МИЭТ разрабатывает алгоритмы для встраиваемых умных экосистем

МИЭТ разрабатывает алгоритмы для встраиваемых умных экосистем

Что такое экосистема?

Сегодня все информационно-управляющие системы развиваются в области создания так называемых экосистем. Это значит, что отдельно взятые отрасли – безопасность, ритейл, медицина, транспорт и т.д. – больше не могут быть самодостаточными: их технологическое обеспечение обязательно подразумевает нахождение в тесном взаимодействии со смежными отраслями. «Безопасный город», «Безопасный транспорт», «Транспорт будущего», «Интеллектуальные аэропорты», «Мобильная медицина» – это названия самых известных экосистем, которые уже существуют на территории РФ.

Для того чтобы экосистемы соответствовали современным мировым требованиям, необходимо развитие так называемых встраиваемых систем – датчиков, которые также часто называют умными устройствами. Одним из таких направлений являются «умные камеры», над созданием которых сейчас работают сотрудники НИУ МИЭТ и компания АО НПЦ «ЭЛВИС».

«Умные камеры»

Это не просто видеосистема. Это – видеосъемка с обработкой на борту. «Чтобы экосистемы функционировали, нам нужно не только получать и обрабатывать информацию, но и минимизировать потоки составляющих этих экосистем, – говорит профессор Института СПИНТех, ведущий специалист в области высокопроизводительных параллельных вычислений и когнитивных технологий Елена Янакова. – Сделать это можно непосредственно на датчиках: не надо отсматривать многочасовой материал с камер фиксации, чтобы, например, отследить действия злоумышленника (нарушителя). «Умная камера» фиксирует процесс нарушения или определенное событие и передает сигнал в соответствующие органы в реальном времени». Эксперт отметила, что использование «умных камер» могло бы предотвратить или уменьшить последствия таких трагедий, как теракт в Домодедово в 2011 году, когда в зал международных прилетов попал террорист-смертник, или авария во Внуково-3, когда пьяный водитель снегоуборщика врезался в четырехместный самолёт Falcon. «Умные камеры не позволят находиться в «чистой» зоне тем людям, которых там быть не должно». В случае, если в зону наблюдения камеры попадет «нежелательный» предмет, датчик сразу передаст информацию в отдел безопасности или полицию. Кроме аэропортов, настроить «умные камеры» можно для любой другой экосистемы – от образовательных организаций до помещений или территорий вблизи ядерных реакторов.

В привычном смысле, устройство не представляет собой какое-то новое явление: мировые лидеры по производству камер фиксации, типа Bosch или Hikvision, уже включают в свои продукты обработку информации, однако точность этой работы в большинстве случаев не отвечает требованиям безопасности и, иногда, не превышает 65-70%, что, безусловно, является низким показателем для таких систем, как аэропорты, университеты или какие-то государственные учреждения. МИЭТ и АО НПЦ «ЭЛВИС» ставят перед собой задачу повысить этот показатель. «Мы создаем новую элементную базу для встраиваемых систем, новые алгоритмы. И в этой области отечественные технологии, безусловно, уже вырваются вперед» – говорит Елена Янакова.

Также вам может быть интересно Институт СПИНТех принял на стажировку делегацию из Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru