+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Сразу три проекта миэтовских ученых стали обладателями грантов РНФ

Сразу три проекта миэтовских ученых стали обладателями грантов РНФ

По итогам самого массового в линейке Российского научного фонда (РНФ) конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» финансовую поддержку получили 1822 проекта. Всего на их финансирование в 2022 году планируется направить более 2,7 миллиардов рублей.

От МИЭТа были поддержаны проекты в области высокотемпературной кремниевой микроэлектроники, сенсорики и наноматериалов:

1. «Исследование “рениевого эффекта” в тонких пленках сплавов тугоплавких металлов» под руководством д.т.н., профессора Василия Шевякова (кафедра ИЭМС).

«В настоящее время одним из приоритетных направлений развития электронной отрасли как за рубежом, так и у нас в стране является создание кремниевых полупроводниковых приборов и ИС с субмикронными топологическими нормами, способных функционировать при температуре 200°С и выше, – рассказал о своем проекте Василий Иванович. – Применение изделий высокотемпературной кремниевой микроэлектроники и микросистемной техники в оборудовании, эксплуатируемом при высоких рабочих температурах и уровнях радиационного излучения, позволит повысить надежность функционирования различных объектов (атомные и тепловые электростанции, авиакосмическая техника, авто- и электромобили и т.д.)».

2. «Разработка принципов создания функциональных матричных наноструктур с системой адресации перекрестных шин с использованием методов самоорганизации и аддитивных технологий» под руководством д.т.н., профессора Алексея Белова (кафедра ИЭМС).

«Проект направлен на создание научных основ процессов формирования матричных устройств на основе упорядоченного массива изолированных функциональных наночастиц с системой перекрестной адресации (crossbar), – прокомментировал Алексей Николаевич. – Матричные структуры типа crossbar являются перспективными для ряда технических решений. К ним относятся, устройства оптической коммутации, системы адресации оптических сетей, электрохимические датчики, а также сверхплотные среды памяти. В результате проекта будет создан новый подход к созданию функциональных приборов и устройств с высокими степенью интеграции и энергоэффективностью».

3. «Разработка научных основ двух и трехмерного конструирования многослойных термитных материалов для создания новых пиротехнических устройств» под руководством к.т.н Егора Лебедева (Институт ПМТ).

«В рамках проекта необходимо разработать метод контроля реакционной способности материала за счет вариации его трехмерной архитектуры, – рассказал Егор Александрович. – Мы будем заниматься изучением особенностей формирования многослойных термитных материалов (МТМ) с различными характерными геометрическими размерами и составами на поверхности двумерных и трехмерных структур методом магнетронного распыления. Также понадобится определить взаимосвязи микроструктурных и макроструктурных процессов при волновом горении МТМ на поверхности различных тестовых структур и разработать подходы к их формированию. В ходе научной работы также будет проведено экспериментальное исследование свойств принципиально новых простейших пиротехнических устройств».

Срок реализации проектов – два года.

Поздравляем победителей и желаем им отличных результатов!

Также вам может быть интересно Сотрудники Института ПМТ предложили новый подход для контролируемого роста углеродных нанотрубок
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru