26 февраля в «Ведогонь-театре» покажут мини-спектакли по мотивам научных разработок МИЭТ

26 февраля в «Ведогонь-театре» покажут мини-спектакли по мотивам научных разработок МИЭТ

Научные исследования ученых МИЭТа вдохновили на театральные постановки режиссеров и актеров зеленоградского «Ведогонь-театра». В честь 65-летия Зеленограда театр готовит фестиваль-лабораторию «Театр+Наука», который пройдет 25 и 26 февраля. В программе фестиваля – три эскиза спектакля, сценарии к которым придумали в театре совместно с миэтовскими исследователями и разработчиками.

«Зеленоград – город ученых, город, построенный для ученых, и мы решили, что театр и наука – это новое интересное сочетание, – рассказывает один из организаторов фестиваля, PR-специалист «Ведогонь-театра» Дарья Эйдемиллер. – Придумал фестиваль художественный руководитель нашего театра Павел Викторович Курочкин. В основе мероприятия – творческие режиссерские лаборатории. Режиссеры набрали команды из артистов, а темы научных работ мы запросили в МИЭТе и у знакомых ученых из университета, ведь МИЭТ – это центр научной жизни Зеленограда. Постепенно сужая круг тем, выделили пять исследований – три из них превратились в спектакли-эскизы театральной лаборатории».

На встречах с театральными командами ученые подробно рассказывали о научных разработках и отвечали на многочисленные вопросы актеров, а те «вживались» и вдохновлялись темой. Варианты сюжета и сценарии спектаклей придумывали вместе. В результате серьезные научные исследования воплотились на сцене в виде историй-метафор из разных театральных жанров.

«По разработке Тимофея Савчука об изменении воздуха и получении из воздуха полезных веществ у нас получилась почти библейская история, сыгранная в жанре мим клоунады, как у Вячеслава Полунина, – поделилась Дарья Эйдемиллер. – Научная разработка Владимира Жмылева про умную ферму поставлена в формате шпионской комедии в стихах, причем отправной точкой для текста стало стихотворение Михалкова «А много ль корова дает молока?» – стихи для этого эскиза написала наша актриса Ольга Львова. В стихах сделана и постановка по научной разработке Сергея Дубкова, но там мы уже вдохновлялись пушкинскими произведениями, а один из актеров играет самого ученого».

1_2%20(9).png

Разработка Сергея Дубкова, доцента Института перспективных материалов и технологий (ПМТ) МИЭТ – плазмонный сенсор для экспресс-анализа ультрамалых концентраций веществ. Его можно применять для анализа различных жидкостей, например, физиологических растворов или сточных вод, с целью детектирования биомаркеров заболеваний, токсичных веществ и т.п. Такие сенсоры – уникальный инструмент для экспресс-тестирования в медицине, в экологии и биологии, в химической или пищевой промышленности и даже в криминалистике.

«В спектакле наш сенсор выступает в качестве зеркала из сказки «О царе Салтане» – «Свет мой зеркальце, скажи...», – говорит Сергей Дубков. – На встречах с командой театра обсуждались разные варианты: создать детектив, триллер, космическую фантастику… Остановились на сказке, и замечательная актриса «Ведогонь-театра» Лилия Шайхитдинова написала текст для спектакля в стихах, опираясь на сказку Пушкина. Я видел небольшой кусочек финального спектакля – мне понравилось. Такая подача в популяризации науки хороша именно для Зеленограда, потому что многие зеленоградцы не знают, что происходит за стенами университета. Важно показать, что МИЭТ – не просто вуз рядом с домом, здесь занимаются наукой и интереснейшими исследованиями».

1_1%20(10).png

Система контроля за состоянием крупного рогатого скота на основе носимых датчиков-болюсов – разработка ЦК НТИ «Сенсорика» МИЭТ, которую представил театру Владимир Жмылев, старший преподаватель Института микроприборов и систем управления (МПСУ). За последний год система прошла испытания на ферме, после чего ученые занялись доработкой системы и вскоре перейдут к следующим испытаниям в полевых условиях. Подготовлено производство электронных модулей системы на заводе «Протон», выпущена первая пробная партия образцов.

«Финальный вариант спектакля по нашей разработке я еще не видел – увижу вместе со всеми зрителями, – рассказал Владимир Жмылев. – Сам формат мне кажется очень интересным, не встречал такого раньше: для зрителей спектакль популярно расскажет о нашем научном исследовании, а для меня самого это была возможность взглянуть по-новому на наш проект – я много вынес для себя из общения с театральной командой».

1_3.png

Исследование Тимофея Савчука, ассистента Института ПМТ МИЭТ, посвящено разработке эффективного материала для преобразования диоксида углерода до полезных углеводородов при помощи света – научная публикация по этой теме выходила в журнале Nanotechnology. Само исследование является фундаментальным и преследует цель выявления взаимосвязи физико-химических свойств наноматериалов и их эффективности в процессе преобразования диоксида углерода при освещении. Разрабатываемые наноматериалы также могут быть использованы в широком спектре применений: сенсоры, очистка воды и воздуха, солнечные элементы и получение зеленого водорода.

«На встрече с актерской группой я провел небольшой экскурс в тематику исследования, а далее актеры уже работали самостоятельно. Был на одной из репетиций и видел небольшой кусочек спектакля – его сделали в жанре абсурдно-научной буффонады, живо и весело. Никогда не мог себе представить, что фотоиндуцированное преобразование СО2 и электронный обмен можно представить таким образом», – делится своими впечатлениями Тимофей Савчук.

Во время фестиваля-лаборатории «Театр+Наука» сами ученые тоже выйдут на сцену, чтобы рассказать о своих исследованиях. В театре с их участием уже записали небольшие видео-презентации, которые будут доступны по QR-коду из программок фестиваля.

Вне спектаклей будут представлены и две дополнительные научные темы из МИЭТа, которые не перешли в сценические постановки, но тоже были отобраны на фестиваль: исследования Кирилла Пожара, доцента Института биомедицинских систем (БМС) МИЭТ, и Виктории Глухенькой, ассистента Института ПМТ МИЭТ.

Вокруг спектаклей театральной лаборатории и научных разработок из МИЭТа выросла и вся остальная программа фестиваля: мастер-классы, научно-популярные лекции, театрально-научный квиз. Один из мастер-классов, «Умный город» (14+) – проведет детский технопарк «СМАРТ-ПАРК» МИЭТ, его участники получат начальные знания по программированию и электротехнике, самостоятельно соберут несколько электронных устройств и напишут программное обеспечение для их работы.

Фестиваль-лаборатория «Театр+Наука» зеленоградского «Ведогонь-театра» ориентирован на аудиторию 7+, от школьников до зрителей старшего возраста. Спектакли предназначены для всех категорий зрителей «лет с 10 и без верхней границы», говорят в театре.

«Конечно, и сами миэтовцы – тоже наша аудитория, многим интересно будет увидеть в таком необычном ракурсе, что делают их коллеги, одногруппники или преподаватели, – считает Дарья Эйдемиллер. – Да и для всех зеленоградцев МИЭТ – это знаковая точка на карте города, поэтому посмотреть, что там делается, будет любопытно. Мы стараемся сделать так, чтобы на фестиваль пришли и увидели спектакли максимальное число людей. Билеты еще есть в продаже!»

Билет на два фестивальных дня стоит 300 рублей, купить его можно в кассе «Ведогонь-театра» или онлайн. На большинство событий требуется дополнительная регистрация. Программа первого и второго дня фестиваля опубликована на сайте театра.

Также вам может быть интересно Александр Прокофьев вошел в список лучших авторов в рамках национальной премии «Выбор вузов России 2022»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru