+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Разработка Центра компетенций НТИ «Сенсорика» получила премию «Технологический прорыв»

Разработка Центра компетенций НТИ «Сенсорика» получила премию «Технологический прорыв»

За разработку «Модуль технического зрения для систем автопилотирования и содействия водителю», созданную в Центре компетенций НТИ «Сенсорика» на базе МИЭТ, ученым вручили премию «Технологический прорыв». Награждение прошло в инновационном центре «Сколково» 7 декабря в рамках форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0.

«Я рассматриваю эту награду, прежде всего, как оценку работы моих молодых коллег, – рассказал руководитель проекта, к.т.н., доцент Института МПСУ Николай Степанов. – Наши ребята правильно понимают задачи и способны воплощать их в жизнь, что было доказано на сегодняшней церемонии». Эксперт отметил, что разработка «Модуля технического зрения» в будущем имеет много вариантов развития. В частности, ее можно использовать при создании другого важного компонента инновационной системы помощи водителю – лидара. «Это – один из самых дорогих электронных компонентов, который ставится на автомобили на сегодняшний день, – отметил эксперт. – Наша задача – удешевить ее так же, как мы смогли удешевить систему компьютерного зрения при реализации проекта, награду за который я сейчас держу в руках».

Напомним, что модуль технического зрения (МТЗ) при использовании в составе автомобильной системы ADAS предназначен для помощи водителю наземного транспорта, а также при применении в составе другого оборудования предназначен для обнаружения и сопровождения подвижных объектов. С точки зрения программного обеспечения МТЗ важна, в первую очередь, ее «обкатка», отметил разработчик, магистр Института МПСУ Василий Семаков: «Сейчас, когда модуль сделан, нам нужно получить как можно больше вариантов установок на автомобили, чтобы посмотреть, как можно улучшить программное обеспечение. Крайне важно собрать базу данных реальных объектов, наблюдаемых МТЗ, потому что, с большой вероятностью, дальнейшее применение «Модуля» будет связано с нейросетевыми решениями. Чтобы спроектировать требуемый алгоритм максимально точно, необходима значительная база примеров».

На форуме Nobel Vision. Open Innovations 2.0, кроме демонстрации возможностей «Модуля технического зрения», были также представлены и другие разработки МИЭТа: «Система мониторинга состояния водителя транспорта» и ряд датчиков для нужд сельского хозяйства и умного дома, в частности, для обнаружения возгорания.

Стенд НИУ МИЭТ посетил директор Департамента инноваций и перспективных исследований, заместитель министра Владимир Медведев, а также представитель китайского научно-технического фонда. «Мы представили делегациям наши проекты, – рассказала руководитель отдела маркетинга и развития бизнеса АО «Зеленоградский ненотехнологический центр» Оксана Шаймарданова. – Большая заинтересованность была проявлена, конечно, к «Модулю технического зрения» как к проекту максимальной степени готовности для внедрения на беспилотных грузовиках КАМАЗа и большим потенциалом дальнейшего развития. Не менее интересным проектом для транспорта, представленным на стенде Минобранауки, является система мониторинга состояния водителя, одним из основных элементом которой является СВЧ-датчик измерения пульса и дыхания. С помощью данной системы анализируется усталость и стрессовые ситуации водителей коммерческого, грузового и ж/д транспорта, а также состояние здоровья операторов опасных производств».

Напомним, что Премия «Технологический прорыв» вручается лидерам проектов, ученым, разработчикам продуктов за значительный вклад в развитие отечественного технологического бизнеса и значимые достижения в технологическом развитии страны по итогам 2021 года. Премию получают уникальные не только по меркам России, но и в мировом масштабе разработки в таких областях, как автомобилестроение, энергетика, медицина, авиатехника, нейротехнологии, образование и акселерация проектов. В 2021 году Премия была включена в список дополнительных мероприятий Года науки и технологий в России.

Также вам может быть интересно В МИЭТе разработали транзисторы для силовой электроники Сразу три проекта миэтовских ученых стали обладателями грантов РНФ
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru