Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

Институт нано- и микросистемной техники представил программу развития

Институт нано- и микросистемной техники представил программу развития

14 декабря состоялось представление программы развития Института НМСТ. В конференц-зале библиотеки МИЭТа в формате круглого стола обсуждали итоги первого года работы Института и планы на будущее. Открыл встречу президент МИЭТа Юрий Александрович Чаплыгин. Программу развития Института НМСТ представил директор Сергей Петрович Тимошенков. Он отметил, что фундаментом успешного развития являются успешные научные разработки, постоянное обучение сотрудников и преподавателей, а также подчеркнул, что Институт обладает уникальным набором опережающих компетенций, которые востребованы у партнеров и студентов.

На мероприятии присутствовали руководители Института, преподаватели и сотрудники, студенты и аспиранты, а также стратегические партнеры. Представители ОАО «НИИПМ» (г. Воронеж) присоединились к участникам круглого стола по видеосвязи. Обсуждение планов развития Института получилось максимально продуктивным, наметились новые перспективные направления взаимодействия. Руководители предприятий-партнеров в своих выступлениях представили идеи и предложения по совершенствованию отдельных учебных курсов, развитию инфраструктуры, оснащению учебно-научных центров необходимым программным обеспечением.

Партнеров по развитию инфраструктуры Института НМСТ представил руководитель УНЦ «Mentor Graphics — МИЭТ» Денис Васильевич Вертянов. Своими планами по развитию и сотрудничеству поделились представители компаний Mentor Graphics, Эремекс, ОДО «Интермех» (Республика Беларусь), ООО «РЕНА СОЛЮШИНС» (г. Тольятти).

О востребованности студентов, сотрудничестве с предприятиями по практике, с ЦОК «НИИМЭ» по разработке оценочных средств для оценки квалификации по профстандартам, проведению курсов повышения квалификации, разработке и обновлению образовательных программ, о сотрудничестве с зарубежными вузами рассказала заместитель директора Института НМСТ по образовательной деятельности Галина Викторовна Косолапова. Студенты Института востребованы на предприятиях, в 2018 году для каждого студента поступило три предложения по месту практики, сразу после окончания обучения 88% студентов Института НМСТ работают по специальности.

О комплексе мероприятий по взаимодействию с НИУ МИЭТ рассказала руководитель центра оценки квалификаций «НИИМЭ» Лилиана Владимировна Поликарпова. Президент Ассоциации электронного машиностроения Дмитрий Леонидович Сапрыкин напомнил отметил важность подготовки специалистов в области разработки оборудования для микроэлектронного производства, а также то что выпускники Института НМСТ по данному направлению очень востребованы. Все курсы повышения квалификации адаптируются под требования заказчиков.

В 2018 году разработаны две дополнительные образовательные программы по МЭМС и разрабатывается образовательная программа магистратуры по сенсорике в рамках НТИ, состоялся первый набор магистрантов на сетевую образовательную программу, которая реализуется с элементами онлайн обучения для сотрудников ОАО «НИИПМ» (г. Воронеж), обновляются рабочие программы дисциплин Института НМСТ. Особое внимание уделяется обновлению содержания дисциплин по механике и метрологии с учетом объектов исследований и разработок.

В этом году состоится первый выпуск магистров сетевой программы, совместно с НПП «ОПТЭКС», открылась новая сетевая программа совместно с ОАО «НИИПМ» (г. Воронеж). В своих выступлениях представители этих предприятий отметили высокий уровень подготовки своих сотрудников, хорошую организацию процесса обучения, а также удобное расписание занятий, позволяющее совмещать обучение с работой на предприятии. Показателем актуальности образования в Институте НМСТ также является тот факт, что зарубежные вузы отправляют к нам магистрантов на стажировки. В этом году стажировки проходили студенты Казахского национального университета имени аль- Фараби.

Результаты научных достижений Института НМСТ представил заместитель директора по научной деятельности Виктор Владимирович Калугин. В Институте НМСТ ведутся научные разработки и научно-производственная деятельность в области создания электронно-компонентной базы инерциальных приборов и систем, технологических процессов изготовления МЭМС и МОЭМС, интеллектуальных сенсоров уровня «система в корпусе» и микросборок (2,5D и 3D, встроенный монтаж и др.). Институт участвует в разработке Комплексной целевой программы «Развитие микроэлектронной промышленности Российской Федерации в 2018-2027 годы».

Празднование первого года работы Института НМСТ не ограничилось одним мероприятием. Студенческий актив Института 12 и 13 декабря организовал и провел в главном корпусе МИЭТ тематические переменки. Первый день был посвящен научным разработкам Института НМСТ. Студенты и сотрудники рассказали о профессиональных интересах, провели викторину для всех зрителей. Завершила переменку гонка роботов, которых разработали студенты Института НМСТ в СКБ «Робототехника».

Также вам может быть интересно Институт МПСУ имени Л.Н. Преснухина представил программу развития
Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru