В МИЭТе создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах

В МИЭТе создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах

Специалисты кафедры квантовой физики и наноэлектроники и Научно-образовательного центра «Зондовая микроскопия и нанотехнология» (д.т.н., ведущий научный сотрудник НОЦ ЗМНТ И.И. Бобринецкий, к.т.н., научный сотрудник НОЦ ЗМНТ А.В. Емельянов и магистрант кафедры КФН Н.С. Некрасов) разработали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах питания. Например, выявлять токсины, которые вырабатывают плесневые грибы. Исследование проведено в составе международной группы учёных. Работы коллектива МИЭТа выполнялись при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Основа прибора – лист графена (углеродная атомарная плоскость). Чувствительность сенсора примерно в 100 раз выше, чем у аналогов, а также допускает многоразовое использование – его можно промыть и продолжить измерения.

«Главная задача, которая была решена в работе, заключена в совмещении технологии изготовления биологического сенсора с традиционной технологией микроэлектроники, – говорит руководитель проекта Иван Иванович Бобринецкий. – Нам удалось создать интегрированную на кремнии сенсорную структуру, основными функциональными элементами которой являются аптамеры (короткие цепочки ДНК), выполняющие роль рецепторов, и графен, выполняющий роль проводника сигнала, преобразующего биохимическую информацию, получаемую от ДНК, в электрический сигнал, и передающий её дальше по традиционным каналам микросхем».

Ученые планируют заняться определением токсинов бактерий в пресной воде. Также изучить возможность создания комплексных сенсоров, которые могут одновременно определять большое количество различных веществ.

Ссылка на источник

Также вам может быть интересно Центр компетенций НТИ «Сенсорика» МИЭТ займется разработкой интеллектуальных транспортных и коммуникационных решений
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru