+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Миэтовцы получили грант Минобрнауки на реализацию проекта в области синхротронных исследований

Миэтовцы получили грант Минобрнауки на реализацию проекта в области синхротронных исследований

МИЭТ стал победителем конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 – 2027 годы. В число грантополучателей вошел проект «Разработка и исследование перспективных материалов и наноструктур для технологии безмасочной рентгеновской нанолитографии, применимой к созданию новой компонентной базы микро- и наноэлектроники с использованием источника синхротронного излучения», подготовленный коллективом ЦКП «Микросистемная техника и электронная компонетная база». Проект посвящен разработке технологических и фундаментальных основ безмасочной рентгеновской нанолитографии с применением источника синхротронного излучения для создания элементной базы наноэлектроники с проектными нормами на уровне 20 нм и ниже.

Проректор МИЭТ по научной работе С.А. Гаврилов: «Концепция безмасочной рентгеновской нанолитографии на базе источника синхротронного излучения является новой и не имеет мировых аналогов. Освоение данной технологии может обеспечить формирование топологических элементов с размерами вплоть до уровня 10 нм. Ключевым элементом такого литографического процесса является «электронная» маска, обеспечивающая динамическое изменение топологии шаблона по заданному закону. Нашими основными участниками и партнерами в рамках проекта станут Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской Академии наук (ИПФ РАН)».

Особое внимание будет уделено теме подготовки научных кадров: более 80 человек пройдут обучение по дополнительным профессиональным программам, в частности, новой программе «Синхротронное излучение в исследовании материалов и технологии микроэлектроники». Предполагается приглашение молодых специалистов, работающих на европейских источниках, для совместной научной, образовательной и просветительской деятельности. Также запланированы визиты исполнителей проекта на отечественные и европейские источники синхротронного излучения в целях обмена опытом.

Также вам может быть интересно Ю.А. Чаплыгин: «Востребованность инженерного образования определяется успехами отрасли»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru