Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

МИЭТ и Tokio Boeki Group Ltd провели совместную конференцию

МИЭТ и Tokio Boeki Group Ltd провели совместную конференцию

НИУ МИЭТ совместно с японской компанией Tokio Boeki Group Ltd 16 мая провел конференцию, посвященную последним разработкам в области технологии Minamal FAB. На встрече было представлено два доклада. Автор технологии и руководитель исследовательской группы Minimal Fab Национального института передовых наук и технологий (AIST) доктор Широ Хара рассказал о тенденциях развития обсуждаемой технологии, а доктор Кенджи Мияке, исполнительный директор компании РМТСо, поделился опытом применения технологии Minamal FAB в производстве и сделал доклад на тему «Полудюймовая технология упаковки чипов Fun-Out Wafer Lavel Package (FLOWLP) с использованием Minimal Fab».

Перед сессией гостей поприветствовал ректор университета Владимир Александрович Беспалов. Он напомнил, что два года назад в МИЭТ уже проводилась большая дискуссия на эту тему: «Тогда мы впервые познакомились с технологией Minamal FAB. Сегодня, спустя два года, коллектив, который возглавляет доктор Хара, серьезно продвинулся в ее разработке и увеличил технологические возможности для применения». Ректор отметил, что использование Minimal Fab имеет большие выгоды и очень востребовано в Российской Федерации: «МИЭТ как ведущий вуз в области микроэлектроники принципиально заинтересован в создании площадки для дальнейшего развития этой технологии, и усилиями нашего давнего партнера – фирмы Tokio Boeki, участника консорциума по созданию технологии Minifab LAB, мы обязательно продолжим разговор о перспективах для сотрудничества в дальнейшем».

Напомним, что Minimal Fab – это технологический комплекс, направленный на реализацию полноценного производства микроэлектроники уровня 0,5-0,35 микрона (0,25мк в 2019г и 0,1 мкр к 2020г) на пластинах диаметром 0,5 дюйма без необходимости использования чистых помещений. По словам доктора Хары, его команда разработала «технологию локальной чистой среды только для самой подложки». Кроме того, благодаря технологии Minimal Fab полноценное производство можно будет запустить на площади от 20 квадратных метров: аппарат Minimal имеет длину 300 мм, ширину 450 мм, а высоту – всего 1440 мм. Установив несколько десятков таких аппаратов в лаборатории, можно будет получить производительность до 40000 изделий в месяц. Это условие особенно важно для лабораторий вузов и научно-исследовательских центров, которые не располагают большим количеством подходящих помещений для изготовления приборов и проведения учебной практики. Также технология позволит делать единичные/штучные изделия при минимальных затратах, в 100 раз дешевле, нежели на традиционных фабриках, что поможет в разы ускорить разработку электронного устройства. Ведь основные траты денег и времени происходят на этапе опытного образца кристалла, который приходится переделывать по несколько раз.

Сразу после конференции состоялось подписание Соглашения между НИУ МИЭТ, ООО «Токио Боэки (РУС)» (со 100% японским капиталом) и Ассоциацией вузов, осуществляющих подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности. Цель Соглашения: способствовать развитию сотрудничества между Российской Федерацией и Японией, осознавая, что такое сотрудничество будет способствовать укреплению существующих дружеских отношений между двумя странами; предпринимать действия, направленные на повышение уровня оснащения НИУ МИЭТ и членов Ассоциации необходимой технологией MinimalFAB, которая позволяет организовывать мелко- и среднесерийные полупроводниковые производства «с нуля», осуществлять разработку и прототипирование изделий для традиционных полупроводниковых фабрик.

Также вам может быть интересно Разработана технология изготовления приборов нитрида галлия на кремниевой подложке диаметром 150 мм
Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru