+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

МИЭТ получил три награды ХХIV Московского международного Салона «Архимед-2021»

МИЭТ получил три награды ХХIV Московского международного Салона «Архимед-2021»

Салон «Архимед» не проводился в очном режиме в 2020 году из-за пандемии. В этом году интерес к очному участию, а также научно-технический уровень представленных экспонатов был очень высокий, что было отмечено организаторами, экспертной комиссией, оценивающей экспонаты, а также участниками Салона.

Золотых медалей ХХIV Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021» удостоились следующие патенты на изобретения МИЭТа и, соответственно, представленные экспонаты:

  • «Тканеинженерная конструкция для регенерации сердечных тканей» (патент на изобретение № 2725860, приоритет от 26.12.2019)

Авторы (представители Института БМС): Леван Павлович Ичкитидзе, Александр Юрьевич Герасименко, Ульяна Евгеньевна Курилова, Сергей Андреевич Терещенко, Сергей Васильевич Селищев.

Изобретение относится к области создания конструкций медицинского назначения из биологических материалов и может применяться для регенерации сердечной ткани.

BMS1.PNG

BMS2.png

В рамках проекта был проведен ряд экспериментов на лабораторных животных – крысах и кроликах с ишемией миокарда. В области имплантации тканеинженерных конструкций происходила регенерация ткани: активация процессов клеточного деления, образование новых кровеносных сосудов. Результаты работы будут доступны для коммерциализации в экономически целесообразных объемах и найдут применение в учреждениях сердечно-сосудистой хирургии: ФБГУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева», ГБУЗ «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» и других.

  • «Осевой насос для перекачивания крови» (патент на изобретение № 2731806, приоритет от 10.12.2019)

Авторы (представители Института БМС): Сергей Васильевич Селищев, Борис Борисович Горбунов, Игорь Валерьевич Нестеренко, Максим Валерьевич Денисов, Дмитрий Викторович Телышев.

Изобретение относится к устройствам для перекачивания крови и может быть использовано в качестве имплантируемого вспомогательного устройства при хронической сердечной недостаточности, а также в качестве насоса в аппаратах искусственного кровообращения.

Операции по имплантации насоса крови могут выполняться не только в трансплантологических центрах, но и в обычных кардиохирургических клиниках. На сегодняшний день аппараты были установлены людям в ведущих медицинских учреждениях страны, в том числе: ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ», ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Министерства обороны РФ и других. Проведено более 50 успешных операций.

BMS3.jpg

Серебряной медали Салона «Архимед» удостоился следующий экспонат:

  • «Устройства контроля работы генератора шума» (патент на изобретение № 2725907, приоритет от 29.11.2019)

Авторы (представители кафедры информационной безопасности): Анатолий Анатольевич Хорев, Виталий Алексеевич Щербаков, Олег Чернигин (ИБ-21).

Изобретение относится к области радиотехники и электроники и может быть использовано для защиты информации, обрабатываемой средствами вычислительной техники от утечки по каналам побочных электромагнитных излучений и может быть использовано для проверки работоспособности генератора электромагнитного шума.

Устройство может применяться для защиты информации, обрабатываемой СВТ самостоятельно или в составе любого генератора электромагнитного шума без каких либо дополнительных согласующих устройств. Для обеспечения контроля состояния СВТ и для управления генератором электромагнитного шума устройство может быть установлено в разрыв кабелей питания СВТ и генератора электромагнитного шума. В качестве блока выделения контролируемой полосы частот может быть использован простейший детекторный радиоприемник, работающий в соответствующей полосе частот.

Результатом реализации данного технического решения может быть реальное расширение функциональных возможностей генераторов шума и повышение достоверности контроля состояния генератора электромагнитного шума.

ModulIB.JPG

На заметку:

Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» проводится ежегодно с 1998 года. Основной целью организации и проведения мероприятия является активизация изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности, развитие рынка результатов интеллектуальной деятельности. До 80% результатов интеллектуальной деятельности, представляемых на Салоне, согласно аналитическому исследованию, внедряются в промышленность, что, несомненно, показывает высокую эффективность работы Салона «Архимед».

Также вам может быть интересно Владимир Беспалов вновь включен в состав президентского Совета по науке и образованию
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru