В МИЭТе создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах
Специалисты кафедры квантовой физики и наноэлектроники и Научно-образовательного центра «Зондовая микроскопия и нанотехнология» (д.т.н., ведущий научный сотрудник НОЦ ЗМНТ И.И. Бобринецкий, к.т.н., научный сотрудник НОЦ ЗМНТ А.В. Емельянов и магистрант кафедры КФН Н.С. Некрасов) разработали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах питания. Например, выявлять токсины, которые вырабатывают плесневые грибы. Исследование проведено в составе международной группы учёных. Работы коллектива МИЭТа выполнялись при поддержке Российского научного фонда (РНФ).
Основа прибора – лист графена (углеродная атомарная плоскость). Чувствительность сенсора примерно в 100 раз выше, чем у аналогов, а также допускает многоразовое использование – его можно промыть и продолжить измерения.
«Главная задача, которая была решена в работе, заключена в совмещении технологии изготовления биологического сенсора с традиционной технологией микроэлектроники, – говорит руководитель проекта Иван Иванович Бобринецкий. – Нам удалось создать интегрированную на кремнии сенсорную структуру, основными функциональными элементами которой являются аптамеры (короткие цепочки ДНК), выполняющие роль рецепторов, и графен, выполняющий роль проводника сигнала, преобразующего биохимическую информацию, получаемую от ДНК, в электрический сигнал, и передающий её дальше по традиционным каналам микросхем».
Ученые планируют заняться определением токсинов бактерий в пресной воде. Также изучить возможность создания комплексных сенсоров, которые могут одновременно определять большое количество различных веществ.