Ученые МИЭТа создали сенсор для регистрации сердечного ритма
Исследователи Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Сенсорика» на базе НИУ МИЭТ создали сенсор для регистрации сердечного ритма, позволяющий обрабатывать сигнал всего за две секунды и вовремя определять желудочковую тахикардию, предшествующую внезапной остановке сердца.
Фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия часто предшествует внезапной остановке сердца пациентов, находящихся в реанимационных отделениях больниц или относящихся к группе риска в связи с хроническими кардиозаболеваниями. Скорость определения фибрилляции играет решающую роль в спасении человека. Мониторы ЭКГ, используемые в больницах, способны обнаружить признаки остановки сердца в течение промежутка времени до 15 секунд. Датчик с микропроцессором обработки сигналов, созданный учеными Центра компетенций НТИ на базе МИЭТ, позволяет всего за две секунды выявить у больного фибрилляцию и моментально оповестить об этом персонал клиники с помощью беспроводной связи.
«Созданная исследователями диагностическая система экстренного оповещения о внезапной остановке сердца состоит из датчика регистрации ЭКГ и микропроцессора цифровой обработки сигналов – именно он, используя набор быстрых алгоритмов, обеспечивает возможность обнаружения фибрилляции предсердий за две секунды. Ни один из используемых в больницах мониторов ЭКГ не может делать это настолько быстро. Предлагаемая учеными разработка в будущем позволит заменить дорогостоящее и громоздкое оборудование на небольшие устройства, которые по радиоканалам смогут посылать информацию на пульт диспетчера в режиме реального времени», – сообщили ТАСС в пресс-службе Российской венчурной компании.
Использование таких датчиков должно снизить смертность в реанимационных отделениях за счет того, что врачи смогут реагировать на изменение состояния больного максимально быстро, считают авторы. Люди с риском внезапной остановки сердца также смогут получить дополнительную защиту, считают авторы устройства – датчик, обладающий функцией портативного электрокардиографа, может встраиваться не только в прикроватные мониторы и клинические дефибрилляторы, но и в носимый пациентами из группы риска аппаратный модуль.
«Ученые уже создали предсерийный образец устройства. Предполагаемая стоимость таких датчиков не превысит 10 тыс. рублей», – добавили в РВК.
Центр компетенций НТИ «Сенсорика», созданный на базе Национального исследовательского университета «МИЭТ», является одним из 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы. Каждый из них объединяет университеты, исследовательские центры и инновационные предприятия для создания сквозных технологий, которые будут востребованы на новых глобальных рынках через 15-20 лет. Оператором проекта создания Центров компетенций НТИ является Российская венчурная компания.