Михаилу Александровичу Королеву – 90 лет
                    
    
В университете Михаила Александровича Королева знают все. Даже тот, кто не знаком с ним лично, слышал его имя от студентов, преподавателей, сотрудников. И все эти слова были непременно хорошими. Михаил Александрович вот уже 53 года работает в МИЭТе и является не только доктором наук, профессором кафедры интегральной электроники и микросистем и заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом премии Правительства РФ в области образования, но и основателем научной школы по разработке трехмерных ИС на основе КНИ-структур. Под его руководством были защищены 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций.
Под редакцией и при непосредственном участии этого ученого подготовлено и издано в МИЭТ около 20 учебных и учебно-методических пособий. Михаил Александрович является соавтором 5 монографий и автором более 280 научных работ и 50 изобретений.
Он главный хранитель истории нашего университета: профессор Королев уже не один десяток лет пишет воспоминания о МИЭТе, которыми с радостью делится с окружающими.
Чего стоят его воспоминания об эпохальном событии – о торжественном собрании в ДК Зеленограда в 1984 году, посвященное награждению МИЭТа орденом Трудового Красного Знамени: «Запомнился один эпизод, – пишет Михаил Александрович. – Выступает тогдашний министр высшего образования Вячеслав Петрович Елютин и говорит: «МИЭТ – один из лучших вузов страны…». Его перебивает, как всегда энергичный и напористый министр электронной промышленности Александр Иванович Шокин: «Ну что вы лукавите, Вячеслав Петрович! Скажите честно – лучший вуз страны!». Зал ДК на эти слова буквально взорвался аплодисментами».
А как вам записанная им клятва первокурсников?
	 «– Помнить, что наука создана для человека, а не человек для науки; 
	 – Всегда и везде, не смыкая глаз, искать философский смысл; 
	 – Будучи отчисленным вечно помнить свой факультет; 
	 – Чтить декана своего, как родную мать; 
	 – Получать или повышенную стипендию, или никакой; 
	 – Не щадить живота своего в очереди в нашу столовую; 
	 – Никогда не делить все науки на физику и все остальные, а только на физику, ибо на ноль делить нельзя; 
	 – Любить планарную технологию и обрести счастье в этой любви; 
	 – Уважать электронный ток, каким бы – диффузионным или дрейфовым, дырочным или электронным – он ни был; 
	 – Помнить, что вольтметр подключается последовательно, а амперметр – параллельно, только один раз; 
	 – Учиться интегрировать; чего не взять сразу, брать по частям; 
	 – Отдать все силы кафедре физкультуры, все свободное время – кафедре иностранных языков, все свое сердце – кафедрам ИЭМС, ПКИМС, ОФ, ВМ-2, БМС и КФН, но никому не отдавать свой ум – у других и так его палата».
Наверное, уже немногие помнят эту клятву наизусть, а профессор позаботился о сохранении этой истории и еще многих других, которыми, мы надеемся, его коллекция «Воспоминаний» будет пополняться еще много лет!
Дорогой Михаил Александрович, поздравляем Вас с юбилеем! Здоровья, поддержки родных и близких, ясных дней и только счастливых воспоминаний!