МИЭТ развивает экосреду молодежного технологического предпринимательства

МИЭТ развивает экосреду молодежного технологического предпринимательства

Начиная с 2017 года МИЭТ развивает экосреду молодежного технологического предпринимательства и помогает молодым инноваторам. Стратегическим партнером университета в этом направлении является АО «Зеленоградский нанотехнологический центр». 15 ноября МИЭТ и ЗНТЦ открыли университетскую Студию технологического предпринимательства: первую студию для школьников, студентов и молодых предпринимателей, находящихся на площадке особой экономической зоны «Технополис «Москва». Напомним, что на территории Технополиса находится больше количество инновационно-ориентированных предприятий.

«Рассчитываем, что созданная студия станет площадкой для построения и реализации траектории развития «школьник – студент – стартап» и позволит увеличить количество инновационных идей, воплощенных в реальные технологические решения», – рассказал генеральный директор «Зеленоградского нанотехнологического центра» Анатолий Ковалев.

Образовательным фундаментом для развития инновационной и предпринимательской деятельности в вузе являются пять программ и курсов, отметил начальник Студии технологического предпринимательства МИЭТ Дмитрий Огородов:

«Студия объединит уже действующие проекты: StartUp Кухня, StartUp Pizza, преакселератор, Science Slam. Среди них также Школа технологического предпринимательства, где только за 2021 год уже проработано более 30 инновационных проектов. Под руководством успешных стартаперов и представителей компаний-партнеров молодое поколение получит возможность не только прокачать свои предпринимательские навыки, но и пройти ознакомительные курсы на заводах и предприятиях».

StartUp Кухня

Изначально этот модуль рассчитывался только на студентов, у которых есть желание создать собственный проект, но пока нет понимания, в какую сторону двигаться. С помощью менторов в рамках «Кухни» ребята готовят идеи для своего будущего стартапа и учатся его представлять. В этом учебном году МИЭТ расширил возрастные границы StartUp Кухни и организовал StartUp Кухню-Junior, куда могут прийти школьники, желающие заниматься предпринимательством и продвигать свои проекты. С момента запуска участниками Кухни стали более 100 человек.

StartUp Pizza

Это мероприятие рассчитано на участников любого возраста. В формате открытого микрофона каждый может рассказать про свой проект, поделиться идеями и получить полезную обратную связь от экспертов. Ключевое достижение участника StartUp Pizza – это популяризация стартапа среди единомышленников, в числе которых можно найти партнеров для будущего продвижения идеи.

Преакселератор

Программа для тех, у кого уже есть своя оформленная инновационная идея, а также для грантополучателей программы «УМНИК». Она не только помогает победителям программы сделать из готового стартапа настоящее бизнес-предложение, но и является обязательной для них. Диплом и сертификат преакселератора – замыкающие документы в пакете условий по гранту (напомним, что участник программы «УМНИК» может получить 500 000 рублей на развитие своего проекта). На площадке МИЭТа преакселерацию успешно прошли уже более 100 молодых ученых и инноваторов.

Science Slam

Международный проект популяризации науки, который проводится в том числе и в МИЭТе. На «слэме» молодые ученые рассказывают о главных научных идеях современности и собственных исследованиях: за 10 минут спикер должен остроумно, доступно и интересно представить свою идею. Победитель по традиции получает настоящие боксерские перчатки и рекламу среди единомышленников.

Школа технологического предпринимательства

Учебный курс для магистров, выпускников и молодых ученых, который охватывает весь процесс создания инновационного проекта – от идеи до выведения продукта на рынок. Этот курс могут пройти те, кто уже имеет высшее образование. По итогам обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации.

* * *

Теперь все эти мероприятия будут проходить под эгидой единой программы развития молодежного технологического предпринимательства МИЭТ. Под руководством успешных стартаперов и представителей компаний-партнеров школьники, студенты и выпускники получат возможность не только прокачать свои предпринимательские навыки, но и пройти ознакомительные курсы на заводах и предприятиях, заинтересованных в практическом применении идей начинающих предпринимателей. В планах Студии запуск на базе университета ежегодной защиты выпускных квалификационных работ студентов разных направлений МИЭТа в виде бизнес-проекта – «Стартап как диплом» – и открытие студенческого пространства для коллективной работы «Точка кипения» на базе университета.

Технологическим фундаментом Студии станет сеть центров коллективного пользования университета, в частности Центр компетенций по сквозному проектированию информационно-управляющих и радиотехнических систем. Он предоставляет школьникам и студентам уникальную возможность реализовать свою идею в виде готового электронного устройства. Для этого в Центре компетенций имеется все необходимое:

  • передовое программное обеспечение, позволяющее создавать модели, проектировать электронные схемы, разрабатывать микросхемы и печатные платы;
  • технологическое оборудование, необходимое для производства и корпусирования устройств;
  • аппаратно-программные комплексы и измерительное оборудование для тестирования и отладки разработанных изделий.

Записаться на программы и получить более подробную информацию можно по почте: mic@miee.ru.

Также вам может быть интересно Школа технологического предпринимательства МИЭТ: новый масштаб и формат
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru