+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Разработка сенсорных средств для дистанционного зондирования Земли с беспилотных малых и средних летательных и космических аппаратов

Руководитель проекта: к.ф.-м.н Лялин Константин Сергеевич
Телефон:-

Ответственный исполнитель: Кузьмин И.А. (e-mail: kuzmin.ilya.al@gmail.com).

Назначение продукта:

Использование радиолокационных комплексов ДЗЗ позволяет решать широкий спектр задач из разных областей реального сектора экономики:

  • сельское хозяйство – контроль состояния сельхозугодий, оводнения и вегетации;
  • мониторинг техногенных и природных катастроф;
  • ледовая разведка – определение толщины льда и определение оптимальных маршрутов кораблей во льдах в Арктике;
  • мониторинг состояния нефтепроводов, газопроводов, линий электропередач;
  • поиск полезных ископаемых;
  • проведение научных исследований, в том числе на карбоновых полигонах.
8_1.jpg

Краткое описание:

8_2.pngВ состав разрабатываемых средств ДЗЗ входят: малогабаритный модульный радиолокатор с синтезированной апертурой с комплектом приемопередающих антенн и вычислитель с программным обеспечением синтеза и анализа радиолокационных изображений. Программное обеспечение реализовано с использованием разработанных алгоритмов получения радиолокационных изображений без использования навигационных данных.

Основные пользовательские характеристики: Разрешение на уровне мировых аналогов (30 на 30 см в X-диапазоне частот, 65 на 65 в L-диапазоне частот) при меньших массогабаритных характеристиках (менее 2,5 кг). Массогабаритные характеристики позволяют использовать в качестве носителя радиолокатора беспилотные летательные аппараты. Модульная конструкция радиолокатора обеспечивает возможность конфигурирования в зависимости от решаемых задач.

Текущая стадия проекта: TRL 5 – успешно проведены исследовательские испытания функционального негабаритного прототипа радиолокатора с использованием летательного аппарата в условиях близких к реальным.