+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Центр национальной технологической инициативы «Сенсорика»

Телефон:(499) 731-22-79, Внутренний телефон:23-31

1. Достижение технологических барьеров

В 2020 году в Центре НТИ «Сенсорика» на базе НИУ МИЭТ был создан функциональный малогабаритный прототип радиолокатора с синтезированной апертурой авиационного базирования для радиолокационного зондирования земли. Исследования, проведенные с прототипом, показали целесообразность использования таких комплексов для распознавания мобильных и стационарных объектов, выявления признаков чрезвычайных ситуаций и т.п. Дальнейшая минимизация радиолокатора позволит существенно расширить спектр областей применения данной разработки.

Также в 2020 году спроектирован экспериментальный образец телемедицинской системы управления и контроля физиологических параметров организма (ТСУиК), направленной на неинвазивный мониторинг концентрации глюкозы в крови с высокой частотой измерений и высокой точностью. На 2021 год запланировано изготовление опытного образца телемедицинской системы, а также проведение испытаний устройства.

2. Научные достижения мирового и национального уровня

В результате исследований с функциональным негабаритным прототипом были получены радиолокационные изображения земной поверхности с разрешением не хуже отечественных и мировых аналогов в L и X-диапазонах частот. Были разработаны уникальные алгоритмы формирования радиолокационных изображений, позволяющие получать радиолокационные изображения высокого качества при сильных траекторных нестабильностях носителя без использования данных навигационных систем. Разработано программное обеспечение на базе данных алгоритмов.
В 2020 году была разработана технология формирования кристалла ИК фотоприёмных матричных модулей на гетероструктурах на основе фосфида индия. Разработанные технологические операции позволяют формировать матрицу 516x625 пикселей с периодом 20 мкм. В рамках работ был создан образец ИК фотоприёмной матрицы со спектральной чувствительностью в диапазоне длин волн 0,9 - 1,65 мкм и интегральной чувствительностью более 1,4 А/Вт, что на 55% выше по сравнению с аналогами, выпускающимися в России. Большее число пикселей позволит увеличить разрешение формируемых изображений.

3. Создание важных объектов инфраструктуры

Создано и оснащено оборудованием 7 (семь) новых инфраструктурных объектов, в которых осуществляется образовательная деятельность - реализация смешанного обучения в основных и дополнительных образовательных программах, дисциплин (модулей), сетевых основных программ направленных на формирование компетенций в области сквозной технологии «Технологии сенсорики», в том числе Образовательный дизайн-центр интегральных схем и микросистем для выполнения студентами практико-ориентированных курсовых и выпускных квалификационных работ по проектированию топологии при разработке ИС и МЭМС по реальным производственным задачам, предложенным членами Консорциума «Сенсорика» и другими индустриальными партнерами.
Дооснащены оборудованием действующие инфраструктурные объекты для развития научной, научно-образовательной и образовательной деятельности по направлениям
реализации Программы Центра НТИ «Сенсорика». В 2020 году создана лаборатория с комплектом взаимосвязанного оборудования для отладки узлов радиоэлектронной аппаратуры цифровых сенсорных систем автопилотирования, содействия водителю и прецизионного сельского хозяйства.

4. Внедрение и коммерциализация результатов деятельности Центра

В настоящее время проводится совместная работа Центра компетенций НТИ «Сенсорика» и АО «Оптрон» (член консорциума) по созданию матричных фотоприемников коротковолнового ИК-диапозона. Обсуждается применение и возможный серийный выпуск разработанных в Центре фотоприемных модулей ИК-диапозона для решения проблемы создания отечественных конкурентоспособных малогабаритных приборов.
Также в 2020 году по результатам научной деятельности в области дистанционного зондирования земли радиолокационными средствами, при содействии компании ООО «НПП РОБИС», прошли переговоры с компанией «Полиметалл» по возможностям применения РЛС ДЗЗ для поиска полезных ископаемых (металлических руд).

5. Создание и лицензирование РИДов

С 2018 по 2020 год в рамках деятельности Центра НТИ «Сенсорика» на базе НИУ МИЭТ было создано 165 РИДов и заключено 67 лицензионных договоров и договоров отчуждения.

Самые значимые заявки на изобретения, созданные в 2020 году:

  • заявка на изобретение №2020130605 от 17.09.2020 «Малогабаритная двухдиапазонная антенна для имплантируемого кардиомониторинга»;
  • заявка на изобретение №2020141679 от 17.12.2020 «Устройство для чрескожной передачи энергии с помощью индуктивной связи»;
  • заявка на изобретение №2020140878 от 11.12.2020 «Способ информационного взаимодействия устройств в системах автоматизированного мониторинга окружающей среды»;
  • заявка на изобретение №2020143049 от 25.12.2020 «Способ определения качества атмосферного воздуха над городскими районами».