В «Ведогонь-театре» представили постановки, основанные на научных разработках МИЭТа

В «Ведогонь-театре» представили постановки, основанные на научных разработках МИЭТа

В честь 65-летия Зеленограда «Ведогонь-театр» организовал фестиваль-лабораторию «Театр+Наука», который проходил 25-26 февраля. В рамках мероприятия гости могли посетить мастер-классы, лекции и тренинги на разнообразные темы: от современных технологий в театре до арт-терапии. Организаторы фестиваля провели театрально-научный квиз, занятия по теории решения изобретательских задач и читку фантастической литературы.

Главным событием фестиваля стали театральные «лаборатории». За основу для постановок были взяты научные разработки ученых МИЭТа:

  • Сергей Дубков работает над плазмонным сенсором для экспресс-анализа ультрамалых концентраций веществ
  • Тимофей Савчук исследует возможность получения полезных органических веществ из воздуха
  • Владимир Жмылев вместе с командой разработал умную систему для контроля состояния крупного рогатого скота

До начала работы над мини-спектаклями режиссеры встречались с учеными, чтобы детальнее разобраться в разработках. После начался творческий поиск – написание постановки, подготовка костюмов и репетиции.

Показ «Эскизов» (мини-постановок) был представлен на сцене 26 февраля в 19:00. Актриса театра Татьяна Мазур перед каждой постановкой знакомила зрителей с молодым ученым и узнавала подробности об изобретении, которое легло в основу предстоящего мини-спектакля.

Первым из исследователей на сцену вышел ассистент Института ПМТ Тимофей Савчук. Он поделился со зрителями сутью разработки эффективного материала для преобразования диоксида углерода до полезных углеводородов при помощи света.

Научная разработка Тимофея Савчука была представлена в жанре абсурдно-научной буффонады. Артисты представили свой взгляд на процесс создания органических веществ из воздуха с помощью света. В постановке использовались элементы мим-клоунады, а герои стали метафорическими образами физических явлений и природных веществ. Постановка завершилась запуском десятков воздушных шаров.

Далее на сцене появился старший преподаватель Института МПСУ Владимир Жмылев, который рассказал о системе контроля за состоянием крупного рогатого скота. Система состоит из болюса, датчика хромоты и базовой станции. Болюс представляет собой небольшую капсулу, которую помещают в желудок животного. По беспроводному интерфейсу она передает информацию о температуре, двигательной активности и иных физиологических параметрах животного.

Постановка, основанная на изобретении Владимира, представляла собой шпионскую комедию. По сюжету бедному фермеру не оставалось ничего, кроме как продать свое хозяйство. В нужный момент появился ученый, который поделился изобретенным им болюсом, позволяющим следить за состоянием коров. Внимательное отношение к животным позволило улучшить их здоровье, а значит, и увеличить удой. Так, молодой ученый защитил кандидатскую, а фермер разбогател. Идиллию планировали нарушить иностранные шпионы, но план был раскрыт, а злодей стал лишь подопытным для испытания болюса на человеке.

В завершение вечера зрители познакомились с изобретением доцента Института ПМТ Сергея Дубкова – плазмонным сенсором для экспресс-анализа ультрамалых концентраций веществ. Благодаря изобретению можно проводить анализ различных жидкостей, например, физиологических растворов или сточных вод, с целью детектирования биомаркеров заболеваний, токсичных веществ и т.п.

После интервью с Сергеем перед зрителями разыгралась настоящая сказка. Среди героев и царь, и Шамаханская царица и заморские гости – все в лучших традициях жанра. Обыденную жизнь царской семьи прервал купец, который привез волшебное зеркало со встроенным сенсором для экспресс-анализа ультрамалых концентраций веществ. Оно и поведало, что царю нужно усерднее следить за своим здоровьем, царица ждет ребенка, а вору, пытавшемуся украсть зеркало, пора завязывать с вредными привычками.

Зрители по достоинству оценили креативность подхода, качество постановок и юмор режиссеров. Художественный руководитель театра Павел Курочкин поблагодарил зрителей, артистов и авторов разработок, а также выразил надежду на дальнейшее развитие идеи фестиваля-лаборатории «Театр+наука».

Мероприятие организовано совместно со студенческим научным обществом МИЭТ.

Также вам может быть интересно 11 марта состоится IX Зеленоградский хоровой конгресс
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru