И в тот момент я понял, что хочу поступить в этот университет. У школы, в которой я учился (№ 616, г. Зеленоград), был договор о сотрудничестве с институтом, и с 9 класса я посещал институт каждую неделю. После окончания вуза, естественно, поступил в аспирантуру, а дальше первые студенты, первые изобретения, ну как тут не остаться?

_vEdYeaNVeU.jpg

Максим Юрьевич (второй слева) и студенты, аспиранты Юрия Исааковича

_vEdYeaNVeU.jpg

— И в завершение, Юрий Исаакович, Максим Юрьевич, что бы вы пожелали коллегам в День науки?

Юрий Исаакович: Творческих успехов и здоровья в процессе достижения поставленных целей!

Максим Юрьевич: Всегда двигайтесь вперед и не останавливайтесь на достигнутом. Познавайте, думайте, изучайте!

Также вам может быть интересно Указом Президента России пять выпускников МИЭТ награждены орденами
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru