Аспирант кафедры информационной безопасности стала лауреатом гранта молодым ученым

Опубликованы результаты конкурса «Грант ИБ», который проводится для поддержки лучших исследовательских проектов, направленных на обеспечение информационной безопасности для задач цифровой экономики. Конкурс проходит в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
В отборочном этапе приняли участие более 50 молодых ученых, заинтересованных в подготовке диссертации на соискание степени кандидата и доктора наук по научной специальности «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность».
Победителями конкурса стали 30 грантоискателей, в том числе аспирантка кафедры информационной безопасности НИУ МИЭТ Оксана Лукманова, которая заняла в общем рейтинге 4 место, пропустив вперед только соискателей на степень доктора наук. Тема ее проекта: «Исследование акустоэлектрических каналов утечки акустической речевой информации и средств защиты информации с использованием методов виртуализации». Размер гранта на один год составит 1 000 000 рублей.
Знаниями в области защиты информации от утечки по акустоэлектрическим каналам должны обладать специалисты, выполняющие трудовые функции в соответствие с профессиональным стандартом «Специалист по технической защите информации». В базовую часть федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО) по укрупненной группе направлений и специальностей 10.00.00 Информационная безопасность включена дисциплина «Техническая защита информации», одна из тем которой посвящена изучению акустоэлектрических каналов утечки акустической речевой информации и средств защиты информации.
«Для формирования знаний, умений в области защиты информации от утечки по акустоэлектрическим каналам в настоящее время используются лабораторные стенды стоимостью более полутора миллионов рублей, и не применяются цифровые технологии и методы виртуализации при изучении вопросов, связанных с профессиональным компетенциями.
В процессе исследования ожидается получить следующие научные результаты:
- виртуальный лабораторный стенд для исследования акустоэлектрических каналов утечки акустической речевой информации и средств защиты информации;
- методики исследования акустоэлектрических каналов утечки акустической речевой информации и средств защиты информации на виртуальном лабораторном стенде;
- на основе полученных результатов моделирования получить новые способы и средства защиты информации.
Проектирование виртуальных лабораторных стендов и разработка методик исследований, является задачей на стыке междисциплинарных областей, включающих в себя схемотехнику, механику и акустику.
По результатам исследований планируется выпустить учебно-методическое пособие по исследованию акустоэлектрических каналов утечки речевой информации и средств защиты информации на основе разработанных виртуальных лабораторных стендов. Полученные результаты исследований будут внедрены в учебный процесс НИУ МИЭТ и других вузах (МГТУ, МИФИ, МАИ, МТУ, ТУСУР и т.д.) при подготовке кадров в области информационной безопасности».