Владимир Зайцев: «У каждого свой Эверест»
«По образованию я физик, по характеру – лирик, а по духу – путешественник», – так о себе говорит Владимир Зайцев (факультет ФТ' 77), знаменитый российский режиссер, путешественник, продюсер документальных научно-просветительских фильмов и программ, выпускник МИЭТа. Биография Владимира Васильевича связана с глобальными экспедиционными проектами, телевидением и кинодокументалистикой. Сегодня он является сооснователем и генеральным директором АНО «Лаборатория Федора Конюхова», координатором проектов Учебного центра Института цифрового образования (ИЦО) и членом Международного союза журналистов.
– Владимир Васильевич, расскажите о себе и о том, какие компетенции стали источником вашего потенциала в работе.
– Говоря на современном языке, я отношусь к поколению «бумеров» – тех, кто родился после Великой Отечественной. Мы воспитывались в иных условиях. Мой отец, ветеран, был военным, поэтому постоянное изменение обстановки и окружения, спартанский образ жизни в гарнизонах закалили меня уже в детстве. По натуре я оптимист, коллективист, работяга, неплохой организатор. После окончания МИЭТа, поработав в НИИМЭ и отслужив затем два года на полигоне в Казахстане, вернулся в Зеленоград, где устроился в НИИ «Научный центр» – головной институт крупнейшего в СССР НПО. Занимался сопровождением спецпроектов, а также разработкой и внедрением первых отечественных компьютерных классов в учебные заведения страны. Появление в середине 1980-х курса основ информатики и вычислительной техники в школах, первые учебные сети и первые в Союзе эксперименты с дистанционным образованием – это и моя заслуга. К тому же, я был избран в секретари комсомольской организации НИИ НЦ (без освобождения от основной работы), что увеличивало число степеней свободы в реализации творческих инициатив. Широкий круг контактов в Зеленограде – «Кремниевой долине СССР» и вотчине миэтовцев – давал возможность выходить на любые НИИ, заводы, городские структуры. Впоследствии, уже после перестройки, это позволило мне проводить натурные испытания опытных образцов зеленоградских изделий МЭА в экстремальных экспедициях Федора Конюхова, с которым мы уже 30 лет как партнеры. Я устанавливал радиобуи, эхоответчики, солнечные батареи на яхте, лодке, нартах или прямо на боку верблюда Федора. Разработчикам для выхода с продукцией на зарубежный рынок требовалось договариваться с какими-то англичанами, платить им большие деньги за тестирование. А тут – супериспытание на глазах у всего мира! Хорошо всем: и путешественнику, и производителям. Однажды благодаря сигналам с такого прибора перевернутая штормом яхта Федора Конюхова была обнаружена спасателями США и доставлена на буксире в порт Чарльстон. Надо было видеть радость главного конструктора «Компонента» Петра Панасенко, когда я вернул ему из кругосветки уникальный прибор для детального анализа. Лучшего не придумаешь! Кстати, на Западе тогда таких еще не делали.
– С чего началось ваше участие в телевизионном обучении?
– Михаил Карпенко, учредитель Современного гуманитарного университета и Телекомпании СГУ ТВ, сделал упор на спутниковое телеобучение, поскольку интернета в то время практически не было, а через спутник можно было охватить сигналом очень большую территорию. Глядя вперед и приглашая к сотрудничеству Федора Конюхова, он пригласил и меня – члена его Экспедиционного штаба – для работы в НИИ Телевизионного обучения при СГУ. Я как руководитель собственной научно-производственной компании «ГринХЭД» и вице-президент киностудии «Пилигрим-Видео» в то время имел активные партнерские связи с Центральным и Российским телевидением (программы «Клуб путешественников» Юрия Сенкевича, «Пилигрим» Стаса Покровского). И вот мы со Стасом подумали, что университетский канал в его нынешнем виде – это стрельба из пушки по воробьям. Записываются на кассеты и потом передаются через спутник в филиалы только лекции в рамках учебных дисциплин. А ведь на базе уже имеющегося можно сделать полноценный общероссийский канал и запустить по нему телекурсы, познавательные, образовательные и иные программы, передачи и фильмы – для всех! Что мы и осуществили в 1998 году. Это был первый в России, самый мощный по охвату и бесплатный спутниковый телеканал. Наши первые регулярные познавательные программы, автором которых я являюсь – «Пангея», «Под солнцем Ойкумены», «Зеркало жизни», «Интеллект и технологии»…
Съемка в океане с вертолёта, финиширующего на лодке «Тургояк» Федора Конюхова, 2014 год
– Верно ли, что Федор Конюхов в экстремальных условиях обучался юридическим наукам?
– Да, Федору Конюхову вручили соответствующий цифровой учебник и наказали по возвращении из кругосветной гонки на яхте «СГУ» сдать экзамен по римскому праву, что он и сделал. При восхождении на Эверест, или на Северном полюсе, с помощью специального прибора БОС-Пульс измерялись психофизические характеристики его организма. Физиологические параметры фиксировались и во время караванных переходов по степям, и при пересечении на весельной лодке Тихого океана.На яхте, на верблюде или воздушном шаре Федор Конюхов апробировановые технологии обучения. Например, когда мы ходили на верблюдах по Шелковому пути, при проведении тестирования была возможность использовать переносные датчики для снятия энцефалограмм. Информация затем передавалась для обработки сотрудникам Института психологии образования на базе СГУ. Мы могли «помучить» Федора, чтобы понимать, как этот человек,его когнитивная система, ведет себя в необычных ситуациях. Вот мы прошли 50 км. по солончакам, все страшно устали, а ему хоть бы что! Какие механизмы запускает его организм, позволяя оставаться в работоспособном состоянии? Как такое происходит? Что бы мы могли для себя из этого извлечь?
– При входе к вам в Институт цифрового образования висит плакат со словами Эйнштейна: «Образование – это то, что остается после того, когда забываешь все, чему учили». Какие знания, полученные в МИЭТе, помогли вам в жизни?
– Я благодарен МИЭТу, передовому и самому молодому в то время техническому вузу, за фундаментальную образовательную базу, которую он мне дал. И за понимание необходимости постоянного самообразования не только в точных, специальных дисциплинах, но и гуманитарных, социально- экономических, политико-философских. Спасибо профессорам и преподавателями – Я.С. Бугрову, П.К. Суетину, Т.Д. Шермергору, В.И. Скобелкину, Ю.И. Пашинцеву, А.С. Овчинникову, М.А. Королеву… Еще старшекурсником в лаборатории НИИМЭ я занимался исследованием возможности создания перспективных приборов на основе GaAs. Не уступали в этом Западу. Затем как молодой специалист – запуском на «Микроне» прецизионного оборудования для изготовления фотошаблонов нового поколения. Через 10 лет получил медаль ВДНХ за разработку и внедрение комплекта учебной вычислительной техники (КУВТ) – первого компьютерного класса в России, собранного на базе зеленоградских «персоналок» УКНЦ (учебный компьютер научного центра. – Прим. ред.). Мы «бодались» с чиновниками, которые предпочитали закупку старых японских ПК «Ямаха», мониторы их ужасно фонили, уровень излучения многократно превышал допустимый. В специально созданном школьном компьютерном центре в 4-м микрорайоне, которым я руководил, жители впервые могли получить информационные услуги, в том числе доступ к компьютерным (разработанным у нас!) играм. Во время перестройки создал несколько молодежных творческих коллективов (КТМК, ВТК), которые обеспечивали запуск и обслуживание компьютерных комплексов в школах, техникумах, вузах по всей стране. И даже в родной школе Горбачева в Ставрополье. Объединив через школьный центр специалистов зеленоградского «Научного центра», Латвийской академии наук, Главного управления народного образования Москвы и Сокольнического РОНО, мы создали действующий прототип удаленной сети, объединившей по телефонным каналам Зеленоград, московский Арбат, Сокольники, Ригу. Повторяю, интернета в сегодняшнем понимании еще не было. Именно по этой сети в середине 1980-х успешно прошла первая передача образовательной информации на расстоянии, что открыло эру отечественного дистанционного образования.
Компьютерный класс КУВТ УКНЦ
– «Каждый способен хорошо творить только то, к чему его вдохновляет муза», – сказал Платон. Какая она, ваша муза?
– В начале 1990-х я ушел в самостоятельное плавание, учредив малое научно-производственное предприятие. Выпускали охранные системы с использованием своих полузаказных БИС и оригинальной технологии поверхностного монтажа. Но я вынужден был переключиться на глобальные экспедиционные проекты, телевидение и кинодокументалистику. Если всерьез говорить о моей Музе – то, скорее всего, это Муза дальних странствий. Дело в том, что по образованию я физик, по характеру лирик, а по духу путешественник. Родился во Владивостоке, там же родилась и тяга к похождениям. Пятиклассником, вместе со старшим братом, убегал через сопки на побережье, где в дикой бухте жили в палатках, питаясь дарами Японского моря. С учителем географии связаны мои первые настоящие походы в Уссурийскую тайгу, с учителем литературы – первые робкие приливы творческого вдохновения на море. В 1969-м в Зеленоград я приехал уже путешественником и рифмоплетом. Написанное вскоре стихотворение «Город-памятник» сделало меня лауреатом поэтического конкурса среди школьников и публикуется в зеленоградских сборниках до сих пор. Мощный творческий импульс получил в МИЭТе, в студенческом театре «Факир». («Факультет имени Райкина»), как сценарист и режиссер. Руководил театром Владимир Мареха. Мы ставили не только миниатюры, но и серьезные спектакли «а-ля-Таганка» с элементами зонг-оперы, помогали организовывать Дни факультетов, КВН, снимали киноминиатюры. Многие песенки из нашего репертуара, придуманные мною, вошли в студенческий фольклор института:
А мы из микроэлектронщиков,
И наша жизнь – ох! – весела:
Среди незримых электрончиков
Свои мы делаем дела!
«Факир» – один из зачинателей Дня смеха технических вузов. Каждый год, 1 апреля в ДК «Москворечье» собирались команды МИФИ, МГУ, МФТИ, МИЭТ, Бауманки и выплескивали на зрителя юморные шедевры, с подсмыслом, нацеленным на грядущие перемены. Не исключено, что корни моей последующей просветительской деятельности в качестве журналиста-кинодокументалиста растут и оттуда.
– Повлиял ли кто-то на ваш выбор в профессиональной деятельности?
– Самый знаменитый человек, который изменил мою судьбу, это Михаил Сергеевич Горбачев. Он затеял перестройку и заявил, что инженерам теперь разрешено делать все, что не запрещено законом. Это сладкое слово – свобода! Я, как уже говорил, собрал команду ВТК, что позволило легально зарабатывать интеллектуальным трудом приличные деньги. С появлением первых кооперативов учредил свое МП (малое предприятие. — Прим. ред.). Но очень быстро эйфория улетучилась, в страну пришел неуправляемый дикий рынок. Пришлось пережить трудные времена и переключиться на иную деятельность. Зато свободы – хоть отбавляй. На кредит от банка «Технополис», которым тогда управлял наш нынешний префект, тоже миэтовец, удалось выпустить большой объем сувенирной продукции (помогли миэтовские дизайнеры) и отправить все это за океан, на Аляску и в Калифорнию, в рамках юбилейной экспедиции «Русская Америка – 250», одним из спонсоров и соорганизаторов которой я стал. Здесь, на борту экспедиционного судна, познакомился с телережиссером «Клуба путешественников» и ведущим «Пилигрима» Стасом Покровским, правой рукой Юрия Сенкевича. Именно его считаю своим учителем в области теледокументалистики. После нескольких успешных экспедиционных проектов (Аляска, Южная Корея, Гонконг, Финляндия), которые мы со Стасом активно засветили по российскому ТВ, на меня вышел Федор Конюхов, он готовился к лыжному переходу в одиночку к Южному полюсу. С этого момента началось наше плотное сотрудничество, которое длится по сей день. Сейчас я возглавляю АНО «Лаборатория Федора Конюхова». Конечно, пришлось поучиться киноискусству, и здесь хочу отметить киношколу Алана Розенталя, многих маститых профи из ВГИКа и разных киностудий с их замечательными мастер-классами. Есть еще человек, о котором не могу не упомянуть, он помог мне профессионально оформиться как кинодокументалисту. Это ведущий программы «Очевидное – невероятное» Сергей Петрович Капица. Будучи членами Евразийской академии телевидения и радио, мы с ним в 2006 году запустили международный кинофестиваль «Мир знаний», что в целом изменило отношение к образовательному ТВ в стране.
– Евгений Евтушенко, путешествуя по России, собирал художественные портреты людей, в которых запечатлен характер человека, самобытность. А что главное в ваших фильмах?
– Документальное кино – это зеркало жизни во всех ее проявлениях, в том числе экстремальных. В своих фильмах, которые связаны с экспедициями, путешествиями и исследованиями в труднодоступных местах – в Гренландии, на Северном полюсе, у мыса Горн, в Тихом океане, степях Калмыкии и Монголии, саваннах Эфиопии, горах Тибета, – я стараюсь не просто дать эффектную картинку, красивый план, привлекательное человеческое лицо или звериную морду. Мне хочется показать, как человек умеет преодолевать трудные обстоятельства, на что он вообще способен, его борьбу и путь к победе. С моим главным героем, Федором Конюховым, это сделать, как мне кажется, вполне удается. Например, фильм «Один на один с океаном» собрал в сети более 1,5 млн просмотров. И даже если эти фильмы не идут широким экраном, а размещены на сетевых ресурсах, на моем родном «Первом образовательном», то более 80 призов и дипломов различных телекинофестивалей и комментарии зрителей убеждают меня в правильном выборе своей творческой стратегии.
– Многие ваши фильмы с участием Федора Конюхова убедительно демонстрируют беспредельность человеческих возможностей. А какие проблемы волнуют вас сегодня?
– Действительно, человек, если захочет, может добиться очень многого. Главное – определить цель и настойчиво двигаться к ее достижению. А чтобы понимать, как действовать, – постоянно образовываться и самообразовываться, закалять тело и дух, брать пример с успешных и учиться действовать самим, используя их опыт. При этом думать о других и брать на себя ответственность за то, что творим коллективно. Человек – дитя природы, а все в мире взаимосвязано. Мы многое вокруг себя меняем, но прожить без природы, без ее многообразия, не сможем. Чем более она естественна, тем более ценна и необходима нам. Просветительский медиапроект «Национальные парки России. Кисловодск», который мы сейчас реализуем, направлен на повышение экологической грамотности населения. Это продолжение документального цикла, затрагивающего проблематику контакта большого города и дикой природы, где экологические проблемы стоят наиболее остро из-за мощнейшего антропогенного давления на природный ландшафт со стороны мегаполиса. Подходы к их решению мы и пытаемся найти, анализируя накопленный опыт в таких парках, как Лосиный остров, Сочинский и другие. Для нас, жителей Зеленограда, это также крайне важно. Фильмы снимаются в сотрудничестве с Росзаповедцентром Минприроды России при поддержке Фонда президентских грантов. Зеленоградцы при желании смогут увидеть их на большом экране в КЦ «Зеленоград» на кинолектории «Мир вокруг нас».
Владимир Зайцев и Федор Конюхов, мыс Горн, 2013 год
– Путешественник всегда в пути. Владимир Васильевич, что вы пожелаете студентам МИЭТа?
– Стремясь к цели, борись и не сдавайся. Выбирай свой путь – у каждого свой Эверест, и это нормально. Заставь себя сделать зарядку, победи управдома, ограничь зависимость от гаджета, вступи в спор с профессором – и ты получишь не меньшее удовлетворение, чем Федор Конюхов от перехода через океан или от подъема на настоящий Эверест. Твори и действуй, вперед и удачи!
Автор статьи: Елена Малинкина, редактор журнала «Экономические и социально-гуманитарные исследования».
Источник: журнал «ИНверсия-МИЭТ», октябрь 2023.