+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Разработка сенсора угла поворота на основе магниторезистивного чувствительного элемента

Руководитель проекта: к.ф.-м.н. Николай Алексеевич Дюжев
Телефон:(499) 720-69-07

Ответственный исполнитель: Максим Юрьевич Чиненков (e-mail: chinenkov@ckp-miet.ru, моб. тел. 8 (499) 720-69-08).

Назначение продукта:

Использование сенсора для определения угла поворота во всех промышленных областях реального сектора экономики. Трудно назвать отрасль, где датчик угла поворота не может найти применение. Прежде всего автоматизации управления открывания заслонок, клапанов для технологических процессов или работы механизмов. Например, в автомобилистроении – для регулировки оборотов, руля, фаз впрыска топлива и т.д.

Краткое описание:

Датчики угла поворота предназначены для измерений угла поворота вращающихся элементов оборудования с последующим преобразованием в унифицированный сигнал тока или напряжения.

Сенсор угла поворота разработан на эффекте преобразования магнитного поля на основе анизотропных магниторезистивных (АМР) тонкопленочных структур (сплавы железо – никель, никель – кобальт) и используется в качестве основы для построения высокоэффективных устройств измерения магнитного поля и гигантского магниторезистивного (ГМР) эффекта.

Преимущества:

Преобразователи на основе АМР-эффекта представляют собой один слой резистивного материала, тогда как преобразователи на основе ГМР-эффекта предполагают наличие нескольких магнитных слоев с различными свойствами, что существенно улучшает чувствительность сенсора угла поворота и другие его параметры.

Основные пользовательские характеристики:

  • чувствительность до 23,7 (мВ/В)/(кА/м)
  • 180-градусный преобразователь угла поворота
  • амплитуда выходного сигнала, не менее 75 мВ
  • температурный коэффициент чувствительности 0,35 %/°С
  • диапазон температур от –60 до +150 °С
Текущая стадия проекта: TRL5 – разработана КД и ТД. Изготовлены экспериментальные образцы.