+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

«В истории МИЭТа они занимают особое место»

«В истории МИЭТа они занимают особое место»

На мероприятии, посвященном Леониду Николаевичу Преснухину, Виталию Дмитриевичу Вернеру и Юрию Васильевичу Копаеву, собрались их коллеги, ученики, друзья. Встреча состоялась на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис «Москва».

В начале своими воспоминаниями поделился президент МИЭТ Юрий Александрович Чаплыгин. Он отметил особую роль первого ректора МИЭТ в становлении микроэлектроники: «Конечно, Преснухин – это великий человек, и странно, что до сих пор в Зеленограде нет улицы Преснухина, хотя есть улица Академика Валиева, улица Конструктора Гуськова. Я думаю, личность Леонида Николаевича безусловно из этого ряда – ряда людей, которые стояли у истоков Зеленограда, у истоков электронной промышленности».

Напомним, что Л.Н. Преснухин возглавлял МИЭТ более 20 лет, являлся членом-корреспондентом АН СССР, заслуженным деятелем науки и техники, лауреатом государственной премии СССР. Под его авторством вышло около трехсот научных работ.


Много теплых воспоминаний было связано с именем Виталия Дмитриевича Вернера. Во многом благодаря ему МИЭТ без особых потерь пережил непростые 90-е годы. Выпускники и коллеги вспоминали о том, каким уважением и популярностью второй ректор пользовался среди студентов.

В.Д. Вернер изучал структуры кристаллов и их влияние на свойства и надежность микросхем, а также был специалистом в области физики полупроводниковых приборов. Результаты его опытов опубликованы более чем в 250 научных трудах и подтверждены 22 патентами на изобретения. Вернер основал и лично руководил созданием при институте государственного научно-производственного комплекса «Технологический центр».

Академик РАН, заведующий кафедрой КФН, профессор МИЭТ Александр Алексеевич Горбацевич отметил: «Три личности, о которых мы сегодня говорим – это три очень крупные фигуры. Знаковые, значимые фигуры в истории высшего образования нашей страны, и в истории МИЭТа они занимают особое место».

Он тоже поделился личными воспоминаниями о научной работе под руководством Юрия Васильевича Копаева, академика РАН, профессора МИЭТ, основателя научного направления физики твердого тела, возглавлявшего одно из отделений ФИАН. Гости вечера говорили о невероятной целеустремленности и жизнерадостности профессора Копаева, отмечали его любовь к науке и спорту.

Ю.А. Чаплыгин рассказал: «Около 20 лет мы в паре с Юрием Васильевичем играли в теннис, так что я могу назвать его не только выдающимся ученым, но и отличным командным игроком. Лучшего напарника я и представить не могу».

Идея начать цикл памятных мероприятий именно с этих трех выдающихся миэтовцев принадлежит проректору по научной работе МИЭТ С.А. Гаврилову. Сергей Александрович отметил: «Каждый из этих «отцов» внес серьезный вклад в создание и развитие МИЭТа. Многие традиции нашего университета были заложены именно ими».


Среди гостей вечера также присутствовали Андрей Александрович Ефимов, друг семьи Преснухиных, Валерий Вячеславович Коняхин, начальник отдела интегральных микросхем НПК «Технологический центр», Георгий Львович Коршунов, выпускник МИЭТа, генеральный директор ПБ «Аргос» и другие.

Встреча состоялась на площадке ОЭЗ «Технополис «Москва», специально для этого события Музей истории МИЭТ подготовил выставочную экспозицию, представив тематические экспонаты из фонда.

Если у вас есть предложения по поводу героев следующего вечера воспоминаний, вы можете обратиться по электронному адресу mroshchupkin@technomoscow.ru или по телефону +7 (969) 195-55-50.

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru