Герои техпреда среди нас
Весной мы писали о том, что проект «Многофункциональное отслеживание грузовых контейнеров при помощи сенсорного модуля со спутниковой навигацией (GPS/ГЛОНАСС)» аспиранта Института нано- и микросистемной техники Леонида Челышева вошел в ТОП-50 лучших университетских стартапов из 1000 получателей гранта «Студенческий стартап». А в августе уже с другим проектом «Комплекс распознавания жестов операторов БПЛА» он принимал участие в акселерационной программе интенсива «Архипелаг», который проходил в Новосибирске, на площадке «Беспилотные авиационные системы».
Леонид рассказал представителям Студии технологического предпринимательства о том, развитием и продвижением каких проектов занимается в данный момент, поделился впечатлениями от поездки на «Архипелаг» и планами на будущее.
- Мы знаем, что у Вас есть 2 проекта: GPS-трекер и «умная» перчатка. Расскажите, пожалуйста, как Вы сейчас работаете: над обоими одновременно или один из них более приоритетный? Продолжается ли работа над устройством, которое получило поддержку в рамках «Студенческого стартапа» в настоящий момент?
- Да, публично освещены эти два проекта. А на самом деле их примерно 5-6, однако приоритет до них еще не дошел. На данный момент происходит этап закрытия «Студенческого стартапа» по теме GPS-трекера, так как работы выполнены и перевыполнены. Документации для сдачи много, и если отчет о проведении работ не является проблемой, то составить бизнес-план уже сложнее. Хорошо, что есть команда и бухгалтер, которые мне с этим помогают. На этом работы не заканчиваются, на разработана новая концепция доработки изделия, которая сделает его еще более актуальным.
Существуют проекты, которые должны «отлежаться», и «умная» перчатка как раз из этих проектов. Это моя бакалаврская работа, проект проходил n-ное количество итераций, от размера 100х80 мм до 30х30, от концепции, выполненной в Sprint Layout'е до полноценного проекта в Altium. Ценность проектов определяет, на мой взгляд, возможность их применения, их актуальность, а эти вещи очень нестабильны в нашем мире, вот и приходиться подстраиваться под тенденции.
- Если говорить про «умную» перчатку, что дало участие в Архипелаге? Какие в целом впечатления о поездке?
- Архипелаг – это бесценный опыт. Суть заключается в том, что участникам в хаосе необходимо найти то зерно, которое выведет их на концептуально новый уровень. Человек близкий к науке и технике весьма далек от бизнеса, продаж, иной раз от организации работы. Такие мероприятия помогают осознать свои минусы, пробелы в своих знаниях и доработать проект от стадии «мы имеем прикольную штуку, которая скорее всего работает» до стадии «мы имеем изделие, соответствующее TRL6, MRL4, CRL3, наше изделие будет стоить n рублей, мы имеем документацию для мелкосерийного производства, у нас есть договоренности с представителями отрасли». Даже есть определенный язык, который используется в стартап-среде, который, по опыту, отличается от языка, используемого при проведении ОКРов или НИРов.
У меня были заняты все дни интенсива, поступило много информации по проекту, однако ее надо серьезно фильтровать и понимать, что нужно именно вам, к чему должен стремиться и идти проект.
На мой взгляд, поездка была весьма продуктивной. Подобные мероприятия всегда будут полезны для представителей отрасли или студентов, делающих первые шаги в собственных разработках.
Отдельно хотелось бы поблагодарить руководство нашего университета, благодаря которому как раз и состоялась моя поездка, а также Антонину Штолину, представительницу Платформы университетского технологического предпринимательства (ПУТП), которая и пригласила на это мероприятие.
- Какие ближайшие планы по развитию проектов?
- В ближайшем будущем планируется много всего для различных проектов. Планируем произвести первые продажи «Хранителя» (GPS-трекера) и сделать модификацию изделия. По МБ-1 (рабочее название перчатки) планируется получить финансирование, создать опытный образец с учтенными доработками, начать полноценное тестирование и апробацию. Кроме этого, нужно начать продвижение проекта «Автономный выключатель для лиц пожилого возраста», прототип которого уже готов. И, конечно же, кандидатская, которая сейчас в работе.
- Планируете ли Вы еще участвовать в программах Фонда содействия инновациям (ФСИ)?
- Мне понравилось, и я планирую дальнейшее взаимодействие с ПУТП и с ФСИ. Это те организации, которые очень серьезно и делом помогают студентам и молодым ученым повышать свои компетенции, выполнять задуманные правительством проекты. Благодаря именно, не побоюсь этих слов, фанатичным энтузиастам и такой поддержке наше будущее изменяется и становится объективной реальностью.
- Расскажите, на что были потрачены средства гранта.
- Большая доля от финансирования ФСИ ушла на приобретение оборудования, которое необходимо для создания изделия, это шуруповерт, ручной фрезерный станок, тиски, УШМ, краскопульт и т.д., также часть ушла на электронику. И в завершении были расходы, связанные с организацией ООО, а также вознаграждение работы членов команды.
- Дайте, пожалуйста, напутствие для студентов, которые не решаются сделать первый шаг, стесняются или боятся рассказать о своем проекте, или не имеют идеи и не представляют, где ее взять.
- На мой взгляд все начинается с идеи. С того импульса, огня в душе и глазах, который обязан быть у изобретателя. Далее идут самые странные предложения, странные идеи, странный образ мышления, то, что иной раз не вписывается в общество. Далее очень важно правильно расставлять приоритеты, чтобы не утонуть в работах, которые никому не нужны. Необходима харизма, чтобы привлечь людей и рассказать о перспективах проекта. Необходимы деньги и поддержка, чтобы эти идеи реализовывать не в свободное от работы время. Поэтому я желаю студентам иметь огонь в душе, невероятные идеи, правильные приоритеты, команду, которая поможет им эти идеи воплотить, а также помощь со стороны нашего вуза, региона, страны. Идите к тому, что вам нравится и у вас все получится!
Напоминаем, что до 29 октября 2023 года продолжается прием заявок по программе «УМНИК». Это отличная возможность получить первую финансовую поддержку своего научно-технического проекта.
А 14 октября можно прокачать лидерские качества и попробовать себя в роли технологического предпринимателя на тренинге «Построй компанию. Продай компанию». Подробности и регистрация по ссылке.