+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

МИЭТ представил программу развития университета

МИЭТ представил программу развития университета

17 сентября МИЭТ и еще 18 российских вузов вышли на защиту своих программ в рамках отбора участников программы «Приоритет 2030». Ее цель – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу

Делегацию МИЭТа возглавил ректор университета В.А. Беспалов, вместе с ним на заседании Комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации присутствовали проректор по учебной работе И.Г. Игнатова и заместитель директора Института ПМТ А.А. Дронов. Поддержать конкурсную программу НИУ МИЭТ приехали В.В. Шпак, заместитель министра промышленности и торговли России, и Г.В. Дегтев, генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва».

В своем выступлении В.А. Беспалов отметил, что Зеленоград с момента своего основания был и остается центром отечественной микроэлектроники, а наш университет – важнейшим звеном в системе создания отечественной электронной промышленности, призванным обеспечить эту быстроразвивающуюся отрасль высококвалифицированными специалистами в области микроэлектроники. Именно МИЭТ совместно с зеленоградскими учеными разработали первую отечественную микросхему.

Сегодня на основе уникальных ресурсов и заделов МИЭТ выстраивает свою Целевую модель развития. Основные принципы которой заключаются в создании технологий электроники будущего и опережающей подготовки востребованных кадров, цифровизации, увеличении скорости принятия решений.

2030.JPG

Ректор университета подчеркнул, что «перед электронной промышленностью России стоят амбициозные задачи: развитие научно-технического и кадрового потенциала и перевооружение производственных мощностей. И Зеленограду, как основной площадке развития отрасли, необходима перезагрузка. Для этого Минпромторг планирует инвестировать в Зеленоград более 150 млрд. рублей.

Драйвером этих изменений станет МИЭТ. И мы ставим перед собой следующую стратегическую цель: трансформация университета в ядро открытого научно-образовательного кластера опережающей подготовки кадров, генерации знаний и инноваций в сфере электроники и информационных технологий, стоящего в одном ряду с международными научно-образовательными центрами, такими как MIT и IMEC».

По словам заместителя министра промышленности и торговли России В.В. Шпака, необходимо держать перед глазами опыт зарубежных вузов, которые уже получили мировое признание в части микроэлектроники и электронных технологий, но ставить более амбициозные задачи. «Нам нужен рывок в новых технологиях, мы должны не догонять, а опережать», – резюмировал замминистра.

Программа развития МИЭТ включает 4 стратегических проекта:

- «Трансформация системы подготовки элитных кадров – ключевых ресурсов, обеспечивающих развитие электроники будущего и высокотехнологичных отраслей»;

- «Отраслевое лидерство и открытая инновационная инфраструктура»;

- «Прорывные исследования для электроники будущего»;

- «Продуктивная среда развития научно-инновационного творчества».

2030_2.JPG

Ректор МИЭТ особо отметил, что осуществление амбициозных планов Перезагрузки возможно только в Кооперации. Каждое направление деятельности в рамках проекта подкреплено соглашениями с промышленными предприятиями, научными организациями и ключевой для региона инфраструктурной площадкой – Технополисом Москва.

За последние 20 лет вокруг Университета сложился Инновационный пояс из более чем 80 компаний, в том числе дизайн-центров и производственных предприятий. Опыт взаимодействия с профильными компаниями, научными организациями, университетами и международными партнерами положен в основу Консорциума «Электроника Будущего».

В кооперации МИЭТ и члены Консорциума смогут внести существенный вклад в реализацию Стратегии развития электронной промышленности России.

Также вам может быть интересно Ю.А. Чаплыгин: «Востребованность инженерного образования определяется успехами отрасли»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru