Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

Проректор по инновационной деятельности А.Л. Переверзев дал интервью газете «41»

Проректор по инновационной деятельности А.Л. Переверзев дал интервью газете «41»

– Создатель компании «Майкрософт» Билл Гейтс утверждал: «Инвестиции в электронную инфраструктуру и сферу образования являются ключом к обеспечению будущей конкурентоспособности экономики каждой страны». Это и есть инновации в чистом виде. Московский институт электронной техники занимается модернизацией этих ключей, тем более что МИЭТ – исследовательский университет. А результаты успешных исследований заканчиваются внедрениями, новшествами: инновациями. К тому же в наше время сокращается цикл проектирования. Верно, Алексей Леонидович?

– Да, это так, хотя в случае создания сложных аппаратно-программных комплексов имеются определенные ограничения. Ведь большую часть времени в цикле проектирования и внедрения занимают испытания, затем модификация, устранение недостатков. В целом для того, чтобы соответствовать современным темпам, в университете непрерывно развивается интеграция науки, инженерии и образования. Ведутся работы по расширению кооперации с промышленностью, обновлению инновационной инфраструктуры и созданию гибкой системы формирования образовательных программ совместно с индустриальными партнерами. Но не будем забывать, что инновации разрабатывают и внедряют специалисты, а для этого их надо научить креативно мыслить.

– В 26 лет Вы стали лауреатом премии им. С.И. Мосина (38-летний проректор МИЭТ в 31 год стал доктором технических наук, в 33 – заведующим кафедрой вычислительной техники, а в 36 (и по настоящее время) – директором Института микроприборов и систем управления (МПСУ)).

– Мне повезло на четвертом курсе МИЭТа попасть в научную школу, заложенную первым ректором вуза Леонидом Преснухиным и затем многие годы возглавляемую членом-корреспондентом РАРАН Вячеславом Бархоткиным. Школа связана с разработками информационно управляющих систем различного назначения. За создание аппаратуры управления, реализующей алгоритмы автопилота, в составе большого коллектива под руководством профессора Юрия Савченко я и получил премию.

В настоящее время в МИЭТе активно заняты проектированием электроники для новых рынков Национальной технологической инициативы (НТИ): от технологических работ по созданию электронной компонентной базы до разработки конечной аппаратуры. Среди них изобретения специалистов и студентов МПСУ. К примеру, не имеющий аналогов в России компактный радиолокатор. О беспилотниках знают все. В основном их используют для видеосъемки. Есть задачи, связанные, например, с решением проблем безопасности, контролем больших территорий. Проблемы крайне важные – достаточно напомнить о происходивших в этом году лесных пожарах и наводнениях в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть задачи контроля больших строящихся объектов. Почему локатор? Он всепогодный, его работа не зависит от времени суток. Новое применение – в сельском хозяйстве. Агрохолдингам и фермерам было бы весьма интересно вовремя узнать вегетационный индекс для оценки развития различных культур, содержание жидкости в почве на больших участках полей, в растительности. Сделать выводы о своевременности полива, сбора урожая. Уже действует макет прибора, поступают результаты натурных испытаний.

Допплеровский измеритель скорости сноса вертолета, определяющий составляющие вектора скорости, по своим параметрам не имеет равных в мире и способен работать над сушей и водной поверхностью на высоте до 6000 метров. Сегодня завершается выпуск первых опытных партий. Можно идти дальше: определены пути последующей миниатюризации для размещения на борту крупных квадрокоптеров. Помимо этого, после некоторой модификации измеритель можно использовать в контуре управления посадкой летательного аппарата на неровную, либо колеблющуюся поверхность. Понимание, как это сделать, уже есть. Еще одна уникальная разработка – модуль технического зрения, доведенный до уровня платформенного решения. Новизна технических решений заключается в глубокой интеграции аппаратной платформы с уникальными алгоритмами цифровой обработки изображений. В реальном времени модуль корректирует изображение, распознает объекты на нем, прогнозирует траекторию движения аппарата и вырабатывает управляющие воздействия. Действует даже навигация по видеоизображению. Берем беспилотник, у которого система глобальной спутниковой навигации отсутствует. Проводим по маршруту, показываем карту местности. И этот беспилотник может по такой карте ориентироваться. Подобных разработанных аппаратов и проектов в стадии исследования в институте десятки.

Я рассказал об интересных, но частных проектах. А в целом мы работаем над масштабным развитием инновационной инфраструктуры – средств проектирования, измерительного, испытательного и технологического оборудования. Перестраиваем испытательный центр МИЭТ, значительно расширяем его площади и спектр услуг. Еще один очень серьезный проект – высокочастотные измерения от пластины до аппаратуры. Третий проект – образовательный. Речь идет о создании на базе ряда российских университетов сети дизайн-центров, в которых команды студентов разных направлений подготовки решали бы задачи, сформулированные промышленностью. В МИЭТ будет создан центр сквозного проектирования. Он обеспечит доступ университетов и предприятий, участвующих в развитии сети дизайн-центров, к образовательным материалам, технологическим сервисам, системе автоматизированного проектирования и средствам прототипирования.

Нельзя не упомянуть о созданном в апреле прошлого года в МИЭТ центре Национальной технологической инициативы «Сенсорика». Здесь разрабатывают и внедряют в производство, прежде всего, автоматизированные средства и системы восприятия, распознавания и взаимодействия с реальным миром. То есть скорость инновационного процесса в МИЭТ, кажется, приближается к максимуму.

– Алексей Леонидович, ваш рабочий день – это 10, 12 часов, больше?

– А я никогда не считаю, – улыбнулся проректор. – Зачем? Интереснее проблемы решать.

Источник


Также вам может быть интересно Как меняется МИЭТ, чтобы отвечать вызовам будущего и как университет взаимодействует с промышленностью
Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru