Проректор Алексей Переверзев рассказал, как решить проблему с кадрами в микроэлектронике

Проректор Алексей Переверзев рассказал, как решить проблему с кадрами в микроэлектронике

Острый дефицит кадров является ключевым для отрасли, считает Алексей Переверзев, доктор технических наук, доцент, проректор по инновационному развитию НИУ МИЭТ. Ситуация усугубляется еще и тем, что в стране идет конкурентная борьба за кадры со смежными отраслями — например, с ИТ. О том, как решить эту проблему, какие специалисты нужны рынку и чем здесь могут помочь вузы, эксперт рассказал в интервью CNews.

CNews: Каков сегодня актуальный запрос рынка? Специалисты с какими конкретными компетенциями необходимы?

Алексей Переверзев: Сейчас требуются специалисты по широкому спектру специальностей, задействованных на всех этапах создания и производства электронной техники. В первую очередь это высококвалифицированные сотрудники с профильным высшим образованием. Доля потребности в них составляет около 50-70% от общей кадровой потребности предприятий. В то же время востребованы и рабочие специальности, например операторы технологических установок на производствах.

В отрасли происходят системные изменения, локализуются и масштабируются отечественные производства, создаются новые технологические линии, что делает крайне востребованными специалистов по материалам микроэлектроники, технологов, операторов, а также конструкторов технологического оборудования. Традиционно для отечественной отрасли хорошо развиты инженерные школы проектирования ЭКБ и радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), однако и тут можно выделить существенные пробелы. Например, в РФ практически не ведется подготовка верификаторов цифровых сверхбольших интегральных схем (СБИС), при этом их внутренняя структура становится все сложнее, а цена ошибки — все выше.

dsc_8123_izm.jpeg

Алексей Переверзев, проректор МИЭТ: В университете принята программа развития, ключевым треком которой являются кадровое и научно-технологическое обеспечение электронной промышленности

Мировой опыт показывает, что большой востребованностью обладают продукты, созданные с учетом комплексной оптимизации на уровне используемых технологий, ЭКБ, РЭА и программного обеспечения, т.е. становятся востребованными междисциплинарные команды специалистов.

«Новые специалисты должны «гореть» своей профессией»

CNews: Какова роль университетов в решении возникшей проблемы?

Алексей Переверзев: Важно, что приходящие в отрасль люди должны обладать огромным желанием развиваться в профессии, творить и созидать. Пробовать новые подходы и без страха ставить амбициозные цели, которые в массовом сознании являются недостижимыми. Новые специалисты должны «гореть» своей профессией. И важная задача университетов — не только обучать, но и разжигать этот огонь, задача государства — подпитывать его, создавая возможности для развития, а задача отраслевых компаний — не гасить этот огонь, а направлять на благие цели.

Для мотивирования обучающихся НИУ МИЭТ круглогодично ведет профориентационную работу со школьниками, проводит олимпиады, а также совместно с промышленными партнерами организует мероприятия, такие как «Радиофест» и хакатон SoC Design Challenge. Эти мероприятия имеют соревновательный характер и направлены на студентов старших курсов, желающих потягаться со сверстниками в полученных знаниях и умениях. При этом промышленные партнеры, помимо участия в организации мероприятий, пристально следят за участниками с позиции кадровой потребности. Например, хакатон SoC Design Challenge был организован совместно с компанией YADRO. Это первое в России мероприятие, где в режиме хакатона участниками решались задачи проектирования ЭКБ, в частности, повышения производительности процессорного ядра на основе архитектуры RISC-V.

НИУ МИЭТ уже достаточно продолжительное время выстраивает взаимоотношения с ведущими предприятиями отрасли как в области научных исследований, так и в области подготовки кадров. Все обучающиеся в НИУ МИЭТ в обязательном порядке проходят практику в отраслевых компаниях. При этом возможности выбора практики для студентов достаточно широкие: нет строгих формальных ограничений, которые вынуждали бы обучающегося заниматься делом, которое ему не нравится.

В качестве одного из последних крайне позитивных примеров работы НИУ МИЭТ с отраслевыми компаниями в области подготовки кадров можно обозначить взаимодействие с YADRO. В этом году совместными усилиями была разработана и запущена специальная программа магистратуры, которая содержит три направления: «RTL проектирование», «Верификация цифрового дизайна» и «Топологическое проектирование». Со стороны НИУ МИЭТ в разработке программы участвовали сотрудники трех подразделений, которые помогали создать кросс-дисциплинарный подход в построении курсов. Отбор на данную программу проходит при участии экспертов YADRO Microprocessors, все зачисленные получают стипендию YADRO и выполняют научно-исследовательские работы (НИР) по заказу компании под руководством сотрудников университета на базе совместной лаборатории в НИУ МИЭТ.

Помимо адресного взаимодействия, в НИУ МИЭТ регулярно проводятся «Дни карьеры». Они организуются совместно с ведущими отраслевыми компаниями и направлены как на знакомство студентов с компаниями, так и на знакомство компаний со студентами. Сами дни карьеры имеют насыщенную программу: это мастер-классы для студентов о самопрезентации и ключевых аспектах прохождения собеседований, беседы с ведущими инженерами передовых компаний, розыгрыши призов и т.д.

Еще одним направлением НИУ МИЭТ для вовлечения кадров является стимулирование развития технологического предпринимательства. Талантливые и амбициозные студенты, желающие попробовать свои силы в создании новых продуктов в области электроники и микроэлектроники, получают со стороны университета и профильных фондов разностороннюю поддержку — как методическую, так и техническую и финансовую.

CNews: Какие ресурсы необходимы вузам для подготовки высококвалифицированных кадров, соответствующих запросу современности?

Алексей Переверзев: Мировая практика показывает, что одним из лучших способов развития технологий микроэлектроники внутри страны, а также кадрового обеспечения отрасли, является создание на базе университетов специализированных технологических центров. На базе таких центров силами сотрудников университетов одновременно создаются новые технологии и проводится практическое обучение специалистов для последующего трансфера результатов и кадров в отечественные отраслевые компании.

image002.png

Алексей Переверзев, проректор МИЭТ: Сейчас требуются специалисты по широкому спектру специальностей, задействованных на всех этапах создания и производства электронной техники

В целом, необходимы непрерывно развивающаяся кооперация с промышленностью, передовая инновационная инфраструктура и гибкая система формирования образовательных программ совместно с индустриальными партнерами.

Таким образом, важно обеспечить университеты, осуществляющие кадровое и научно-технологическое сопровождение предприятий отрасли, доступом к передовому (как минимум не хуже, чем на производствах) технологическому, аналитическому, измерительному, испытательному оборудованию, средствам проектирования и прототипирования, а также предоставить возможность выполнять на базе данной инфраструктуры поисковые и прикладные работы в интересах промышленности.

CNews: Какие планы по устранению кадрового голода, в соответствии с концепцией развития российской микроэлектроники до 2030 года, есть у МИЭТа сейчас?

Алексей Переверзев: В университете принята программа развития, ключевым треком которой является кадровое и научно-технологическое обеспечение электронной промышленности. Реализация целей Стратегии развития отрасли требует подготовки значительного количества высококвалифицированных разработчиков ЭКБ и РЭА, технологов и специалистов в области создания технологического оборудования.

МИЭТ продолжит развитие заказной подготовки кадров по этим направлениям в партнерстве с отечественными предприятиями и мировыми лидерами в области ЭКБ, средств автоматизированного проектирования (САПР), технологического, измерительного и испытательного оборудования. На базе Центра коллективного проектирования будет развиваться система проектной подготовки междисциплинарных команд для дизайн-центров и конструкторских бюро, на практике осваивающих технологию сквозного проектирования конечных изделий электроники.

Важной перспективой развития проекта является создание аналога программы Europractice в части организации экспериментального производства на отечественных предприятиях. Этот сервис представляет собой организационный подход к объединению различных проектов интегральных схем на единой пластине для их производства в едином технологическом цикле. При поддержке Минпромторга и Минобрнауки уже запланирован пилотный запуск учебных проектов на технологической линии 180 нм АО «Микрон». Уверен, что этот сервис будет востребован университетами и научными организациями, а его партнерами станут многие отечественные производственные предприятия.

Также следует отметить и инфраструктурный проект по переоснащению технологического модуля НИУ МИЭТ, на базе которого будут развиваться различные технологические услуги и сервисы центра фотошаблонов, технологических линий с широким набором опций, центра 3D-интеграции кристаллов.

Все эти планы полностью соответствуют концепции госполитики по развитию российской микроэлектроники. Будем стараться делать все от нас зависящее, чтобы реализация была полной, глубокой и своевременной.

Источник

Также вам может быть интересно Более 400 миэтовцев принимают участие в акселерационной программе MIET Startup Hub «Электроника»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru