Куда и кем устроиться по специальности «технарю»

Куда и кем устроиться по специальности «технарю»

Работа – важный аспект в жизни каждого человека. Определиться с ее выбором порой бывает сложно, но по тем или иным причинам приходится: чтобы обрести финансовую независимость, применить теоретические знания на практике, найти себя и свое место в мире или просто получать удовольствие от процесса. А что если взять все и сразу, так еще и устроиться по специальности? О том, как совместить приятное с полезным, с нами поделился Никита Швора (ИВТ- 43) – разработчик ПО, сотрудник Детского технопарка «СМАРТ-ПАРК» и компании «Миландр».

– Как ты заинтересовался разработкой?

– Все началось с появления первого компьютера – я постоянно что-то делал на нем. А с 14 лет начал изучать языки программирования: сначала был Pascal, затем C++. В школе узнал, что можно готовиться к сдаче предпрофессиональных экзаменов в МИЭТе, и пришел попробовать. Там разбирались с «ардуинками» (Arduino – электронный конструктор и платформа быстрой разработки электронных устройств. – Прим. ред.): делали модель машинки – она не ездила, но мы собрали шаговый двигатель, к которому подключался светодиод-поворотник.

В итоге экзамен сдал хорошо, поступил в МИЭТ на «Информатику и вычислительную технику». Начал изучать Python, он как раз на слуху был, и занимался разработкой системы умного дома, тоже на Arduino. Она даже участвовала в проектах. Подключали датчики к «малинке» (от англ. Raspberry Pi – мини-компьютер, собранный на одной печатной плате. – Прим. ред.), которая в роли сервера собирала данные, управляла ими и на экран выводила показатели. После этого устроился в «СМАРТ-ПАРК» эникейщиком, то есть помощником системного администратора – компьютеры настраивал, принтеры, искал причины неполадок. Работал-работал, набирался опыта, начал заниматься дипломным проектом – разрабатывать IT-экосистему из множества взаимодействующих между собой сервисов: системы мониторинга состояния компьютеров и оборудования, учета склада, личного кабинета для школьников и преподавателей. И тут позвали на собеседование в «Миландр» – прошел. Здесь уже стал системным администратором: я оптимизирую рутинные задачи, чтобы по нажатию кнопки «Починить» все чинилось как-нибудь само, и с серверами всякими вожусь. В общем, делаю именно то, чем мне и нравится заниматься.

24.jpg

Устройство на базе Arduino

– Почему поступал в МИЭТ?

– Во-первых, это близко к дому. Во-вторых, здесь было интересное направление. Изначально я хотел на программирование поступать, но в какой-то момент понял, что будет лютая математика, а я не очень люблю с цифрами разбираться, лучше что-нибудь попроще. И в МИЭТе как раз это было: на направлении «Информатика и вычислительная техника» нам дают достаточные знания, чтобы понять, как устроены железки и как они проектируются. В то же время у нас идет и администрирование локальных сетей, и программирование, и все это вместе. Мне не очень нравится писать суперсложный софт, зато приносит удовольствие общение с людьми. Поэтому я больше в эту область подался.

Помимо этого, МИЭТ подарил очень много знакомств и знания в той же математике. У нас ее достаточно сильно преподают. Даже если ты ни в какую не хочешь ее понимать и сдаешь на четыре, на три, то все равно уходишь с хорошими знаниями. Ну и, конечно, вуз дал мне всю карьеру: «СМАРТ-ПАРК» и «Миландр». Поступи я в какой-нибудь другой вуз в Москве, этого бы не было. Возможно, было бы что-то другое, но кто знает. Здесь меня сразу нашли, так как хорошо сдал предпрофессиональный экзамен, предложили работу в «СМАРТ-ПАРКе». И уже позже мое резюме на HeadHunter, где указан МИЭТ, заметили в «Миландре».

– Какие новые возможности открыл тебе «СМАРТ-ПАРК»?

– Я не могу назвать это прямо возможностями. Но мне дали знания. Это площадка, где я не просто смотрел уроки и читал литературу. Передо мной ставили конкретную задачу. Например, здесь есть классы с компьютерами – нужно сделать так, чтобы они работали. Также мне нравится, что если что-то предлагаешь, то ведётся дискуссия, и твои идеи часто принимают. Разработчики здесь активно участвуют в развитии проектов, над которыми работают.

– Что делать студенту, если у него есть идеи и желание что-то разрабатывать, но нет команды и денег?

– Деньги не проблема, зачастую для начала они не нужны. Без команды тоже можно. Если человек умеет общаться, то найдет единомышленников в том же университете. Даже если компьютера нет, то, насколько я знаю, МИЭТ может предоставить место для разработки. Можно прийти к преподавателю со своей идеей, и я уверен, что в любом случае помогут. Если ты хочешь что-то делать, то не нужно думать, что нет возможностей. Нужно начать вертеться, чтобы они появились. Нет компьютера, нет команды – это цели. Не «у меня нет», а «мне нужны компьютер и команда». И с таким подходом необходимо начать искать недостающие ресурсы.

– А что делать, если нет идей?

– Это плохо. Таких людей очень много. И единственное, что я им говорю, ничего нового не открывая: «Пробуй все». Если у тебя самого нет никаких проектов, то, мне кажется, нужно найти подходящее окружение. Как говорится, если вы общаетесь с пятью миллионерами, то станете шестым, если общаетесь с пятью нищими, станете шестым. Желательно, чтобы окружение было умнее, это подталкивает к развитию. И в такой компании идеи сами придут. Даже, может, не к тебе, а к кому-то другому, но ты всё равно подтянешься в команду и начнешь что-то делать.

– Какие личные качества обязательны для молодого разработчика?

– Очень важна стрессоустойчивость. Иногда бывает так, что завтра нужно сдавать проект, а ты не можешь понять, как его закончить. И самое простое решение проблемы – позвонить заказчику и сообщить, что не успеваешь. Чаще всего идут навстречу, когда видят человеческое отношение. Если ты перестанешь выходить на связь, а через два-три дня вернешься со словами «А я сделал», то это будет некрасиво. И реакция может быть непредсказуемой. Нужно уметь разговаривать с людьми, тогда все будет хорошо. Также очень важны тайм-менеджмент и умение отдыхать. Я какое-то время считал, что отдых – трата времени. Но, на самом деле, даже один-два дня помогают разгрузиться. А потом все возвращается к нормальному течению – не выгораешь. Нужно полностью оставить проекты и заняться чем-то другим. Едешь на дачу, копаешь картошку – в какой-то момент, даже если до этого не хотел с чем-то возиться, тебя посещают мысли: «Надо доделать проект», «Что-то придумал», «Поскорее бы вернуться».

25.jpeg

Модель для разработки системы умного дома

Полный текст статьи читайте на сайте журнала «ИНверсия». Материал опубликован в номере № 201 от 8 Ноября 2021.


Также вам может быть интересно День открытых дверей в онлайн-формате пройдет 20 ноября
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru