Техноклуб «Электронное машиностроение: возрождение или старт» прошел 18 октября
В конгресс-центре ОЭЗ «Технополис «Москва» в рамках реализации программы развития и Приоритета 2030 состоялся «Техноклуб», посвященный вопросам электронного машиностроения. На встрече обсуждались барьеры для развития российской электроники и пути их преодоления, которые позволят развивать отечественное машиностроение. Ведущие представители отрасли обсудили ключевые вопросы развития этой сферы в текущих реалиях.
Спикерами встречи стали:
- Дмитрий Сапрыкин – директор по развитию ГК «Лазеры и аппаратура»
- Айрат Хисамов – технический директор ООО «Стратнанотек»
- Максим Ашанин – начальник отдела развития технологий ПАО «Микрон»
- Николай Еланцев – начальник отдела проектов территориального развития и промышленной инфраструктуры Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга
Руководитель Научно-образовательного центра «Микросистемная техника» Сергей Тимошенков и руководитель дирекции программы развития МИЭТ Алексей Дронов стали модераторами встречи. Открыл встречу Николай Еланцев с докладом «Нормативно-правовое регулирование и меры государственной поддержки». Он рассказал о перспективах развития технопарков и инфраструктур для поддержки машиностроения и электроники в целом. Николай уточнил, что сегодня создано 90 подобных объектов в 34 регионах России. Основными мерами поддержки, обозначенными руководителем департамента станкостроения и тяжелого машиностроения «Минпромторг», были:
- государственные субсидии
- региональные субсидии
- гранты
- льготные кредиты
О производстве лазерного оборудования в рамках станкостроения и машиностроения рассказывал Д. Сапрыкин: «140 млрд. долларов – добавленная стоимость мировой промышленности в 2019 году. Российский рынок должен составлять 1,5% от мирового, но доля отечественного рынка оборудования для электроники в последнее время ниже, не считая лазерного. Если нет специального технологического оборудования, то не будет никакой электроники. Это важно!». Также Дмитрий объяснил, почему программа импортозамещения станет самым актуальным направлением в ближайшие 3-5 лет.
Айрат Хисамов посвятил свое выступление правильному построению системы менеджмента на предприятиях станко- и машиностроения. Он оговорил необходимость выбора правильного направления в развитии электроники и важность эффективного решения экономических вопросов. 3 итоговых тезиса своего выступления Айрат обозначил так:
- Тренды – это не закон. Надо ориентироваться на законы, а не тренды.
- Лучшие умы индустрии могут ошибаться.
- Ресурсы ограничены. Их необходимо правильно распределять!
А. Хисамов: «На мой взгляд, менеджмент, экономика и психология общения – это то, что должен знать каждый человек. Без основ менеджмента и экономики невозможно развивать ничего. Без этих знаний любой технарь – это просто винтик. Общество должно вырасти, чтобы развить менеджмент и экономику».
Начальник отдела развития технологий ПАО «Микрон» Максим Ашанин заявил, что предприятия со своими мощностями не покрывают потребности дизайн-центров. Далее Максим подробно обозначил потребность не только в собственном оборудовании, но и в материалах и химических реактивах, а также успехи «Микрона» в решении этих вопросов.
Спикеры встречи согласились, что узким местом в развитии машиностроения сейчас является вопрос кадрового резерва. Директор Института НМСТ Сергей Тимошенко предложил прийти к сотрудничеству в этом вопросе. По его мнению, образовательные программы должны соответствовать потребностям рынка, а значит, мнение представителей производств должно учитываться.
Участниками встречи стали около 100 представителей передовых предприятий в области электроники, студентов профильных вузов и молодых ученых. Посетители обозначили пользу «Техноклуба» для нахождения дальнейших путей в развитии основных производств и отечественной науки.