Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

Цифровые сенсорные системы – в массы

Цифровые сенсорные системы – в массы

3 декабря в МИЭТе состоялся образовательный интенсив Центра компетенций НТИ «Сенсорика». На мероприятие были приглашены студенты, преподаватели, молодые ученые, представители бизнеса, а также те, кто, в рамках личного интереса, так или иначе, связан с активно развивающимся направлением цифрового мира – сенсорикой. На открытии выступила проректор по учебной работе НИУ МИЭТ Ирина Игнатова, которая рассказала о программе Интенсива и о деятельности Центра компетенций НТИ «Сенсорика». «Образовательный интенсив, на который зарегистрировалось 594 человека, был ориентирован на онлайн исполнение, а заключительный этап этого образовательного интенсива задуман как разноформатные мероприятия по типу «мини-острова». В программе мероприятия определились отдельные тематические подгруппы:

  • Приемопередающие устройства для сенсорных систем
  • Тепловые микроэлектромеханические сенсоры
  • Цифровые сенсорные системы: от цифровых двойников до экспериментальной отработки
  • Сенсоры для биомедицинских систем

Посмотреть все видеозаписи с мероприятий интенсива можно здесь.

В образовательном интенсиве приняли участие приглашенные эксперты зарубежного партнера Центра – компании ‘Mentor A Siemens Business'. Вице-президент ‘Mentor A Siemens Business' Адриан Бакли поделился своими мыслями о будущем электроники и о роли средств автоматизации проектирования устройств и систем. В частности, он отметил, что главными направлениями сегодня являются сетевые взаимодействия, развития вычислительных систем и систем хранения, коммуникации и транспорт. «В Европе развитие систем мобильной связи 5G и развитие новаторских систем транспорта являются самыми инновационными, активно растущими отраслями. Топливом, которое определяет это расширение, являются данные, которые сейчас находятся повсюду». Открывая выступление А. Бакли также отметил, что образовательный интенсив в МИЭТе совпал с важным событием в его жизни – первой поездкой в Россию.

Экспертами компании ‘Mentor A Siemens Business' сделаны доклады на темы в области «проектирования фотонных интегральных схем» и «проектирования микроэлектромеханических систем (МЭМС)». Ведущий технический специалист по PCB Кирилл Никеев рассказал о сквозном маршруте проектирования систем в корпусе. Он отметил, что «новые технологии корпусирования значительно теснят традиционные подходы. Он отметил, что «новые технологии корпусирования значительно теснят традиционные подходы». Появляются такие приложения, которых раньше не было: интернет вещей, МЭМС, автоматизация, спутники и, конечно, сенсорика, которая является составной частью огромного количества технологических решений в современном мире.

В конференц-зале библиотеки университета в этот же день состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между НИУ МИЭТ и ‘Mentor A Siemens Business', а также подписание договора между НИУ МИЭТ и официальным дистрибьютером компании ‘Mentor A Siemens Business' в России – АО «Нанософт».

В рамках программы образовательного интенсива «Сенсоры для биомедицинских систем» была проведена мини-конференция на темы «Сенсоры для систем медицинской диагностики», где слушатели познакомились с современным состоянием исследований в области биомедицинских сенсоров и сформировали понимание об основных принципах работы сенсоров и перспективах их использования в системах медицинской диагностики. Среди слушателей интенсива по биомедицине были студенты Сеченовского университета. «Мы обучаемся по специальности медицинская биофизика и это тесно связано с инновационными технологиями. Поэтому медицина идет шаг в шаг с темой сенсорных систем», – рассказала журналистам студентка второго курса Первого меда Полина Мобаракшина. «Сколько бы ни говорили про первую помощь в образовательных организациях и на предприятиях, это всегда будет актуально, – напомнил эксперт программы по биомедицине, доцент Института БМС НИУ МИЭТ И.В. Пьянов, – Это те компетенции, которые необходимы каждому: никогда не знаешь, где они тебе пригодятся. Тем более что мы сегодня говорим о применении технологий сенсорики в первой помощи: это эффективно, но требует определенных навыков, некоторыми из которых участники нашего интенсива сегодня овладели».

Интересен был формат выступлений на минихакатоне по системам сбора, обработки, передачи, хранения и визуализации информации с разнородных датчиков, сенсоров и сенсорных систем (NetSensoRem), который представили на образовательном интенсиве «Приемопередающие устройства для сенсорных систем». «Это популярное сейчас направление, – отметил студент Института нано- и микросистемной техники Николай Романенков. – Мне интересно посмотреть на формат решения конкретных проблем, на реальное применение». «В своей работе мы использовали междисциплинарный подход, где был задействован синтез экологических, метеорологических и телекоммуникационных систем, потому что по отдельности на сегодняшний день эти решения уже существуют, но сегодняшнему рынку они неинтересны», – сказал руководитель НОЦ «Распределенные цифровые сенсорные системы» Александр Бахтин. Он также добавил, что в процессе командной работы на интенсиве участникам будет дана возможность самостоятельно найти решения сложных задач, которые сегодня реально стоят перед обществом.

Интенсив «Тепловые микроэлектромеханические сенсоры» продемонстрировал аналитический расчет теплового микромеханического активатора. «Индустрия микродатчиков сейчас значительно развивается, – пояснил докладчик интенсива, доцент Института НМСТ МИЭТ Сергей Евстафьев, – у нас в телефонах сейчас все больше и больше этих устройств находится, и молодые кадры должны знать, как эти устройства разрабатываются: понимать, что, помимо конечных элементов систем, существует еще и аналитическое моделирование, которое требует знания формул, классической механики, теплофизики. Без этих знаний невозможно спроектировать рабочее устройство».

Мастер-класс по использованию систем сквозного проектирования Keysight ADS при разработке ВЧ-трактов цифровых сенсорных систем проводился в рамках интенсива «Цифровые сенсорные системы: от цифровых двойников до экспериментальной отработки». Участники программы узнали о построении математических моделей (цифровых двойников) аналоговых трактов радилокационных и акустических сенсорных систем с применением самых продвинутых средств автоматизированного проектирования. Кроме того, команде этой подгруппы была предоставлена возможность самостоятельно спроектировать печатную плату в составе цифровых сенсорных систем в Altium Designer.

Напомним, что проведенный Интенсив тесно связан с работой Центра компетенций НТИ «Сенсорика» на базе НИУ МИЭТ, так как основные навыки, которые были продемонстрированы в представленных программах, напрямую связаны с работой распределенных сенсорных систем: медицины, транспорта, экологии и другой инфраструктуры. Всего в очной части мероприятии приняли участие более двухсот человек, которые получили не только необходимые навыки и знания по теме сенсорики, но и новые контакты для перспективного развития собственных решений в этом сложном и актуальном направлении.

Также вам может быть интересно Взгляд в будущее сенсорных систем
Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru