МИЭТ будет готовить уникальных специалистов в области применения синхротронного излучения

МИЭТ будет готовить уникальных специалистов в области применения синхротронного излучения

В настоящее время в стране реализуется масштабная программа по строительству, модернизации и вводу в эксплуатацию новых специализированных источников синхротронного излучения. Развитие этого направления особенно важно для решения актуальных задач, связанных с разработкой и исследованием перспективных материалов и наноструктур для технологии безмасочной рентгеновской нанолитографии, применимой к созданию новой компонентной базы микро- и наноэлектроники с использованием источника синхротронного излучения.

«Ядром создаваемой в Москве технологической долины станет специализированный источник синхротронного излучения – технологический накопительный комплекс «Зеленоград» на базе НИИФП им. Ф.В. Лукина – НИЦ «Курчатовский институт». С учетом современных возможностей и тенденций развития синхротронных исследований спектр задач, решаемых ТНК «Зеленоград», будет максимально сфокусирован на развитии принципиально новых технологий 21 века, – сообщил Никита Марченков, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт». – Ввод в эксплуатацию ТНК «Зеленоград» сыграет важную роль в консолидации потенциала сконцентрированных на севере Московской агломерации научных городов (Зеленограда, Фрязино, Менделеево и пр.) и крупных научно-производственных организаций (АО «НПП Исток им. Шокина», ФГУП ВНИИФТРИ, ПАО «Микрон», АО «Ангстрем», АО «НИИ «Субмикрон», ОАО «НПП «Пульсар», ФГУП «НИИМА «Прогресс», АО КРЭТ, ФГУП ВНИИОФИ и др).»

МИЭТ ведет подготовку кадров для синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры с 2021 года. Это одно из перспективных направлений, реализуемых в университете в рамках Федеральной научно- технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры, а также в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», национального проекта «Наука и университеты».

В рамках реализуемой дополнительной образовательной программы МИЭТ «Синхротронное излучение в исследовании материалов и технологии микроэлектроники» обучено уже более 30 специалистов.

В этом году Институт перспективных материалов и технологий (ПМТ) НИУ МИЭТ впервые проводит набор на новую магистерскую программу в области применения синхротронного и нейтронного излучения в технологиях нано- и микроэлектроники, разработанную совместно с НИЦ «Курчатовский институт» в рамках направления 28.04.03 «Наноматериалы». Для обучения выделено 3 бюджетных места. Магистранты будут выполнять курсовые проекты, выпускную квалификационную работу и проходить практику на базе НИЦ «Курчатовский институт» под руководством ведущих ученых.

Создание такой магистерской программы продиктовано острой потребностью в специалистах в области применения синхротронного излучения в исследовательских и технологических целях: «Синхротронное излучение является важным инструментом для развития многих высокотехнологичных областей, таких как материаловедение, химия, электроника, биология и другие, – говорит Сергей Гаврилов, проректор по научной работе МИЭТ. – Синхротронное излучение применяется в исследовании материалов и для их структурной модификации, в разработке новых (прорывных) технологий создания электронной компонентной базы, в разработке биомедицинских и фармацевтических технологий. После окончания магистратуры выпускники программы смогут реализовать себя на передовых рубежах науки и техники».

В процессе обучения студенты получат знания фундаментальных основ физики процессов генерации синхротронного излучения и его взаимодействия с различными материалами, а также специальные знания в различных прикладных областях.

Основу магистерской программы и содержание специальных курсов определили задачи, которые будут решаться в синхротронных инжиниринговых центрах. В состав программы вошли следующие курсы:

  • «Современные методы исследования материалов электронной техники»
  • «Основы физики ускорителей и генерации СИ»
  • «Устройство и режимы эксплуатации ускорителей заряженных частиц»
  • «Технологии электроники субмикронных размеров»
  • «СИ в технологии наноматериалов и наноэлектроники»
  • «Испытания ЭКБ с использованием СИ»
  • «Литографические методы в нанотехнологии»
  • «Основы фотохимии полимеров»
  • «Синхротронное излучение в решении медико-биологических и фармацевтических задач»
  • «Оборудование инженерно-технологической инфраструктуры ускорителей»

Программа подготовки магистров «Синхротронное излучение в технологии наноматериалов» предполагает выпуск до 15 магистров ежегодно. Выпускники будут востребованы в реализации наукоемких проектов, развитии отечественной микроэлектроники и других передовых отраслях экономики.

Магистерская программа разработана в рамках выполнения проекта «Разработка и исследование перспективных материалов и наноструктур для технологии безмасочной рентгеновской нанолитографии, применимой к созданию новой компонентной базы микро- и наноэлектроники с использованием источника синхротронного излучения», реализуемого в соответствии с соглашением о предоставлении гранта № 075-15-2021-1350 от 05.10.2021 г.

Также вам может быть интересно РНФ продлил финансирование научного проекта молодых ученых Института ПМТ
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru