Миэтовцы приняли участие в форуме «Микроэлектроника-2022»
По количеству участников прошедший форум побил все рекорды: на мероприятие приехало 1709 человек из 665 компаний. Представили МИЭТа приняли участие в 5 секциях, 5 круглых столах и сессии стендовых докладов. Форум проходил со 2 по 8 октября в городе Сочи.
Открытие
Необходимо сделать рывок в развитии отечественной радиоэлектронной промышленности и вывести ее на новый уровень, отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. На открытии форума он подчеркнул особую ответственность участников «за выполнение тех амбициозных задач, которые <были определены> в качестве основных треков ускоренного развития этой системообразующей отрасли».
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в приветственном слове напомнил, что микроэлектроника для нашей страны является одним из самых востребованных и перспективных направлений ближайших лет, а значит – «это неотъемлемая часть нашей совместной работы по достижению технологического суверенитета, о важности которого неоднократно говорил президент».
Президент Российской академии наук, академик РАН и выпускник МИЭТ Геннадий Красников назвал форум «Микроэлектроника-2022» самой популярной площадкой для общения и обмена технологиями. Он напомнил, что форум успешно работает с 2015 года, постоянно увеличивая количество участников и представительство различных научных учреждений, государственных структур и бизнеса. «Благодаря удачному сочетанию различных мероприятий он уже зарекомендовал себя как самая популярная площадка для непосредственного общения и обмена мнениями по прорывным, уникальным технологиям и их практическому применению», – отметил президент РАН.
Также с приветственным словом выступили генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу (Евразийская экономическая комиссия) Артак Камалян и другие. Очный доклад представил заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак. «Те процессы глобальной трансформации, которые происходят в мире, – сказал В. Шпак, – накатывают на нас волнами с увеличивающейся частотой. Весной этого года <…> мы проводили целый ряд мероприятий по актуализации развития электронной отрасли и зафиксировали ряд важных тезисов, и ключевую цель в обеспечении технологического суверенитета по всем критически важным для нас направлениям».
Главным тезисом, по словам Шпака, стал безусловный возврат внутреннего рынка: «Мы должны заниматься не только реинжинирингом и локализацией, но и совершать рывки в новых направлениях: радиофотоника, радиосвязь, различные виды производств, чиплеты и многое другое». Зампред заявил, что уже сегодня удалось существенно поднять долю российской продукции как на общем, так и на регулируемом рынке. «К концу года мы ожидаем, что в нашем реестре будут присутствовать не менее четырех с половиной тысяч позиций», – заключил докладчик.
Новые перспективы для МИЭТ
Делегаты от МИЭТа на форуме «Микроэлектроника» были не только докладчиками на сессиях, но и традиционно являлись их модераторами. Руководитель сессии «Информационно-управляющие и радиотехнические системы» проректор по инновационному развитию МИЭТ, д.т.н. Алексей Переверзев отметил, что за два дня работы секции были прослушаны более 20 докладов. «Традиционно мы рассмотрели вопросы проектирования, анализа и экспериментального исследования информационно-управляющих и радиотехнических систем с целью улучшения их технических характеристик, включая медицинское приборостроение, системы связи и радиолокации. Также сейчас особый фокус есть на применимости зарубежной компонентной базы и доступности отечественной компонентной базы. Значительный интерес вызвали перспективы применения систем-на-кристалле на основе архитектуры RISC-V».
Сессия «Информационно-управляющие и радиотехнические системы»
А. Переверзев рассказал, что с недавнего времени МИЭТ является соучредителем альянса RISC-V, в который входят независимые разработчики вычислительной техники и программного обеспечения на основе архитектуры RISC-V. «На форуме состоялось первое заседание правления альянса, на котором обсуждались планы развития ассоциации: в частности, инициативы в области подготовки кадров и привлечения инженеров и исследователей к развитию отечественной экосистемы RISC-V», – сказал А. Переверзев.
Модератор сессии «Микросистемы. Сенсоры и актюаторы» директор Института нано- и микросистемной техники, д.т.н. Сергей Тимошенков также был доволен результатами работы на форуме: «Сессия прошла очень успешно, – подчеркнул С. Тимошенков. – Около 20 докладов было сделано. Мне показались очень интересными доклады по сенсорике, газоанализаторам, кантилеверам, по формированию мембран, датчикам и зеркалам. Особый интерес представляли работы по инерциальной деятельности. То есть, наполнение секции было очень разнообразным и интересным: была научная новизна, которую я просил изложить в научных статьях и публикациях, которые последуют после этой конференции».
Кроме сессионных встреч, представители МИЭТа поучаствовали и в нескольких круглых столах. Открывая встречу «Кадровое обеспечение электронной промышленности», генеральный директор крупнейшего российского производителя микроэлектроники − зеленоградского АО «Микрон» – Гульнара Хасьянова подчеркнула, что вот уже больше года совместно с МИЭТом «Микрон» работает над созданием дизайн-центров, с помощью которых в будущем планируется улучшить практическую подготовку студентов и увеличить интерес молодых людей к реализации своего потенциала в российских компаниях.
Слово молодым ученым
Кстати, молодым ученым на форуме тоже дали сказать свое слово. Например, на сессии стендовых докладов Научной конференции «ЭКБ и микроэлектронные модули» свои работы представили аспиранты МИЭТа: Константин Гуров, который рассказал об аппаратно-программном комплексе для тестирования систем беспроводной передачи энергии, и Елена Селютина, которая выступила с докладом по определению оптимальных параметров адаптивного усилителя мощности для систем беспроводного питания медицинских имплантатов.
Стендовый доклад аспирантки МИЭТ Е.В. Селютиной
«Этот форум – поистине грандиозное событие. Он обеспечивает полное погружение в мир разнообразных возможностей для нашей отрасли, – отмечает Е.В. Селютина. – Я не только выступила со своим докладом, но и познакомилась с работами коллег по специальности. Интересным показался, например, доклад по развитию электронной системы для проведения хирургических операций. Обсуждалась степень ее защищенности от сторонних сигналов. Это один из важных критериев, от которого зависит корректность работы системы и, как следствие, жизнь пациента. Теперь я планирую использовать эти знания при развитии и своего научного исследования. Такие встречи помогают ученым осознавать масштаб знаний, сконцентрированный в нашей стране, визуализировать цели, которые хочется достичь. Очень надеюсь, что форум, во что бы то ни стало, будет продолжать свою работу, создавая и для ученых и для бизнеса качественные условия для развития и взаимодействия».
Напомним, что ранее, 15 и 16 сентября, в рамках российского форума «Микроэлектроника 2022» в НИУ МИЭТ прошла предконференция «Электронная компонентная база и радиоэлектронные системы», которая дала возможность представить свои доклады тем, кто не смог принять участие в основных мероприятиях форума.