Петр Лазаренко принял участие в пресс-конференции Российского научного фонда

Петр Лазаренко принял участие в пресс-конференции Российского научного фонда

Конференция состоялась 13 апреля в пресс-центре ТАСС. В мероприятии приняли участие ведущие российские ученые, которые проводят работы с грантовой поддержкой Российского научного фонда, в число которых вошел и кандидат технических наук, начальник научно-исследовательской лаборатории «Материалы и устройства активной фотоники» Института перспективных материалов и технологий МИЭТ Петр Лазаренко. Он рассказал о перспективах разработки научной школы ПМТ «Фотонные микросхемы для разработки российской оптической нейроморфной вычислительной системы».

В президиум также вошли генеральный директор РНФ Александр Хлунов, завотделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков и старший научный сотрудник физического факультета Университета ИТМО Полина Капитанова.

Открыл конференцию Александр Хлунов, который отметил, что главная задача деятельности фонда заключается создании условий для того, чтобы российским ученым было комфортно заниматься научными проектами и достигать результатов мирового уровня. «За 2022 год мы сумели с 5100 перейти к цифре 8200 научных проектов, поддерживаемых фондом, и сделали это безболезненно для научных коллективов: все необходимые средства были выплачены, все конкурсы были проведены. Суммарно – это 32 миллиарда [рублей]: все они пошли на поддержку научных проектов, – сказал А. Хлунов. – Также хотел бы с гордостью заявить о том, что, несмотря на все сложности преодоления публикационных барьеров (WoS и Scopus), мы не потеряли ничего в 2022 году. Качество публикаций выросло по сравнению с 2021 годом».

В своем докладе грантополучатель РНФ Петр Лазаренко подчеркнул, что научная группа Института ПМТ по многим параметрам сформировалась благодаря Российскому научному фонду. «Сначала наш проект развивался как фундаментальный, который подавался по треку президентской программы РНФ в качестве инициативного исследования. Однако после завершения этого проекта у нас сформировался материаловедческий базис, и в настоящий момент нами выполняется более крупный проект в рамках молодежной научной группы, который проводится по треку «Инженерные науки». Здесь мы пытаемся апробировать разработанные материалы и подходы в составе интегральных фотонных схем и управления ими». Данный вектор, подчеркнул Петр Лазаренко, очень важен – сегодня к нему обращено большое количество внимания, как с позиции мирового, так и российского научного сообщества. «Переход к полностью оптическим вычислительным системам на основе фотонных интегральных схем позволяет преодолеть ограничения, которыми обладают электрические вычислительные системы. В частности, это ограничение пропускной способности, скорости и передачи информации».

IMG_3975.jpeg

Петр Лазаренко, начальник НИЛ МУФ Института перспективных материалов и технологий (слева)

Напомним, что сейчас научной группой ПМТ уже разработан и исследован набор образцов на основе элементов фотонных интегральных схем. Работы по фотонным интегральным элементам ведутся с Научно-производственным комплексом «Технологический центр», по материалам осуществляется работа с «АДВ-Инжиниринг», а по лазерным технологиям взаимодействуем с компанией «Лазеры и аппаратура». «Коммерческий сектор больше заинтересован в тех результатах, которые начинают выходить за рамки фундаментальных исследований, а вот фундаментальные исследования, базовые, конечно, очень здорово поддерживает именно РНФ за счет поэтапности и стабильности поддержки».

При этом следует отметить, что все направления развиваются в кооперации с исследовательскими группами из других научных организаций. За последние несколько лет у нас установлены прочные горизонтальные связи по взаимодействию с научными группами из МПГУ, МИСИС, ИОНХ РАН, ФИАН РАН, ИТМО.

Заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков рассказал о том, как расшифровка ДНК позволяет археологам и генетикам восстанавливать историю и облик неандертальцев и денисовцев. Старший научный сотрудник физического факультета Университета ИТМО Полина Капитанова представила доклад о разработке метаповерхностей для аппаратов МРТ и развития беспроводной передачи энергии и сотовой связи на частотах 5G и 6G.

На конференции подчеркнули, что в текущей политической обстановке для России важно поддерживать крупные горизонтальные связи между научными институтами. Также участники обратили внимание на то, что несмотря на кажущийся отток ученых из России, молодежи в науке достаточно. «У нас, например, огромное количество ребят, которые уже с первого курса бакалавриата просят дать им возможность заниматься научными исследованиями. Это вселяет оптимизм», – сказал ученый МИЭТа.

Большое внимание уделили релевантности оценки заявок, которые приходят в РНФ. В связи с этим генеральный директор РНФ Александр Хлунов отметил, что сейчас средний конкурс – 7 заявок на 1 место. «Это нездоровый конкурс, – сказал он. – Было бы лучше, если бы это было 3-4 [проекта] при сохранении качества. Пока мы в основном ориентируемся на то, чтобы качество проектов было высоким, и не стараемся снижать барьеры по требованиям экспертного совета. Я благодарен моим коллегам и друзьям, которые как раз и обеспечивают это качество результатов, признаваемых всеми», – заключил Хлунов, обращаясь к членам президиума.

В завершении конференции модератором был поднят вопрос о том, каким ученые видят образ успешного завершения научного проекта. Участники пришли к выводу, что важна не только прикладная реализация, но и продолжение дальнейших фундаментальных исследований. В частности, Петр Лазаренко отметил, что любую технологию необходимо не только доводить до внедрения, но и постоянно развивать и совершенствовать. «Конечно, научная работа должна заканчиваться не просто какими-то прототипами, но и внедряться [в производство], однако она должна продолжать развиваться, чтобы научные коллективы генерировали новые идеи и пытались их внедрять». По словам ученого, развитие любого фундаментального проекта – это комплексная глобальная задача. «Например, наша работа выходит за пределы одного проекта, поскольку для перехода к полностью оптическим системам необходимо пройти большой путь в разных направлениях, а осуществляться уже в кооперации», – заключил Петр.

Модератор уточнил, сколько понадобиться времени для реализации поставленных научной группой ПМТ целей. «Мы нацелены на то, что ближайшим этапом будет демонстрация перемножения вектора на матрицу и планируем реализовать эти планы в горизонте 3-х лет», – ответил кандидат технических наук, начальник НИЛ МУФ Института ПМТ Петр Лазаренко.

Также вам может быть интересно Научные коллективы университета победили в конкурсах проектов РНФ
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru