Инновационные разработки МИЭТа на берегу Финского залива
В декабре в Санкт-Петербурге прошел 2-ой Всероссийский молодежный инновационный конвент.
Конвент призван показать основные достижения российской молодежи в области внедрения результатов исследований и разработок в производство. В рамках конвента прошли мастер-классы представителей научных, производственных и финансовых организаций мирового уровня, баркэмпы – короткие презентации молодёжных проектов перед инвесторами и Выставка инновационных проектов. Также состоялось награждение победителей конкурса Инновационных идей, проектов и продуктов в рамках «Зворыкинского проекта», конкурсанты которого отбирались в течение всего года.
Молодые учёные и инноваторы МИЭТа предоставили свои проекты для участия в Конкурсе. В полуфинал конкурса вышел проект «Интегральные химические сенсоры на основе углеродных нанотрубок для мобильных устройств» – разработка студентов и аспирантов Научно-образовательного Центра «Зондовая микроскопия и нанотехнология» «Интегральные химические сенсоры на основе углеродных нанотрубок для мобильных устройств» (представлял Иван Комаров). В финал номинации «Инновационная идея» прошел проект выпускника МИЭТа Станислава Хартова «Технология интегральных НЭМС-структур».
В выставке принимали участие молодые учёные МИЭТа с проектами «Андроидный робот» (кафедра Микроэлектроники, представлял Игорь Бритков), «Нейрокомпьютерный интерфейс» (ООО «Нейроботикс», представлял Дмитрий Романов, среди разработчиков – выпускники и аспиранты МИЭТа, в том числе, кафедры Биомедицинских систем).
В рамках конвента молодые инноваторы МИЭТа смогли наладить контакты с коллегами из других вузов и городов. Разработка кафедры Микроэлектроника, обучающий комплекс «Андроидный робот», была продемонстрирована Премьер-министру России В.В. Путину в составе коллективного стенда «Робототехника».