+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Университет готовит кадры для синхротронных исследований

Университет готовит кадры для синхротронных исследований

Напомним, что весной этого года Минобрнауки России запустило программу грантовой поддержки синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры. В октябре миэтовцы стали победителями конкурса и начали реализацию проекта «Разработка и исследование перспективных материалов и наноструктур для технологии безмасочной рентгеновской нанолитографии, применимой к созданию новой компонентной базы микро- и наноэлектроники с использованием источника синхротронного излучения».

Научный коллектив уже приступил к разработке технологии и конструкции МЭМС-элемента маски отражательного типа, применимой в составе рентгеновского нанолитографа. Технология будет реализована совместно с АО «НИИМЭ».

В рамках образовательной части проекта университет начал подготовку специалистов в области разработки, проектирования и строительства источников синхротронного и нейтронного излучения. В ноябре была запущена программа повышения квалификации «Синхротронное излучение в исследовании материалов и технологии микроэлектроники». Обучение также направлено на научные кадры, которые получат знания, необходимые для проведения синхротронных и нейтронных исследований в целях получения результатов мирового уровня.

В 2022 году планируется разработка двухгодичной магистерской образовательной программы. Это значит, что студенты бакалавриата МИЭТ в скором времени смогут продолжить обучение в магистратуре, где получат знания и компетенции, необходимые для специалистов в области синхротронных исследований.

В начале декабря в рамках профориентационных мероприятий учащиеся 11 «Б» класса школы №1557 имени П.Л. Капицы посетили зеленоградский синхротрон, расположенный в НИИ физических проблем им. Лукина в Северной промзоне. МИЭТ пригласил на встречу призеров и победителей предпрофессинальной олимпиады.

В НИИ ребятам устроили не просто экскурсию, а в форме диалога поговорили с ними о физике синхротрона, рассказали о практическом применении синхротронного излучения в рентгенолитографии, в технологических процессах, в аналитических исследованиях новых материалов, в метрологических эталонных замерах и биомедицинских технологиях.

Научно-популярное мероприятие стало первым в цикле встреч и мастер-классов для школьников. На 2022 год запланированы различные форматы общения со старшеклассниками. Цель – постепенное знакомство абитуриентов с физической природой, механизмами и закономерностями синхротронного излучения и физических основах его применения.

Также вам может быть интересно В МИЭТе разработали транзисторы для силовой электроники
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru