МИЭТ и ОЭЗ «Технополис «Москва» в рамках «Техноклуба» запустили цикл встреч, посвященный микроэлектронике

МИЭТ и ОЭЗ «Технополис «Москва» в рамках «Техноклуба» запустили цикл встреч, посвященный микроэлектронике

В понедельник на площадке Технополиса состоялась первая встреча в рамках техноклуба «Микроэлектроника: пути ускоренного развития». В числе приглашенных спикеров были Карина Абагян – директор по стратегическому развитию ПАО «Микрон», Айрат Хисамов – технический директор ООО «Стратнанотек», Сергей Гаврилов – проректор по научной работе НИУ МИЭТ, директор Центра компетенций НТИ «Сенсорика», Вячеслав Огородов – начальник отдела инкубирования и поддержки стартовых компаний АО «ЗНТЦ», Полина Корнейчук – руководитель инвестиционного департамента АО «ЗНТЦ», Галина Ширкова – руководитель кристального производства АО «ЗНТЦ». Модераторами мероприятия выступили Алексей Дронов, руководитель Дирекции Программы развития МИЭТ, и Сергей Тимошенков, руководитель Научно-образовательного центра «Микросистемная техника». Организатором встречи стал «Технополис Москва».

В рамках мероприятия спикеры затронули сразу несколько важных тем. Эксперты обсудили проблемы отрасли, возникшие в последние месяцы, а также наметили пути развития отрасли и возможности развития широкой кооперации для восстановления и создания новых цепочек производства микроэлектроники. К. Абагян отметила, что сейчас необходимо развивать собственное производство – производство чипов за рубежом не оправдало себя, все страны стремятся к самообеспечению еще со времен начала пандемии и кризиса полупроводников. Кроме того, Карина Сергеевна подчеркнула, что сейчас есть острая необходимость в реинжиниринге уже имеющегося оборудования для возможности их обслуживания и поддержания их в работоспособном состоянии, а уже применяя этот опыт создавать новое, прорывное оборудование.

Также обсуждение коснулось возможностей научного, кадрового и инфраструктурного потенциала отраслевых вузов для встраивания в цепочки производства ЭКБ. Сергей Гаврилов заметил: «За последние несколько месяцев сформировался набор государственных механизмов финансирования, развития электронного машиностроения. В этом механизме вуз выступает в качестве соисполнителя — это поставщик кадров, и наши кадры способны не только сделать копии существующего оборудования, но и создать что-то свое, новое. Российский научный фонд делал заявления о том, что в ближайшее время будут появляться исследования не только в фундаментальной, но и в прикладной составляющей в науке, изменится соответствующая законодательная база. В ряде вузов появились собственные небольшие, но современные технологические линейки, и это дает возможность прототипирования изделий за небольшие средства. Как успешный пример такой работы — это реализованные проекты в Центре НТИ «Сенсорика» нашего университета. Во все времена вузы с сильной инженерной школой плотно занимались микроэлектроникой, и сейчас они ищут возможности кооперации, чтобы учить студентов передовым технологиям».

Спикеры обсуждали также кооперацию на уровне предприятий внутри стран, а также с дружественными странами. «Взаимодействие дает больший рынок, больше специалистов, – отметила Карина Абагян. – На нашем заводе есть белорусские установки, по нашему заказу белорусские дизайн-центры изготавливают продукцию для нас. Открытая модель позволяет развиваться быстрее и качественнее». Айрат Хисамов добавил, что «Стратнанотек» является примером такого взаимодействия.

Одной из самых горячо обсуждаемых тем стала противопоставления «гигафабрик» и «минифабов». Галина Ширкова: «Я представляю производство ЗНТЦ. Мы в разы меньше, чем «Микрон» — это, бесспорно, флагман, они всегда идут одним путем и совершенствуют его. Наша линейка меньше, но при этом мы обладаем большей гибкостью. У нас есть время и возможности для этого, поэтому мы можем заниматься определенной спецификой. У каждого предприятия в Зеленограде есть своя ниша и все стараются помочь коллегам – мы не переходим друг другу дорогу». Концепция производства в формате «минифаба» близка вузам: «Обслуживание даже простейшей чистой зоны стоит огромных денег, и концепция «минифаба» – об этом, – рассказал Сергей Гаврилов. – Если мы хотим научить студентов работе с оборудованием, то нам нужно доступное оборудование с минимальными требованиями к инфраструктуре и обслуживанию, а не огромные и дорогие гермозоны. У университета есть возможность рисковать, мы можем испытывать новые материалы, новые техпроцессы, адаптировать их под реальное производство. На наших простых, по сравнению с заводскими, технологических линейках мы выполняем ОКРы для крупных предприятий, а они в дальнейшем дорабатывают такие разработки. Даже копирование технологического оборудования и модернизирование техпроцесса более уместно на полигоне при университете, чем сразу на крупном производстве. Если эти процессы поместить в инженерную среду при вузе, то отсюда будет прямой путь к транспортированию пластин между предприятиями и вузами и новейшим разработкам. Если создать «минифабы» при вузах – мы приблизимся к реальному производству».

Высокие технологии рождаются не только в научных лабораториях и больших корпорациях: сегодня все большее развитие получают технологические стартапы, создать которые помогают в Зеленограде. Так, представители ЗНТЦ и МИЭТ заявили, что с октября текущего года, в рамках программы развития вуза, будет запущена совместная стартап-студия. Вячеслав Огородов поделился подробностями: «ФИОП сейчас завершил прием заявок на создание стартап-студий. На протяжении первых трех лет эта организация будет получать финансирование и от ФИОП, и от ЗНТЦ. МИЭТ здесь – научно-кадровая база, а ЗНТЦ – научно-техническая. С октября мы начнем развивать эту кооперацию между университетом и предприятием. К нам присоединятся и другие зеленоградские производства, и преподаватели, и студенты МИЭТа. Так мы будем развивать стартап-деятельность и помогать предприятиям и вузам развиваться через стартапы».

Цикл данных мероприятий реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

На мероприятии велась запись видео- и текстовая трансляция, ознакомиться с ними можно по ссылкам. Следующий «Техноклуб» пройдет в начале осени и будет посвящен технологиям будущего. Информация появится на сайте Технополиса.

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru